Мыло кастильское, на соке арбуза. Мастер-класс.

Aug 17, 2012 21:21

"Жаркое лето", кастильское мыло, ХС


Состав: настриевые соли жирных кислот растительных масел оливы (80%), кокоса, касторового. Обогащено маслом ши (SF 10%). На арбузном соке.
Нежное оливковое мыло подходит для любого типа кожи. Обладает очищающим и смягчающим действием. Так же подходит для нежной кожи детей.
В мыле использован пищевой ароматизатор "Вишневая косточка", что придает мылу уютный, нежный запах.
Готовность мыла: февраль 2013г.

Дело было вечером. делать было нечего... И решила я процесс изготовления мыла запечатлеть. Если кого интересует как варят кастильское мыло - добро пожаловать под кат.


Для начала нам необходимо просчитать рецепт. Для каститьского мыла я всегда беру соотношение масел: олива 80%, кокос, касторка 5%, ши 10%. Процент воды 35, свободных жиров 10%. Для расчета рецепта воспользуемся специальной програмой:


Поскольку за окном лето, мыло было решено варить на соке арбуза. Арбуз нарезаем, освобождае от косточек, при помощи блендера превращаем в пюре. Сок процежеваем, взвешиваем и убираем в холодильник.

 

Пока сок охлаждается, готовим рабочее место и необходимые масла/инструменты/подготавливаем к работе форму для мыла.

  

По норме (опираясь на рецепт) взвешиваем твердые масла (кокос, ши).

  

Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи. Добавляем жидкие масла (касторовое и оливы):

  

Греем до тем-ры 55 градусов. А дальше начинается самое интересное. Надеваем спецодежду!
Никогда не забываем о технике безопасности! Длинные резиновые перчатки, маска - обязательны! Очки, фартук, одежда с длинными рукавами - желательны.
Экипировавшись соответствующим образом, включив вытяжку и открыв окно, начинаем работу с щелочью. Взвешиваем по норме и небольшими порциями, помешивая, добавляем щелочь в холодный арбузный сок.

 
 

Будте осторожны! При смешивании с жидкостью, щелочь выделяет большое количество тепла. Пары щелочи - ядовиты! Не нагибайтесь над емкостью, работайте в проветриваемом помещении!
Даем щелочи время раствориться в соке и остыть до одной тем-ры с маслами. Процеживаем щелочной раствор сквозь сито (для исключения не растворившихся частиц) в емкость с маслами и начинаем работу блендером:

  

Работаем с передышками - 5 минут блендер, 5 минут ложка, 5 минут отдыхаем. Кастильское - упорное мыло. Но и мы не лыком шиты. Рано или поздно мыло сдается и мы получаем устойчивый след.


На этом этапе самое время добавить разности: травы/глины/ароматизаторы/красители. Я добавляю ароматизатор. Тщательно перемешиваем. Половину выкладываем в подготовленную форму. Во вторую часть добавим немного красителя, перемешаем и выложим сверху. Ядовитых цветов мне не хотелось - арбузное мыло яркое само по себе. Добавила немного, чтоб оттенить слой.
Придаем мылу красивости.


Накрываем крышкой от формы и оставляем его в покое на сутки при комнатной тем-ре. За это время мыло пройдет стадию геля, окрепнет и через сутки мы достанем из формы брусок, нарежем прекрасными кусочками, 

  

упакуем в оберточную бумагу и уберем с глаз долой на срок от полугода до года для созревания. Ведь нежное кастильское мыло со временем становится только лучше.

МК, хобби, МылоЯварила

Previous post Next post
Up