2 года 9 месяцев сегодня нашей Ане. Рост ее достиг 98 см, вес - 14,5 кг.
О ней и ее интересах уже можно писать в стиле опросника Марселя Пруста из девичьих тетрадок, а именно:
1. Любимый цвет - красный. В 99% выберет его среди всех вариантов.
2. Любимый фрукт - яблоко. И ей не надо ни шоколада, ни мармелада, а только яблок, всегда и везде!
3. Любимый овощ - помидор.
4. Любимый сайт - "юб-туб".
5. Любимый мультфильм - "Даша-следопыт". Смотрит очень внимательно, потом бормочет оттуда фразы: "Жулик, не жульничай!", "Спросите карту!", "Получилось! Получилось!" и т.д. Смешарики и ту-ти-ту почти забыты, про паровозики из Чаггинтона и Винни-Пуха и не вспоминает.
6. Любимое видео - смотреть на ю-тубе, как чьи-то руки разворачивают киндер-сюрпризы. Может смотреть до бесконечности, хотя никакой пищи ни уму, ни сердцу это, конечно, не дает. Но сотни видео и миллионы просмотров подтверждают, что повернутых на киндерах детишек и взрослых немало.
7. Любимое лакомство - киндер-сюрприз. Может начать вести себя лучше, если нависает угроза не получить шоколадное яйцо.
8. Любимые вопросы: "Что это такое?", "Мама, ты слышала?" (вороны каркают, загудела машина и т.п.), "Кто это говорит?" (когда папа что-то сказал из соседней комнаты) Подозреваю, что все это тоже из "Даши-следопыта".
9. Любимое занятие за своим столиком: катать колбаски и шарики из пластилина и везде их клеить; раскрашивать раскраски.
10. Любимое занятие на полу: делать домики из лего, играть в магазин - за несколько монеток (в наличие 1 рубль, 10 и 50 копеек) покупать-продавать мне что-нибудь.
11. Чему научилась за последний месяц? Считать до десяти. Стала спокойнее на улице. Не убегает, может долго идти за руку по собственному желанию.
12. Любимый праздник. Новый год и день рождения. По крайней мере, ждет их. День рождения - это когда торт, свечки, подарки. А новый год - это снег, елка (надо купить, заказывает), Дед Мороз, подарки.
13. Любимая книга - Чуковский. Сейчас Чуковского много читаем: Айболит, Мойдодыр, Муха-цокотуха, Бармалей. Все идет на ура. И книжку с французскими детскими песенками полюбила, почти выучила наизусть стишок: "Маленький котенок к мамочке идет, чай из магазина в сумочке несет...", который заканчивает переходящим в крик: "Вот он, чай душистый! Мама, получай!" На видео записать не получается - стесняется и замолкает. Надо как-нибудь исподтишка записать.
Ну, и немного в свободной форме:
Купили еще один лего - паровоз с вагонами и циферками.
Принцессы из киндер-сюрпризов. Их ценность Аня пока не особо понимает, ей больше нравится разворачивать шоколадные яйца.
Умеет сидеть в самых удивительных и неудобных позах. На развивалках уже почти не удивляются тому, как Аня сидит за столом, правильно ей сидеть не интересно.
На занятиях нам дали листочки со слогами, пытаемся их учить и дома.
Гласные она хорошо читает, а слоги не любит. Но тоже читает. Не пойму - поняла она их или просто запомнила.
Рядом с домом в окружении последних осенних цветочков.
На любимом пеньке - никогда его не пропускает.
Считает машины за окном.
Магнитики туда-сюда приклеивает.
В рисовании особого прогресса нет, но раскрашивает хорошо. Вот я ей схематично нарисовала дом и дерево, а она раскрасила.
Справа Аня сама нарисовала бусы и наклеила на каждую бусину по кружочку пластилина.
Шкодствует по мере сил и возможностей)
Сегодня были с ней в Казачьем театре, смотрели спектакль "Конёк-горбунок".
Театр, кстати, замечательный, всем волгоградцам с детьми рекомендую! Актеры молодые, задорные, стараются. Костюмы, декорации отличные. Ну и конечно, все приплясывают, притопывают-прихлопывают - как-никак, казачий театр! Аня почти весь спектакль (45 минут) спокойно просидела, с интересом смотрела, только под конец заерзала и яблоко запросила. С яблоком и сфоткались потом в фойе. Хочу ее на тот же спектакль еще через несколько месяцев сводить, когда побольше понимать будет.
Так прошел еще один месяц аниной и нашей жизни)