Всегда интересно узнавать что-то из первых уст. Например, от очевидцев событий революции 1917 года, пусть даже просто наблюдателей, тех, кто жил в Петербурге и ходил по улицам в те дни. Конечно, этих людей уже нет в живых, но, к счастью, остались воспоминания. Вот один из интереснейших аудиодокументов - интервью, записанное в июле 1965 года с поэтом Серебряного века Георгием Адамовичем. В нем любопытно всё, включая звучание голоса этого человека.
Click to view
Голос у Адамовича высокий и с акцентом, напоминает Вертинского. Вероятно, на произношение накладывает отпечаток его жизнь во Франции. Но дело не только в этом. Помню, как я была удивлена, когда впервые услышала голос Чуковского - тонкий и пронзительный, что совершенно не вязалось с его высоким ростом. Голоса сто лет назад точно были другие. Голоса из прошлого.
Отмечу несколько моментов из воспоминаний Адамовича. Главное - накануне революции ни у кого не было серьезных предчувствий, никто не ждал глобальных перемен. Имеется ввиду средний класс, интеллигенция, литературные круги. Думали, что волнения начнутся и улягутся. Хотя тревожные звоночки были. Так, будучи студентом, Адамович услышал от университетского сторожа: "Скоро Николашку за ноги повесим".
До войны 1914 года никто и не думал, что династии Романовых скоро придет конец, что это последние годы правления. Всё казалось незыблемым.
Празднование 300-летия Дома Романовых, 1913 год
Празднование 300-летия Дома Романовых, 1913 год
Празднование 300-летия Дома Романовых, 1913 год
Участие в войне сильно ослабило Россию и приблизило трагедию. Убийство Распутина не изменило ситуацию, а скорее усугубило. Кстати, об убийстве Распутина из первых уст можно узнать, прочитав
воспоминания князя Юсупова. Адамович подтверждает основные моменты.
Интеллигенция приняла весть о смене режима почти восторженно. Всем хотелось перемен, но никто не думал, что теперь власть захватят большевики. Их считали почти сумасшедшими, крикунами, которых никто и слушать не будет. Ленин выскочил как чёрт из табакерки и поднял всех на уши.
Адамович не ходил смотреть на выступления Ленина с балкона особняка Кшесинской, думая, что это не стоит того. Но Ленин рассчитывал не на таких, как поэт Адамович, он внушал свои несложные тезисы народным массам. Хотя идеи поддержали и творческие люди, например, Маяковский, Блок,
художники-авангардисты.
Кшесинская, ее особняк и Ленин
В первые годы после революции была относительная свобода слова, разрешалось критика, но спустя несколько лет гайки закрутили и всем пришлось выбирать - либо молчать и поддерживать, либо эмигрировать. Адамович, как и многие его знакомые, выбрал эмиграцию. И всю жизнь потом мысленно или вслух спорил с теми, кто обвинял эмигрантов в оставлении Родины. И все-таки поэт считал, что
"...ради того, чтобы продолжить русские темы, которые в советской России осмеивались и считались буржуазными предрассудками, стоило потерять родную землю, оказаться на чужбине, без преимуществ, которыми пользовались советские писатели, например, такие, как Алексей Толстой. Прожить в сущности бедную, скитальческую жизнь, чтобы по мере сил оставаться верными подлинной России, никакой казенной цензурой не задавленной".
Иными словами - свобода слова, мысли, творчества - в обмен на родную землю.
Георгий Адамович
А вот еще интересные воспоминания о событиях тех лет: чудом спасшегося дяди Николая II
Александра Михайловича Романова и потерявшей мужа и сына
княгини Палей. А хотите узнать мнение с другой стороны - вот
тут начало рассказа о воспоминаниях террориста Савинкова.