Оригинал взят у
veryfairytale в
Почто обидели 7 падежей ?Мы все учились понемногу, и, конечно же, помним, что в русском языке 6 падежей: Именительный, Родительный, Дательный, Винительный, Творительный и Предложный (Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пелёнку).
Но некоторые случаи как-то плохо укладываются в правило. Уж не помню, как нам объясняли в школе, но они всегда вызывали у меня когнитивный диссонас. К примеру, "Вам налить чайку ?" Налить - кого/что, т.е. "чаёк", но "Вам налить чаёк" звучит не так органично как "Вам налить чайку", а по каким это правилам ? Кстати, в статье ниже автор относит этот случай к Родительному падежу "налить чего ?", но мне кажется, что Винительный тут более уместен.
Оказывается, из русского языка выкинули как минимум 7 падежей. Ну правильно, нафиг надо, 6 лучше 13, а аппендикс никакой роли в организме не играет, потому что современной медицине его функция неизвестна.
Количественно-отделительный падеж является разновидностью родительного, в том смысле, что он отвечает на его же вопросы и указывает на некоторые из его функций. Иногда его можно легко заменить родительным, но иногда это будет звучать коряво. Например, вам предложить чашку (кого? чего?) чая или (кого? чего?) чаю? Обратите внимание, что из классических шести падежей форма «чаю» подпадает под дательный падеж (кому? чему?), но здесь она отвечает на вопрос родительного (кого? чего?). Некоторые скажут, что форма «чаю» звучит как-то архаично, по-деревенски. Не уверен, что это правда; я бы скорее сказал «чаю», чем «чая», либо вообще бы переформулировал предложение так, чтобы использовать винительный падеж («Чай будете?»). Вот другой пример: «задать жару». По-деревенски? Пожалуй, нет. А вариант «задать жара» режет слух. Ещё примеры: «налить соку», «прибавить ходу».
Лишительный падеж используется вместе с отрицанием глагола во фразах вроде «не знать правды» (но «знать правду»), «не иметь права» (но «иметь право»). Нельзя сказать, что в варианте с отрицанием мы используем родительный падеж, потому, что в некоторых случаях слова остаются в форме винительного: «не водить машину» (а не машины), «не пить водку» (а не водки). Этот падеж возникает только в том случае, если мы считаем, что каждой функции существительного должен соответствовать какой-то один конкретный падеж. Тогда лишительный падеж - это такой падеж, формы которого могут соответствовать формам родительного или винительного. Иногда они взаимозаменяемы, но в некоторых случаях нам заметно удобнее использовать только один из двух вариантов, что говорит в пользу лишительного падежа. Например «ни шагу назад» (подразумевает «не делать») звучит намного более по-русски, чем «ни шага назад».
А про остальные 5 читайте в статье Ильи Бирмана. По-моему, очень интересно, а вы как считаете ?