Мемуары о раскопках: Агата Кристи и Макс Маллован

Jun 27, 2020 16:01


Расскажу-ка я о двух замечательных мемуарных книгах - «Расскажи мне, как живёшь» Агаты Кристи и «Агата и археолог» Макса Маллована, посвящённых раскопкам в Сирии и Ираке, проходившим по большей части в 30-х годах 20 века.



Агата Кристи и Макс Маллован в Месопотамии

Вот такой была Агата Кристи, когда в 40 лет вышла замуж за 26-летнего Макса Маллована, уже будучи известной писательницей, а он был молодой археолог, окончивший Оксфорд. Предыдущий ее брак чуть не кончился трагедией, Агата тяжко переживала уход мужа, о котором говорила: «Арчи у меня в крови» и с которым ездила в кругосветное путешествие несколькими годами ранее.

Но время лечит. И вот, посещая друзей на раскопках, Агата познакомилась с Максом Маллованом, он влюбился и уговорил её рискнуть - выйти за него замуж. И снова она поехала за мужем на край земли. Тогда - вокруг света, сейчас - в Сирию и Ирак. Тогда - оставив маме и сестре двухлетнюю дочь, сейчас - 14-летнюю. Тогда - на 10 месяцев, сейчас - на 3-4 месяца, в зависимости от времени раскопок. И тогда, и сейчас - с определённым риском для жизни, и в обоих случаях - продолжая писать детективы!



А еще (хочется рассказать обо всем сразу!) Макс напоминал ей Пуаро. Он был элегантным, с усами, с трубкой, педантичным, очень увлеченным работой, и время от времени вскипал праведным гневом. На этом фото он особенно похож.



Вместе они прожили 45 лет, до смерти Агаты. Я много думала об их отношениях. Агата Кристи шутила, что Макс же археолог, поэтому ему чем древнее женщина, тем лучше) Думаю, ему было с ней интересно и он ее очень ценил. Но - перейду к книгам.

Первой я прочитала книгу мемуаров Макса Маллована, оставив Агату на сладкое. Русская обложка выглядит так.



Прям аж стрелочкой на Макса показано. Немного так... Ну, как будто он без Агаты ноль без палочки и его мемуары никто бы читать не стал. На самом деле, читателей поубавилась бы раз эдак в сто, а точнее - его бы читали только те, кто увлекается археологией. И всё же иностранные версии обложек точнее передают суть.



Потому что хоть Агата Кристи и украсила его жизнь, на первом месте у Макса Маллована всегда была археология. Он рассказывает о своём детстве, об учёбе в Оксфорде, о первых поездках на раскопки, очень коротко - о знакомстве с Агатой, и потом уже понятно, что она всегда была рядом - в Сирии, Ираке, на всех раскопках. Но больше всего он рассказывает о том, какие находки им попадались, от архитектурных сооружений до маленьких статуэток и бусин.



Очень не хватает фотографий (их мало), они бы многое прояснили. Приходится напрягать фантазию и представлять.



И всё это - 400-700 и более лет до н.э.

Раскопки были очень успешными. Позже Макс Маллован стал директором Британской школы археологии, был произведён в рыцари. В общем, достойный человек, много сделавший для науки. Мемуары читаются не всегда легко, но я ни капли не жалею!



А теперь - милая Агата, у которой открылось второе дыхание, когда она, в 40 с копейками лет, отправилась за вторым мужем на раскопки.

Книга «Расскажи мне, как живёшь» увлекает с первых же страниц! Очень забавно описано, как Агата покупает себе одежду для путешествия, начиная от обуви и заканчивая шляпой. Как они потом упаковывают вещи, и Макс докладывает в её чемоданы свои книги, а потом призывает её как тяжеловеса сесть на чемоданы, чтобы застегнуть их: «Если ты не сможешь их закрыть, - говорит Макс без всякой галантности, - то никто не сможет!»



Агата Кристи на раскопках

Потом они отправляются по маршруту, на поезде, а затем на автомобиле, захватив ещё одного участника экспедиции - архитектора Мака, который настолько молчалив и безразличен к попыткам вовлечь его в беседу, что Агата комплексует. Многими днями позже, когда он однажды в прямом смысле упадёт в грязь лицом и грязно же выругается - она с облегчением констатирует, что он тоже живой человек.



Переправка через реку автомобился экспедиции, который они называли Мэри

Далее - их новая жизнь. Первые ночёвки в ужасном доме на раскопках. С клопами, тараканами и полчищами мышей одновременно! Тараканов потравили, мышей сожрала взятая напрокат «профессиональная кошка», а с клопами всё было не так просто. Ужасаешься и смеешься. Потом они неплохо наладили свой быт, но не как в Англии, конечно же.

К Максу Агата относится с иронией. Например, описывает, как он с увлеченным видом рассматривает мелкие находки, «безжалостно выкидывая большую часть предметов и с удовлетворением похрюкивая над другими».



Кажется, это не с раскопок, но фото замечательное)

Очень смешной эпизод был с еще одним приглашенным археологом, который продемонстрировал всем свою супер-пижаму на молнии, что-то вроде современного кигуруми, с капюшоном, которая должна была уберечь его от насекомых. Однако ночью он перебудил весь дом дикими криками. Оказалось, что к нему в пижаму через капюшон забралась мышь, а молнию заело!



Отдельная песня - рабочие из местных жителей, которые сотнями стекались на раскопки, чтобы подзаработать. Это такое сочетание горячей крови (постоянно ссоры и драки), детской наивности и фантастической беспечности. Под конец раскопок произошёл вопиющий случай - Макс запретил рабочим копать в определенном месте, чтобы избежать обвала, но жажда наживы победила (за каждую находку платили) и несколько человек втайне полезли туда копать, произошел обвал и четверых завалило насмерть. Никто из остальных рабочих не расстроился, и на следующую ночь уже другие рабочие снова незаконно попытались копать в том же самом месте!

И во всём этом Агата Кристи каждый день не только жила, но и писала детективы! Печатала их на машинке. Но при этом она еще фотографировала все находки, вела бухгалтерию и выдавала вместе с Максом зарплату рабочим. В общем, книга невероятно интересная! Хотите - читайте Агату одну, хотите - вместе с Максом. По сути они пишут об одном и том же, дополняя друг друга, так что изображение становится более объёмным.



КНИГИ, #92днялета, агата кристи, дневники и мемуары

Previous post Next post
Up