Агата Кристи. Детство

Dec 21, 2014 23:36


Все, держите меня семеро! Я читаю автобиографию Агаты Кристи, и мне есть что вам о ней рассказать))


Спасибо taru_kello за рекомендацию книги.

Замечательная женщина эта Агата Кристи! Несмотря на вид доброй тетушки-бабушки, к которому мы привыкли, она просто огонь! В плане жизнелюбия, авантюрности и чувства юмора.

«Я всегда считала жизнь захватывающей и думаю так до сих пор. Мы мало знаем о ней - разве что крошечную частичку собственной, как актер, которому предстоит произнести несколько строк в первом акте. Пьесы он не читал… Но когда в день спектакля занавес поднимется, он увидит всю пьесу и займет в ней место наряду с остальными персонажами. Думаю, быть частичкой чего-то целого - одно из самых увлекательных таинств жизни».
Я замучилась отмечать в своей электронной книжке все, что мне понравилось из написанного ею. Мудрейшая женщина. Но начну сначала, с детства.

Это, наверное, первая биография известной на весь мир личности, в которой у этой самой личности практически идеальное детство, от рождения и до совершеннолетия, и она сама это подтверждает. Потому что обычно как - либо родители гнобят и не понимают, либо времена суровые настают, либо и то, и другое вместе. Так, например, в нашей стране множество биографий знаменитых людей 20 века обобщенно начинаются как-то так: «Я родился(лась) в прекрасной семье, у меня были прекрасные родители. Папа - известный музыкант (директор завода, писатель, дипломат) У нас были традиции, мы праздновали рождество, с нами жила няня и т.п. А потом наступил 37 год и за папой пришли, а потом расстреляли. А потом была война, а потом голод и нищета…» Такое вот детство было у миллионов людей, катком перееханное. И тем, кто в конце 19 века родился, тоже не особенно повезло.


А Агате Кристи повезло - она родилась в конце 19 века в Англии, в благополучной семье, с домом и прислугой. И папу никуда не забрали, и все жили дружно и весело, и ребенок развивался в прекрасной атмосфере и на лоне природы. Боже мой, какое счастье. Хоть кому-то повезло!

Воспоминания о детстве Агаты Кристи мне очень-очень-очень понравились. Она вспоминает такие тонкие моменты, которые вне времени. Вот, например, такой. В самом раннем детстве она любила играть в котят. Никаких котят на самом деле не было, она их придумала. Она сидела на полу своей детской и изображала, что она то один котенок, то другой, и ее котята разговаривали между собой. А рядом была няня - такая всегда невозмутимая пожилая женщина, которая никогда не вмешивалась в ее игру, а молча сидела и вязала. И вот однажды Агата услышала, как няня говорит кому-то, отвечая на вопрос о том, как дела у девочки: «Она играет в котят». И была шокирована! Как?! Она знает про моих котят?! Она о них еще кому-то рассказывает?! С тех пор она больше никогда не играла при няне в котят, а только когда была одна. Вот такие они, детишки, наивные и трогательные) Так что я, когда слышу, как Аня на все лады разговаривает за машинок и куколок, не вмешиваюсь и буду стараться при ней не рассказывать, особенно, посторонним людям, как именно она играет, и уж тем более не подсмеиваться.


"Дети способны на проницательные оценки происходящего, точные суждения о характерах, но понятия "как" и "почему" ускользают от них полностью".
Она никогда не мечтала быть писательницей, ни в детстве, ни в юности. Математику любила, а писала с ужасными ошибками. Хотела стать известной пианисткой, годами занималась. Оперной певицей мечтала быть, тоже не вышло. Но уже по детским воспоминаниям понятно, что вот же оно, вот! Придумывала истории. Начиналось все с тех же котят. А потом она придумала нескольких девушек-подруг. Каждой продумала внешность и характер. Кто-то был занудой, кто-то красивой выскачкой, кто-то веселушкой-хохотушкой и т.д. И каждую жизненную ситуацию переносила на них - как бы каждая из них отреагировала, что бы сказала? Каждое увиденное платье прикидывала - для какой из них подойдет? Эти девушки в ее мыслях постоянно находились в диалоге, спорили и даже ссорились. И доросли вместе с ней до 21 года, и больше не взрослели. И в автобиографии она пишет, что до сих пор возвращается к ним, примеряя ситуации и платья.

А теперь немного цитат, переносящих нас в старую добрую Англию и жизнь юных леди того времени:

"Вести себя как леди - главный лозунг того времени... "Всегда оставляйте на тарелке немножко еды, никогда не пейте с набитым ртом; никогда не бойтесь наклеить лишнюю марку на конверт, если в нем, конечно, не счета из магазина. И главное: надевайте чистое белье перед поездкой по железной дороге на случай катастрофы".

"Если ребенок не оправдывает родительских ожиданий, он живет с чувством вины. В конце викторианской эры родители мыслили реалистичнее и принимали во внимание воможности своих детей, озабоченные больше всего тем, чтобы жизнь принесла им счастье. Они гораздо меньше думали о том, чтобы дети были "не хуже других"... Сознание того, что от вас не ждут того, к чему вы не способны, приносило огромное облегчение".


"В юности я думала только об одном - о счастливом замужестве. Как и большинство моих подруг, я ощущала полную уверенность в себе. Мы жили в сознании ожидающего нас безоблачного счастья; мы ждали любви, восхищения, поклонения, того, что нас будут холить и лелеять... Мы не нуждались в тонизирующих или успокоительных таблетках, потому что верили в радость жизни. Могли испытывать личные разочарования, порой чувствовали себя несчастными, но в целом жизнь была удовольствием. Мои современницы часто оказывались в трудном положении, у них не было и десятой доли того, чего бы они хотели. Почему же нам было так весело жить?"



Об одном из первых кавалеров:
"Теперь-то я точно знаю, что когда мужчина смотрит на вас как больной барашек, с отсутствующим видом, не слышит ни одного вашего слова, полностью погружен в себя, ничего не соображает, это означает, вульгарно выражаясь, что он попался на крючок".


Несмотря на лирические фотографии в духе времени, леди Агата, как уже понятно, была очень жизнерадостной девушкой. А еще она была обжорой, и ставила рекорды в поедании множества блюд, но при этом долгое время оставалась худой. Возможно, из-за активного образа жизни: плавания, катания на коньках и прогулок на свежем воздухе. А вот в зрелом возрасте она стала весьма пышной дамой.

В следующий раз будет отрочество и юность, работа медстестрой в госпитале, работа в аптеке, замужество, ребенок. И Пуаро. И кругосветное путешествие! С фотографиями, с ними же гораздо интересней!

исторические личности, КНИГИ, дневники и мемуары

Previous post Next post
Up