Мелодии цирка и моря.

Dec 03, 2012 17:23

Забавно слышать, когда композиторы жалуются, что песню дорого раскрутить.
Чуднененько. А почему бы не писать песни, которые сами себя раскручивают. Для этого много не надо, просто мелодия должна быть запоминающаяся.


Вот как у композитора Листова. Во время войны, он как и положено был во фронтовой музыкальной бригаде. Ездил с концертами и писал новые песни. Очередную песню решил исполнить со сцены не согласовав текст с искусствоведами от идеологии. 
Что тут началось, Константина Листова стали прорабатывать за недостаточно патриотическую песню, в которой совершенно не отображена ведущая роль партии в деле борьбы с врагом.

А в это время, все кто успели услышать эту песню запомнили мелодию, но слова с первого раза запомнить было сложно, стали придумывать новые слова. За период с 1942 года по 1945, было придумано 300 текстов к песне "В землянке".
Искусствоведы в штатском, изумленные быстрым распространением песни по всем фронтам, вынуждены были разрешить ее исполнение официально.

А его же, песня "Тачанка". Так тогда,  музыковеды возмутились мелодией: мол она сплошная эквилибристика. Абсолютно точная характеристика мелодии. А как могло быть иначе. Дело в том, что Константин Листов родился в семье цирковых артистов в Одессе. Как говорят - родился в опилках. Естественно, с детства выступал на арене, и цирк, и море в нем остались навсегда.

А его песня "В парке Чаир", это же классика. Да, у него все классика:"Севастопольский вальс", "Гренада"



Одессит Константин Листов

Previous post Next post
Up