Первая елочка в Одессе сто лет назад

Dec 24, 2012 18:04

Очаровательная елочка, прежде чем стать символом Нового Года прошла нелегкий путь завоевания детских сердец и коммерческого успеха. 


Что ей только не пришлось пережить. Сначала святой Банифаций гонялся за друидами с уговорами, что поклоняться дубам пережиток язычества, а вот елка для христианства более подходящий символ. С VI по  XII век продолжалась агитация и все же подействовала. В Эльзасе и Лотарингии, елочными веточками стали украшать дома на период от Рождества до Крещения.

А вот первая полноценная елочка появилась на площади перед ратушей в Таллине в 1441 году. Может, кто то и устанавливал дерево целиком, но именно эстонцы зарегистрировали сей факт в письменных источниках и считаются основоположниками плясок вокруг елочки.
Вторая, летописно незарегистрированную елку установили в Риге, в 1510 году и так же сей факт отметили хороводами. 
Потом уже и в Страсбурге, за  муниципальные деньги не только елку купили, но и оплатили охрану, что бы местные обыватели не общипали ее на индивидуальные веточки.

А вот , установить елку в помещении додумались, конечно же в Одессе. Теплолюбивые одесситы не желали плясать вокруг лесной красавицы в мерзкую, мрачную погоду (обычная одесская зима) с фрагментами грязного снега и порывами холодного ветра с моря. Вот и установили елку в доме Потоцкого, в тепле и уюте. Это произошло в 1814 году. Помещение дворца предоставила София Потоцкая, организатором распорядителем Леон Рошешуар (брат жены герцога Ришелье), елку из своего имения привез Феликс Потоцкий, гвоздем программы была дочь Александра 1, Софья Нарышкина. Еще было куча разных важных гостей.


Вот гости то и разболтали об удобстве устраивать la petit Noel, в доме, а не на продуваемой всеми ветрами городской площади. И пошла елочка в народ. В 1816 году, ее устроили в Венском дворце, в 1819 в Санкт-Петербурге, в 1837 в Тюильри, 1840 в Вестминстере.


Законный вопрос, а при чем здесь Рождественская елка и Новый год. Как не странно, но поздравительные карточки к Новому году придумали французские коммерсанты, ставшие отправлять поздравления с Новым годом, своим компаньонам. Идея пришлась по душе всем и стало модным привозить подписные карточки лично, а заодно и какие то небольшие подарочки. Два дня, 31 декабря 1 января, все ездили в гости с визитами. 
В 1796 году Алоис Зелефельдер организовал выпуск поздравительных новогодних открыток и праздник пошел в массы. 
А для Франции, на эти годы пришелся период борьбы со старыми порядками. Великая Французская революция отменила все, включая поздравления с Новым годом. Чем больше что то запрещают, тем сильнее хочется это делать. И все оставшиеся в живых французы, с усердием полюбили Новогодние праздники, назло Директории. 
Поселившиеся в Одессе герцог Ришелье, граф Рошешуар, граф де Сен-При, граф Дефине, граф Ланжерон, coiffeur Леонар, привыкшие к французской традиции, невольно нею заразили и других обитателей юной Одессы.
А в начале XX века, газеты вовсю пестрели объявлениями о новогодних распродажах в магазинах города. Рекламировались продукты для праздничного стола и подарки. Благотворительные организации проводили балы-маскарады для сбора средств в пользу бедных.
Вот так, маленькая елочка стала символом праздника во всем мире.

Забавные истории Одессы

Previous post Next post
Up