Можно ли уважать попрошайку?

Nov 15, 2013 09:35

В дурном сне никогда не приснилось бы, что в этой роли окажусь я, собственной персоной, но от тюрьмы и от сумы…
У меня случилось горе: 11 ноября я рассталась с обожаемым котишкой Благородным доном Руматой, он же Роман Интернетович, для друзей - просто Ромка. Поначалу у доктора и подозрений не было, что все так страшно, хотя нефрит - тоже удовольствие ниже среднего. В тот день стало ясно: это лейкоз. Мучительное лечение тянулось полтора месяца, и все казалось, что вот-вот… Но парнишка начинал есть и становился активным всего на день, потом опять уходил в апатию. Похудел минимум на треть, шерстка на сгибах суставов вылезала. Последние две недели лежал, уткнувшись носом в кресло, и ни на что не реагировал… Я чувствовала его боль в своих костях. А за несколько ночей до этого вдруг сам пришел ко мне на диван и приласкался (давненько не заглядывал). Почему-то сразу мелькнуло в голове: пришел прощаться!

С доктором мы познакомились еще в Ромкином детстве. Я верила ему, беспрекословно выполняла его предписания, когда котишка болел, и мы всегда добивались прекрасных результатов. Почему на сей раз так ошибался наперекор картине перед глазами - не знаю; и на ветеринарную «старуху» бывает проруха. Заподозрить его в корыстных мотивах никак невозможно: он продолжал лечить нас в долг, когда у меня начисто кончились деньги. Даже сказал: «Если не сможете отдать, ничего страшного». Но для меня-то это страшно: никак не соответствует моим принципам. Еще и соседям осталась немного должна: казалось, что лечение подходит к концу, а в долг к доктору залезать не хотелось…

11-го утром поймала его по телефону, но он уезжал на два дня. Как он смог так непосредственно удивиться, если уже не раз видел Ромика в таком состоянии, и прекрасно знал, что толку от лечения - чуть? Велел вколоть дексаметазон, и тут я взбунтовалась: какой смысл в одном этом уколе после такой мощной кампании?!

Я больше не могла смотреть на страдания мальчишки. Уже наполовину теряя сознание (сама, мягко говоря, не в форме), нашла клинику, которая внушила мне доверие. Там зверюшек и лечат, и усыпляют, и кремируют, и хоронят. Понравилось мне, что там это уважительно называют не усыплением, а эвтаназией. По телефону объяснила, что кота, очевидно, придется усыплять, но никак не раньше, чем доктор осмотрит и ему будет ясно на все сто, что котишку не спасти. Доктор приехал к нам (я инвалид и курсирую только по квартире), посмотрел, благо, еще и свежие анализы крови у нас были. Вывод был прост и полностью совпадал с тем, что я видела и ощущала обожженной кожей. Высоченные лейкоциты возможны только от воспалительного процесса и от рака. Первое после такого долгого и оглушительного лечения было исключено. Нашел еще и другие очевидные признаки. Объяснил, что Ромик может страшно промучиться еще 2-3 недели, а потом… Нет, я не хотела больше ни часа этого кошмара!

В тот же день мы и проводили Рому в последний путь. Когда доктор убедился, что сердце у Ромика остановилось, забрал его на кремацию и захоронение. Он прожил в этом мире семь с половиной лет - безобразно мало для кошачьего века…

Вот таким Ромик еще давно запечатлел свой образ на портале «Кошечки Российской Империи»:



Я бы точно сошла с ума, если бы не моя компаньонка, которая живет у меня в квартире, ведет хозяйство и помогает, и ее серенький круглоглазый толстячок Малыш. Он оказался настоящим другом. Последнее время, когда чувствовал, что Ромику совсем плохо, всячески приставал к нему и пытался расшевелить. А когда мой свет в окошке увезли, Малыш несколько часов метался по квартире и диким мявом вопрошал: «Куда дели моего братика? Отдайте сейчас же!». Он и меня охраняет после того страшного дня: когда его хозяйка на работе, ко мне несколько раз заглядывает белоусая серая мордаха и подходит пообщаться. Хотя Рома для меня остается неповторимым и незаменимым, спасибо Малышу, что не оставляет меня на совсем бескотском пространстве.

Должна я осталась много - около 80 тысяч. Не говорю уже о том, что после бешеной закупки прописанных лекарств и прощания о собственном лечении и предметах первой необходимости могу забыть: содержимое кошелька достремилось почти до нуля. Своими силами уже ничего не заработаю, не могу даже брать заказы на фрилансерских биржах. Да и зачем бы они, если у меня и так была любимая постоянная работа - разумеется, в удаленном режиме? 4 месяца назад с болью в душе и больше никому не нужных извилинах вынуждена была уйти в отставку по состоянию здоровья. О своем редком и страшненьком заболевании и неправдоподобных «медицинских приключениях» написала в очень странном опусе «Камера свободного режима». Ссылку здесь намеренно не даю (хотя желающим дам всегда): сейчас век читателя, а не писателя. И кому, в самом деле, сегодня нужно читать «101 страницу не про любовь», написанную неведомо кем?..

Уже вижу, как вживую, недобрые ухмылки на некоторых лицах: если ты, мягко говоря, не олигарх, какое имеешь право на любимого зверика? Скажу сразу: я отказываюсь от этого мировоззренческого спора. Не потому что нет сил и желания (а их действительно нет), а потому, что две противоположные позиции в этом споре никогда не сойдутся и даже не захотят вникнуть в доводы противоположной стороны. Да и что, собственно, значит иметь право? Если просто получать удовольствие от контакта с этим хвостатым или пернатым, пока он здоров, а заболеет - выбросить на свалку или спокойно смотреть на его страдания, то такого я и сама слушать не захочу.

Собратья по разуму, я прошу вашей помощи - кто скромной суммой денег, кто перепостом! Принципиально не хочу ничего для себя - только отдать долги. Возврат долгов - не только дело совести, но и, если хотите, вещь чисто прагматическая: как иначе люди будут верить друг другу? Страшно не люблю занимать, но если уж приходится, мне дают в долг без колебаний: знают, что верну точно в назначенный день и час. И доктору хочу отдать по полной: пусть он заблуждался или по непонятным причинам хотел сохранить во мне дурацкую надежду - он все равно ЛЕЧИЛ нас.

Добавить нечего: и так уж слишком разговорилась. Заранее благодарна всем, кто откликнется! Мой Яндекс.кошелек: 4100150094832.

Если кому-то удобнее сбербанковский счет, реквизиты здесь: http://yadi.sk/d/7Fq9NLTQCbRGV.

P.S. Ах нет, есть что добавить. Совсем недавно главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов в передаче на радио «Эхо Москвы» оставил быструю словесную зарисовку сцены, которую наблюдал сам. Три мужика-попрошайки в переходе у Нового Арбата с табличкой: «Мы собираем на бухло. Зато честно». Я тоже не хочу рассказывать сказки про пожар, ограбление, хоронить троюродных тетушек, пусть кого-то и возмутят мои «барские» замашки. Барство для таких людей - не несметные виллы с яхтами, а радость общения с любимым звериком.

скорбь, личное, Румата, кошки, помогите

Previous post Next post
Up