Главная сплетница царской России или ценный свидетель? Чем прославилась генеральша Богданович

Sep 09, 2021 09:09


Александра Викторовна Богданович, вместе со своим мужем, генералом Богдановичем, держала крупнейший светский политический салон в Санкт-Петербурге конца 19 - начала 20 века. Их дом ежедневно посещали самые известные персоны: министр финансов Витте, петербургский градоначальник Баранов, директор департамента полиции Дурново, министр внутренних дел Плеве, владелец газеты «Новое время» Суворин и многие другие.



Портрет А.В. Богданович в молодости, интерьер гостиной Богдановичей и их дом - особняк на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге

Угощаясь дорогими винами и изысканными блюдами, гости с легкостью делились с хозяевами важной информацией и сплетнями о том, что происходило в высших кругах власти. И понятия не имели, что рачительная хозяйка, которой, казалось бы, только и дела было, как бы всех посадить поудобнее и накормить повкуснее, каждый вечер педантично записывает в дневник всё, рассказанное ими. И иногда использует эту информацию в своих целях.

Не без стараний жены муж-генерал получал большие суммы на публикацию патриотических книжек, восхваляющих царя и себя заодно. Также Александра Викторовна устраивала дела своих знакомых, зная, кому поднести взятку и на кого надавить. Но не злоупотребляла и всегда оставалась в тени. По большому счету, зла никому не сделала, а дневники сохранились случайно.





Генерал Е.В. Богданович в своём кабинете

В 2008 году вышло переиздание дневников Богданович под названием «Три самодержца. Дневники генеральши Богданович», предисловие к которому чуть не кричит: не верьте ей, она сплетница, она лжет, а, может, дневники и вовсе фальшивые! Цитирую: «Генерал и его жена с жадностью слушали и верили всему, что порочило власть, но особенно - Корононосителей. …называли себя «монархистами», но с каким-то страстным мазохизмом безоговорочно принимали на веру практически все, что дискредитировало Верховную Власть».

Автор предисловия считает, что основная цель таких, как Богдановичи - «поливать грязью убитых Венценосцев». В основном все лживо и лишь иногда это «занятное чтение», «тайны закулисья».



Из книги "Александра Богданович: Дневник 1879-1912"

В конце делается вывод, что монархия пала не из-за страстей, плохих министров или неправильных решений. «Здесь разучились видеть в Миропомазанном Царе - фокусе всей русской государственности - фигуру исключительную, сакрально осененную. Поэтому и воспринимали его лишь как обычного человека. Отсюда уничижительные сплетни и т.д. «Монархисты» забыли незыблемый православный канон: «Царь - устроение Божие».

Количество заглавных букв в данном тексте зашкаливает. Написал предисловие историк Боханов А.Н. - автор и соавтор школьных учебников по истории и множества книг о представителях царской семьи, написанных исключительно в восторженном тоне. Святые они все были, и никаких гвоздей.



Книги из серии "Царский дом"

Мы же, потирая ручки, обратимся к дневникам генеральши Богданович. Отнесемся к царям как к обычным людям, а не помазанникам божьим. Кстати, эта женщина, которая о самой себе ничего не пишет в дневниках, интереснейшая личность, этакий серый кардинал на полставки.

Впервые её дневники были опубликованы за границей в 1926 году. И многие посетители дома Богдановичей, эмигрировавшие и оставшиеся в живых, испытали шок. Ведь они воспринимали генеральшу всего лишь как приложение к мужу-генералу, многие даже внешности ее толком не помнили. Либо помнили, как она предлагала им попробовать отменную осетрину да угощала прекрасным французским вином. А она - вон какая мисс Марпл оказалась. Всё про всех знала и в дневничок записывала. А еще - была крайне невысокого мнения о большинстве гостей. Осталось очень мало ее фото. Только одно в молодости и парочка - с генералом уже в годах. Старосветские помещики.



Генерал Богданович с женой в 1914 году

С мужем они были как единое целое и умерли почти одновременно, в 1914-м году, хотя генеральша была на 17 лет моложе своего генерала.

Известно, что сын Богдановичей был вице-губернатором, а в 1905 году его убил крестьянин-эсер. Но об этом в дневниках ничего нет. Александра Викторовна жила в основном своим салоном и информацией, добытой в нём, собирала нити, связывала их в нужные клубки, использовала и договаривалась. Такая у нее была самореализация.

Продолжение, о содержании дневников, совсем скоро. А пока предлагаю почитать об одной из многочисленных персон, упомянутых в дневниках Богданович - великой княжне Марии Павловне. До генеральши доходили слухи о ее неприличном поведении за границей после замужества. А вот как описывает сама княжна свою свадьбу, жизнь с шведским принцем и побег от него.

исторические личности, КНИГИ, дневники и мемуары

Previous post Next post
Up