Что, за милая экскурсия «Дворцы Одессы».
Что ни здание, то его владельцы оказываются не такими уж столпами общества и запомнились своим современникам, больше любовными похождениями, чем трудами праведными.
Все обитатели любого одесского дворика, вместе взятые, не смогли бы составить такой список донжуанских похождений, как любой обитатель особняка.
Конечно же, в Одессе,всех перещеголяла Каролина Собаньская. Она умудрялась, не только мужу изменять с любовником Яном Виттом, комендантом военных поселений и главой сыскной полиции юга, но и параллельно крутила романы с каждым более или менее известным гостем Одессы.
Само собой разумеется, что без Пушкина здесь не обошлось. И естественно, что Александр Сергеевич увековечил свои чувства, видимо, что бы не забыть, в какой день недели, за кем ухлестывал.
Что в имени тебе моём?
Оно умрёт, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.
Только, Воронцов спровадил одного поэта из Одессы, как из Санкт-Петербурга прислали следующего. На этот раз Адама Мицкевича. Каролина и тут не упустила шанс, прикоснутся к гению.
Как Ян Витт, скрежетал зубами от злости, наверное, слышала вся Одесса, но любвеобильная Каролина таки напросилась на увековеченье в стихах.
Perłowe ząbki błysną wśród korali,
Ach! wtenczas śmielej w oczęta poglądam,
Usta pomykam i słuchać nie żądam,
Tylko całować, całować, całować.
Zranione serca i spisek
Богатый Ян Витт, к тому же фривольно распоряжавшейся бюджетными средствами, уже и не знал, как утихомирить свою падкую на приключения любовницу и построил для нее милый особнячок в престижном районе.
На старинной гравюре, дом кажется маленьким, на самом деле он тянется от улицы Ланжероновской до Дерибасовской. А калитку и чердак, к дворцу, пристроили позже.
улица Ланжероновская,1
Как оказалось, Каролине квадратные метры были не нужны, и становится добропорядочной хозяйкой дома, она не собиралась. Только Витта отправили на почетную пенсию, Собаньская тут же его бросила. Ей не нужен был очаровательный дворец, ей не нужны были деньги Витта, ей нужна была власть.
Почему же она не добавила в свой список любовников генерал-губернатора Воронцова? А об этом, в рассказе о следующем дворце.
*...он называл его защитою непорочности, завесою стыдливости, покровом любви и многие другие не менее лестные названия давал этому куску флёра, который теперь так мило, так благородно волновался и облекал красивые формы Еленина стана. Н. А. Дурова, «Игра судьбы, или Противозаконная любовь. Истинное происшествие, случившееся на родине автора», 1841 г