Долой табак - или человека?

Dec 14, 2012 14:45

Скоро Госдума примет антитабачный закон. В какой бы редакции его ни приняли, он нанесет вред всем. Не спешите топать ножкой: кое-что объясню.

Буду говорить не о табачных компаниях, а о человеке с малопочтенном «именем» Курильщик. Конечно, нужен чистый воздух, только… не та же ли здесь борьба за права меньшинств, а в данном против? Уже намертво стравлены бедные с богатыми, кавказцы с русскими (не буду перечислять, кто и с кем еще) - теперь назрела битва некурящих с курильщиками.

Решать острые проблемы запретами - конечно, дешево и сердито, но это мина замедленного действия: вот вам и новые недовольные. Что дешевле: повесить вывеску или оборудовать курительную комнату? Вопрос риторический. Не берусь прописать рецепт для самолетов и аэропортов: 20 лет назад я стала инвалидом, тогда и закончились мои путешествия по миру, поэтому нынешних реалий не знаю. С поездами дальнего следования тоже дело сомнительное. Раньше курили в тамбурах. Конечно, это не нравилось проходящим по вагонам и проводникам, но разве нельзя и тамбуры цивилизованно обустроить? Само собой, дорого - лучше уж повышать зарплату служителям Фемиды, творящим самый справедливый в мире суд!

Сегодня на «Эхе Москвы» зампред думского комитета Н. Герасименко комментировал грядущий закон. Умилил тезис: «За удовольствие надо платить!». Где-то, сдается, я это уже слышала, но не должна ли эта плата быть соразмерной самому удовольствию? Кто-то искренне не понимает, что за дрянь - пачка сигарет дешевле 500 рублей, а мой бюджет изрядно подрывают и скромные “More” по 30. Так брось же, дура - побереги деньги и здоровье! Увы, беречь нечего, да и бросить не так легко, как многим кажется. Только не надо про волю: она у всех проявляется по-разному. Кто-то бросится на амбразуру, но потом не дай такому человеку курить сутки - это может кончиться очень плохо. Есть никотиновая зависимость: по природе такая же, как у алкоголиков и наркоманов. Чиновникам с медицинским дипломом неплохо бы и знать (или вспомнить), что такое синдром отмены. А что они предложили в помощь желающим расстаться с вредной привычкой, где хоть одна отечественная научная разработка? Предполагаю, что такой и нет: тоже дело дорогое.

В пульмонологических отделениях больниц думающие врачи категорически не советуют курильщикам с большим стажем бросать: в организме произойдут такие изменения, вред от которых сведет пользу к нулю. Кстати, ретивая администрация некоторых больниц давно уже бежит впереди паровоза: изволь выметаться курить на улицу, и бог ним, что закон еще не принят! А если зима? А если человек по своему состоянию с трудом дотащится даже до курилки?

Есть такая порода людей, которую я бы назвала Курильщик Не Хамящий. Общество к таким не привыкло: курильщик - значит, априори вредитель. Летом я потрясла одну соседку по дому: выползла проветриться у подъезда со складной табуреткой, но, увидев ее на лавочке, с божьей помощью отодвинулась метров на 50 и только там закурила. Но и это ей не понравилось. Мой ответ поставил ее в тупик:

- Так вы бы сразу сказали, что вам мешает мой дым - я бы отошла еще на 50 метров, хотя это и нелегко.

Бедная дама: не дали ей выпустить пар праведного гнева!

Интересно еще, куда пойдут денежки, если минимальная цена пачки сигарет подскочит до сотни. Понятно, что в приходную часть бюджета (не производителю, конечно: ценообразование все-таки не с неба падает), а вот как это отразится на расходной? Направят на бедствующую экологию, на здравоохранение, которого давно нет, на соцзащиту, остатки которой тоже стремительно тают? В такое предание верится с трудом.

Антитабачный закон

Previous post Next post
Up