Как сказать «нет» и не съесть себя за это

Jan 23, 2017 00:01


Книжка, выглядывающая из ее сумки привлекла мое внимание… Это была одна из модных ныне брошюр из серии «КАКов». Ну, знаете, все эти «Как стать... - Как не стать», «Как уйти - Как остаться». Но у моей любимой Изольды все было гораздо серьезней. Она, вообще, у нас вся из себя такая - дама серьезная. Упорядоченная. Знает назубок все самые правильные правила (потому что сама же их и устанавливает!) и, если кто не понял, то быстро объяснит, что «палочки должны быть попендикулярны».

- Ого, что это за тема?! - удивилась я, - «Как научиться говорить “нет”» - это что-то новое! Или я чего-то не знаю?
- Вот тебе смешно, а я страдаю…


Изольда и правда выглядела пострадавшей.

А я в этот момент поняла, что не случайно она заглянула ко мне в кабинет именно сегодня, в пятницу, в конце рабочего дня, и что мой, давно обещанный и запланированный, как раз, на предстоящий вечер, визит «в долгие гости» к пятилетней крестнице может оказаться под угрозой.

- Ты можешь уже со мной поговорить, наконец? - решила сразу перейти к делу Изольда. - А то мне все эти книжки не помогают. Вроде вот, все я понимаю, все знаю, а всякий раз - одно и тоже! Ну, вот не могу сказать «нет», не могу отказать. Может, что-то щелкнуть должно где-то там (и она постучала пальцем себе по лбу), чтоб я, наконец, научилась выговаривать это свое «нет». Ну, скажи, может, какие еще книжки почитать?

Столько вопросов… Сразу… Да, еще в пятницу… Да, еще и без «объявления войны»… Практически вероломное нападение на мой распланированный душевный семейный вечер. Конечно, же мой ответ на все эти ее «можешь?» один и вполне себе объяснимый - «нет!». Но, я ж Изольду-то нашу люблю, за что ж я ей такой зубодробительный и прямо «в лоб» пример-то подавать буду. Вдруг не осилит. Поэтому, продолжая спешно наводить порядок на столе и продвигаться в танце к выходу, я параллельно прокомментировала, чтобы не оставлять ее со страданиями наедине:

- Тааак, давай по порядку - с конца начнем. Про книжки. Я вот уже их штук пять прочитала по теме «Как научиться плавать» и, ты знаешь, - огорчена. По-прежнему барахтаюсь секунд десять и топориком - на дно. Скажи мне, сколько их уже надо прочитать, чтоб научиться, а? Может, я какие не те книжки читаю?
- Вот ты смеешься… - заулыбалась она. - Ладно, про книжки не спрашиваю. Оставляю один вопрос: Как мне «нет» сказать?!



Источник фото: Flickr.com

Я к этому моменту - уже собранная. На столе - порядок. Впереди - приятный вечер в «длинных гостях». И надо что-то решать с Изольдой. Вопрос же не шуточный у человека. Ну, что ж…

- Если тебя краткая инструкция устроит, то она очень проста: скажи «нет!». И все! Просто скажи «нет». И больше не парься. Даже комментировать не буду. Если же подробнее надо, да еще  чтоб и «щелкнуло», то это - не на пять минут разговор, ты ж понимаешь, а я сегодня в гости за город еду. Поэтому тебе на выбор два варианта: встречаемся на следующей неделе или… поехали со мной: часа полтора туда, час обратно, по дороге поговорим, заодно и развеешься, да и семейство это гостеприимное тебе будет радо.

Люблю импровизации:)

Второй вариант даже для меня самой оказался неожиданным, но мне почему-то очень понравилась эта мысль - прихватить Изольду с собой (как чувствовала!). А что: приятный летний вечер, пятница, домик в деревне, городские дачники, наслаждающиеся всем натуральным и с радостью принимающие гостей, никого представлять друг другу не надо, все знакомы, каким-то боком даже родственники…

- Ты Настасью-то их хоть видела?
- Нет, мы уже давно не пересекались.
- Ну, вот! Хоть познакомишься с крестницей моей, а то замуж выйдет - и не встретитесь. Ей уже пять скоро, - включила четкую аргументацию я.

Надо отдать должное Изольде, она все же немного посомневалась: «а удобно ли?», «а точно ли вернемся сегодня?», «а с какой стати я приеду?». Немного поразмышляла вслух: «а почему бы и нет», «отличный повод увидеться», «пятница - тем более». Из чего я сделала вывод, что не все так плохо: мозг у дамы не отключен, воля не подавлена, решения принимает самостоятельно.

Ну и поехали.

По дороге, в машине, поговорили немного.

И про детство со строгими и правильными родителями.

И про бабушек, которым надо было, чтоб «перед людьми не стыдно», чтоб «хорошая девочка», чтоб «прекрати реветь!» и «перестань свои порядки мне тут устанавливать», а то «любить не буду».

Набор знакомый. И вполне себе универсальный.

Уверена, что каждый может дополнить его перлами из своего детства.

Изольдина поднатасканность в теоретических вопросах о влиянии детства на неумение сказать «нет» меня впечатлила. «Значит, книжки тоже мимо не проходят! Вон, сколько человек уже всякого полезного знает!» - порадовалась за нее я. И уже почти на подъезде к даче она вдруг озвучила мне свое открытие:

- Ты знаешь, я поняла… Я боюсь обидеть своим отказом.
- А ты разве отказываешь, чтобы обидеть? Это твоя цель? - мне за рулем было не до экивоков, не до гуманных «подводок»… Да, и Изольда - своя. Простит.
- Нет, - спокойно сказала она, - моя цель просто сообщить о своем решении. Но это решение отличается от того, что они от меня ждут услышать. И я представляю, как обижаю их этим.
- Так, погоди… Про обиды, вроде уже решили: обидеть - не твоя цель. Так что же твоя цель: сообщить о своем решении, или соответствовать чьим-то ожиданиям?
- Сообщить о своем решении…
- Тогда еще вот так спрошу: а твоя цель - сообщить о своем решении или именно отказать?
- …Сообщить о своем решении, - после паузы выговаривает тихо она.
- То есть, никаких других целей, кроме как предъявить миру свое решение, у тебя в этот момент нет.
- Нет… Только эта.
- И?
- И когда я хочу сообщить о своем решении, я как будто бы слышу все эти: «ну, как же так», «ты же воспитанная девочка», «а что тетя про тебя подумает», «разве хорошие девочки так поступают»… И могу иногда, уже открыв рот для того, чтобы произнести «нет», закончить согласительным кивком. А потом буду заниматься самоедством.

Ух, как все знакомо-то!

Сколько раз уже мне доводилось все это слышать!

Между тем, мы почти добрались.

Съехали с асфальта на проселочную дорогу. Пока ехали по деревне подвели резюме:

- Давай на этом месте, со всеми этими твоими выводами и озарениями, пока  заморозим наш разговор и на обратном пути его договорим.

- Хорошо. Я уже и так продвинулась немного.

- Щелкнуло, что ли? - засмеялась я.

- Ну, пока не щелкнуло, но … пощелкивает, - уже совсем с другим настроением подтвердила она.

Нас ждали.

И на шум остановившейся возле калитки машины пространство оживилось: из-за куста смородины высунулась в белой панаме голова Настиной бабушки, в открытом окне радостно махала Настина мама, а по дорожке навстречу нам бежала Настя - почти голышом, в каких-то смешных трусах в цветочек и резиновых сапогах, достающих ей до коленок, отчего всем, кто видел этот ее забег становилось совсем весело.

- Ираааааа! Смотри, что я тебе приготовилаааааа!

В руках у Насти, на какой-то кривенькой фанерке, как на подносе, лежало целое богатство! Когда, месяц назад, я ей подарила этот необычный (для нас, привыкших к традиционному) пластилин и книжку со всевозможными пластилиновыми фантазиями, она сказала, что  налепит мне «всего-всего». Я и забыла. А она налепила! Так вот почему она так настойчиво звала меня в гости. Обещая загадочный «секретик».

Конечно, я тут же присела на корточки и принялась рассматривать все эти грибочки, яблочки, домики, машинки… Первой порцией эмоций обменялись.

- Это тебе! - обрадовала меня Настя.
- Всё мне?!
- Да-да. Я уже всем раздарила: и маме, и папе, и бабушке, и ребятам в деревне.. Весь пластилин закончился. А это все - твое, - передала она мне из рук в руки фанерку-поднос.

Тут, я поняла, что Настя косится в сторону незнакомой тетеньки.

- А я к вам сегодня не одна, а с хорошей компанией! Ты, Настёна, с Изольдой еще не встречалась? Знакомьтесь.
- Как красиво ты умеешь лепить! - решила комплиментом установить контакт с ребенком, начитавшаяся умных книжек Изольда, - Столько всяких фигурок у тебя получилось!..
- Это все для крестной, - на всякий случай, тихим «вежливым» голосом «воспитанной девочки» пояснила Настя.
- Здорово! Для крестной! А мне такой домик можешь слепить?
- Тебе?.. Нет, - таким же тихим и таким же вежливым спокойно ответила Настя.

ТЕБЕ?... НЕТ.

Опачки! Это я удачно зашла!

Немая сцена.

Значит, расстановка такая:

Стою я, с фанеркой, полной пластилиновых подарков и улыбкой во все лицо.

Рядом со мной - Настасья в своих резиновых ботфортах, руки за спину, голову наклонила.

Напротив нас - потерявшая дар речи Изольда с округленными глазами… Старательно соображает, какую реакцию ей выбрать.

Очень старательно соображает.

Настолько старательно, что я слышу каждое слово, каждую фразу, которые вертятся у нее на языке! А как тут не слышать: она ж их мне все по дороге только что озвучила! И не раз!

Пауза немного затянулась, а Изольда только и смогла из себя выдавить:

- Ох, ну как же так…

И дальше осеклась, понимая, что сейчас перед ней - тот самый кадр из детства, о котором она в машине мне с горечью рассказывала. И поняла, что все слова в адрес Насти, она сейчас себе маленькой, как раз, и адресует. И не находилось у нее слов… А какие находились, видно, она озвучивать не хотела.

Но тут ей помощь пришла, откуда не ждали…

Из кустов смородины высунулась голова до этого момента никак не проявлявшей себя бабушки:

- Настяяяя! Разве так можно?! Ты же хорошая девочка!

Даже лучше вот так буду писать бабушкину тираду - по фразам, с комментариями:

- Настя! Разве так можно?! (Интересно, кто сказал, что ТАК нельзя. И вообще - как это ТАК?)
- Ты же хорошая девочка! (Кто б сомневался! Железная аргументация. Жди подвоха!)

А что произошло?

Один человек озвучил другому человеку свое решение. Причем, озвучил без всякой задней мысли, без желания обидеть, просто ответил прямо на прямой же вопрос. И тут же за это подвергся такому эмоциональному прессингу! Еще несколько таких уроков и Настя через пару десятков лет будет читать книжки «как научиться говорить нет».

Бабушка не унималась:

- Ну, как тебе не стыдно! (За что стыдно-то?!!)
- Тетя вот подумает: «какая Настя жадина». (Ну, если у тети проблемы с головой, то она, может, и подумает… Но Настя тут причем?)
- Так к тебе в гости никто приезжать не будет…

Ну, все… Пугалки пошли! И я встрепенулась:

- Бабуля! Пррродолжаем собирать урожай! Сейчас к тебе на помощь приду.

Видно, что-то смекнув, белая панамка скрылась за кустами.

- Настя, - вдруг тихо начала Изольда, присаживаясь перед ней на корточки, чтоб глаза в глаза. - Я так не думаю. Я думаю совсем по-другому. Мне просто очень понравились твои пластилиновые фигурки. И я понимаю, что они твои, и только ты сама решаешь, кому и когда их дарить. А в гости я к тебе всегда буду приезжать, если ты позовешь.

Настя (великий психолог!) взяла ее за руку:

- Пойдем, я тебе свой огород покажу!

И мы посмотрели огород. Потом - погуляли по саду. Потом под белы рученьки привели в дом бабулю, насобиравшую ведро смородины. Потом все вместе пили чай, делились новостями. Потом из города приехал настин папа и разговорам не было конца…

Поздно вечером мы возвращались в город. В машине пахло смородиной.

- Когда она мне сказала «нет», меня как холодным душем окатили… - начала вдруг Изольда, - Я ж ожидала: «Да! Конечно! И вам подарю! Непременно!».
- И?
- И бабушка все прекрасно озвучила! Все, что было готово сорваться у меня с языка, все то, привычное, что я столько раз слышала в детстве.
- И как тебе?
- Как-как?! Вот забурлило у меня все внутри! И щелкнуло! То, как я реагирую на слова этой девочки - это мой выбор. Какой смысл я в них усмотрю, такой выбор и сделаю. А она просто сообщила мне о своем решении. Легко и непринужденно. Потому что никакой другой цели у нее не было. Ух, как все интересно в этой жизни складывается-то!

И она говорила и говорила всю обратную дорогу… Про свои выводы и открытия. И от меня ей никакие комментарии были не нужны. Только уши. Так и ехали в разговорах. Даже радио не включали.

Когда высаживала ее у подъезда, решила все же вставить свои «пять копеек»:

- Вот если все то, что ты мне тут наговорила в машине по дороге туда и обратно, если все это на бумаге изложить, то получится крутая книженция на тему «Как сказать «нет» и не съесть себя за это»! Почище той твоей, которая в сумке.

Она заулыбалась:

- Может, поднимешься? На очень поздний чай?
- Спасибо, давай в другой раз, я так хочу выспаться!

P.S. На следующий день меня ждало в почте ее письмо, со списком, всех открытий, озвученных в машине. По ним и правда, если не книжку, то инструкцию точно можно написать. Может, как-то и соберусь. А в конце приписка: «Значит так, завязывай с чтением книг про плавание! Запишись уже, наконец, в бассейн, к хорошему тренеру!»…

P.S.S. Вся история - сущая правда. Из придуманного мною - только имя… Изольда.

осознанность, дети, популярная психология, взгляд, общение, отношения, сила слова, установки

Previous post Next post
Up