ПТИЦА СЧАСТЬЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ...

Apr 19, 2009 19:19

прилетела… Нет, не прилетела, вру… Она лежала маленькая и несчастная, придавленная упитанными сестрами-бройлерами. «Ах, - подумала я, - я в наших магАзинах не встречала таких маленьких, я уже просто надежду на встречу потеряла, так как очень давно хотела найти мааааленького цыпленка для приготовления цыпленка-тапака!» Надо сказать, что самая маленькая «цыпленка», которую мне свезло найти, весила кило двести. А хотелось пожарить маааааленьких, ну, как положено чтоб было… Этот сиротка оказался таки в два раза тяжелее требуемого (800г), но я решила посчитать его одного за двоих.
Кстати, про «табака»-«тапака»… Я детства я привыкла к названию «цыпленок-табака». Правда, бродили сомнения: при чем тут табак. Но раз назвали, значит, так надо… Уже в юности, начитавшись Похлебкина, сделала открытие: оказывается, не «таБака», а таПака»! В честь сковородки-тапы с тяжелой крышкой, в которой этих цыплят жарили. Насильно переучив себя на «таПака», много лет свято верила, что вот теперь-то я знаю, как надо говорить правильно. И… Тяжело быть любопытной… Опять где-то вычитала, что и «таПака» вовсе, а все же лучше «таБака»… Короче, задурили мою бедную голову окончательно. Так что, возвращаюсь в детство. Айн, цвай, драй - пусть это будет…

ЦЫПЛЕНОК-ТАБАКА




Вообще-то, как я говорила, цыпленок нужен весом граммов на 400, но за неимением такового будет
1 цыпленок (потрошеный) весом 800г
3 зубца чеснока
соль, перец
2 столовые ложки сливочного масла

Чеснок очистить и измельчить.
Цыпленка вымыть, обсушить. Разрезать по грудине. Получившуюся распластанную тушку кладу в полиэтиленовый пакет и немного обстукиваю кухонным молотком, чтобы она стала более плоской, особенно в грудном отделе. Сильно не надо, можно нанести непоправимый ущерб в виде порванной кожи и разлохмаченного мяса.
Тушку натираю во всем приличных и неприличных местах солью, перцем и чесноком, кладу на тарелку, закрываю пленкой и ставлю в холодильник часа на три.
Через три часа растапливаю на сковороде сливочное масло. Огонь чуть меньше среднего. Кладу подготовленную тушку сначала внутренней стороной на сковороду. Сверху надо обязательно поставить груз. У меня это металлическая широкая тарелка, на которую, в свою очередь, ставлю трехлитровую банку с водой. Это вместо специальной чугунной крышки:-) Дальше - таймер на 20 минут и занимаюсь своими делами. Через 20 минут аккуратно переворачиваю, сверху - снова груз. И опять таймер на 20 минут.
Ну, и готово, собственно…
К цыпленку подаю лимонный сок с измельченным чесноком. Очень хотелось сегодня салатик настрогать из свежих помидорок-огурцов, но такие у нас безвкусные помидоры пока продают, что не стала рисковать. А вот летом - непременно с салатиком из свежих овощей.

Вторые блюда, Кухня и иже с нею...

Previous post Next post
Up