Нежный, мягкий, ароматный кекс. Легкий шоколадный привкус, неуловимый букет легких ароматов, запах корицы - вот его приметы :-)
КЕКС С КРАСНЫМ ВИНОМ
250г размягченного маргарина или сливочного масла
250г сахара
4 яйца
1 пакетик ванильного сахара (25г)
1 чайная ложка. корицы
1 чайная ложка какао-порошка
щепотка соли
250г муки
1/8 (125 мл) красного вина
1 пакетик разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом
50-100г шоколадной стружки (у меня была горсть шиколадных чипсов)
шоколадная глазурь или сахарная пудра
Тесто для этого кекса рекомендую взбивать миксером. Чем лучше будет взбито, тем лучше результат.
Размягченное масло или маргарин хорошо взбить с солью, сахаром (и ванильным сахаром). По одному ввести яйца комнатной температуры. Добавить корицу и какао-порошок, хорошо взбить.
Муку просеять в отдельную миску. Если кладете разрыхлитель, то просейте вместе с разрыхлителем.
В тесто попеременно вводить частями муку и красное вино, все время хорошенько взбивая. Тесто должно быть очень хорошо вымешано до однородности! Если кладете соду, гашенную уксусом, то ее - в последний момент. В последний момент кладем и шоколадную стружку (чипсы, кусочки шоколада).
Вымешать ложкой, выложить готовое тесто в форму. Если форма силиконовая, то ничем не смазывать. Если металлическая, ее надо смазать маслом и притрусить мукой или манной крупой.
Поставить в разогретую до 180 С духовку ближе к низу. Духовку я включаю, когда начинаю делать тесто. Как раз к окончанию процесса духовка прогревается.
Выпекается кекс около часа (зависит от того, в какой форме печется). У меня была глубокая форма-«роза», кекс пекся 1 час 10 минут.
После выпечки дать кексу немного остыть в форме, потом очень осторожно (может развалиться) выложить на решетку до полного остывания. После остывания посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью. Если хотите покрывать глазурью, делайте это, когда никого нет дома, иначе вам останется только успеть посыпать пудрой :-)
Приятного чаепития!