Вчера закрутила первые банки. С огурцами обошлась без экспериментов. Зачем ломать то, что не требует починки)))
Огурцы:
На полтора литра (на две двухлитровые банки огурцов): три столовые ложки соли без горки, полторы столовые ложки сахара, специи (перец горошком, горчица зернами, гвоздика - сколько кину столько и ладно). Банки не стерилизовала, вымыла с содой. На дно - чеснок, укроп, смородиновый лист. Огурцы уложила (в одну банку еще кабачок почему-то попросился), кипятком залила на 10 минут, слила, залила рассолом, стерилизовала в духовке при 100 20 минут, в каждую банку 1 ст.л. эсенции, закрутила и перевернула.
А вот помидоры... Попался рецепт со сливой. Решила попробовать.
Помидоры со сливой:
На полтора литра: 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Ну а в целом теже песни, что и с огурцами: на дно чеснок, листья, помидоры/сливу моем и укладываем, кипятком залили/слили, рассолом со специями залили, стерилизуем, уксус добавляем. Вроде неплохой рецепт.
Но что-то, кажется, пошло не так.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/241830/89690976.1/0_17d93d_4d6d6ea7_orig.jpg)
Сегодня банки посмотрела - в помидорах пузырьки воздуха и рассол не прозрачный, видите?
Не нравится мне. Кажется, взорвет их к чертям. Пожалуй, завяжу с экспериментами. Пусть уж слива отдельно, помидоры отдельно.
***
А Луна вчера какая была, а?
Затмения мы, правда, не увидели. Это надо было ночью во двор выходить, у нас Луна к ночи ухдит за дома, из окна не видно.