Ане в детском саду задали учить стихи к новому году. Какие-то невразумительные, что-то про "звонкий снег искрится, иней серебрится". Тут бы еще разницу между снегом и инеем объяснить, и между искрится и серебрится.
Но она их вызубрила, потому что каждый день повторяем, и в саду они репетируют.
А вот это стихотворение она запомнила буквально с первого раза, хотя ее никто не просил его учить)
ХРЮПЕЛЬСИН И ХРЮМИДОР
(автор Пётр Синявский, художник Татьяна Коверченко)
Хрюня буквы бормотала,
Пятачком букварь листала.
Вместо слова «апельсин»
Прочитала «хрюпельсин»,
Вместо слова «брюква»
Прочитала «хрюква».
Вместо слова «помидор»
Прочитала «хрюмидор».
И теперь её букварь
Называется «Хрюкварь».
«Простокваша» №3, 2007 год
Смеется - заливается, и еще придумывает свои варианты типа хрюгурец. Вот что значит - хорошие стихи для детей!)
Когда прихожу забирать ее из сада, почти каждый раз наблюдаю картину: две-три девочки вдалеке играют в дочки-матери, стоят с детскими колясками и куклами в них и «беседуют». Аня же либо за столом с пазлами или мелким конструктором, либо рисует что-то, либо на ковре с кубиками строит замок. Если кто-то рядом с ней тоже собирает что-то из конструктора, как правило, что-то свое, она называет это «мы играли с Машей (Ритой, Владом)», хотя взаимодействия особого там не наблюдалось) Когда Аня видит меня, она напоследок дает указания тому, кто рядом собирал конструктор: «Только не ломай! Посторожи мой замок!» и идет отпрашиваться.
Стала больше рассказывать о "происшествиях":
- Мама, а знаешь что? А Саша Ваёнина ела снег! Ее Наталья Николаевна поругала. Его же нельзя есть! Он же горький! Я никогда не буду есть снег!
- Мама, а знаешь что? Одна пазлка от фей нашлась! Которая потерялась! (в прошлый раз рассказывала, что собрала весь пазл, а одной «пазлки» не было).
Сейчас сидит, выставила все игрушки из киндеров (штук пятьдесят) и напевает под нос, невольно выдавая репертуар предновогоднего утренника в садике: Снег идет-идет-идет, здравствуй, праздник новый год! А потом: Пятка-носочек, топ-топ-топ! Надеюсь, утренник для нас состоится (23 декабря), а то вот сейчас мы опять сидим дома с соплями.
Думаем над письмом Деду Морозу:
- Я хотела бы пластилин и что-то еще красивое. Куклу в красивом платье!
- Аня, но ты же не играешь с куклами. Ты все время с машинками играешь. Может, тебе машинку?
- Да, машинку красную!
- Так куклу или машинку?
- Мне надо еще подумать…
В итоге записали в «письме Деду Морозу»: куклу, машинку, пластилин и домик. Домик я подсказала. Мы уже купили рождественский домик из картона, который надо собирать, и в нем еще лампочки должны светиться. Поеду сегодня на пробную встречу с Дедом Морозом. Какую ей куклу купить? И надо ли? Ни к одной кукле явного интереса она пока не проявляла. Из мультиков у нее сейчас фаворит «Поли Робокар», может, что-то найду из робокаров. Хотя все эти фирменные игрушки из известных мультфильмов такие дорогущщие. Максим предложил купить планшет. А я все не решаюсь, надо же будет контролировать времяпровождение с планшетом, а не все родители с этой задачей справляются.
И еще одно стихотворение, которое сразу пошло на ура и хи-хи-хи:
«Простокваша» №3, 2007 год