Оригинал взят у
dr_slabinsky в
Мазалова Н.Е. Человек в традиционных соматических представлениях русских.Кровь (Рудра, Краска).
В народных представлениях важнейшая субстанция человеческого тела, ей отводилась главная роль в жизнедеятельности организма. К. считалась квинтэссенцией жизненной силы человека. «Из больной сила идет, кровь»,--говорили о людях, у которых открывалось сильное кровотечение. К., как и жизненная сила, ассоциировалась с жаром, огнем или теплом. Для фольклорных текстов показательно выражение «горячая» или «кипучая» К., вместе с тем словосочетание «кровь горит (кипит, играет)» означает, что кто-либо ощущает в себе избыток сил. В былинах физическая сила выступает синонимом К: она «переливается по жилам» героя. У К., жизненной силы, огня (жара) ещё один общий признак-красный цвет, причём у здорового и сильного человека-К. алая, у больного-темная (бурая). Считали, что от состояния крови зависел и внешний облик человека. «Кровь с молоком», « у него горячая кровь» -говорили о физически сильных и здоровых людях. К. являлась показателем возраста человека: у молодых-горячая К., у стариков-холодная.
На Русском Севере существовало представление о «черной» и «белой» К., внешними признаками которых был цвет волос, глаз и кожи. «Белая» К. характерна для светловолосых со светлыми глазами и белой кожей, «черная»--для темноволосых людей с темными (черными) глазами и смуглой кожей. Люди с «черной» К. наделены большей жизненной энергией, чем те, у кого «белая» К., противопоставление «черная-белая» играет важную роль в ритуальной практике. Так, лечение заговорами будет успешным лишь в том случае, если у знахаря и больного одинаковая К., по народной терминологии, они должны быть связаны «под кровь» или «по крови». В Архангельской обл. утверждали: «Ты белая, от черного человека не пристанет, по крове, говорят». Лечить испорченного человека должен знахарь, у которого такая же К., как и у колдуна, наведшего порчу. Полагали, что у некоторых людей могла быть особая К., например ребенок, родившийся в семье последним, имел «чистую» кровь, был наделен даром целителя.
К. в переносном значении означает «похоть», страсть»--распространенный образ любовных заговоров, в которых героиня «сердцем кипела, кровью горела», то есть умирала от страсти к заговаривающему.
К. являлась одним из компонентов родинного обряда, что нашло свое отражение в выражении «кровь от крови», означающее «родной». Существовала точка зрения, по которой ребёнок зарождается из К. матери, причем «горячей». Для предупреждения беременности женщины ходили босиком по снегу, чтобы «застудить кровь»; с этой целью молодая сжигала рубашку, в которой она была в первую брачную ночь. Однако в народной концепции зачатия основным элементом зарождения человека считалось не просто К. матери, а ее менструальная К. При этом состояние К. обоих супругов, ее «температура» определяла, будет ли у них дети. Так, если у них «горячая» кровь, произойдет зачатие, если «холодная» (больная)-их брак будет бесплодным.
К.-одна из древнейших метафор воды. В традиционной системе мироздания представление о тождестве К. и одного из важнейших элементов вселенной-воды основывалось на внешних признаках. В заговорах на К. необходимость остановить ее сравнивалась с остановкой течения рек, ключей и т.д.
В народной среде понятие о системе кровообращения и ее связи с сердцем не было распространено, считалось, что кровь ходит по жилам сама собой. Причину многих болезней (порчи, испуга) видели в том, что тело человека через естественные отверстия (уши, глаза, рот и др.) вторгается болезнь, которая затем проникает в кровь. В результате этого К. у больного «дурная», «порченная». Болезнь по жилам движется к сердцу, и если достигнет его, человек умирает. Наиболее распространенный способ лечения болезней в народной традиции-«словами», то есть заговорами. Знахарка шептала заговоры на воду, вино, различные продукты, которые должны попасть в К. В Архангельской области говорили: «Слово по крове идут, тогда и пристает». Лечение больных нередко заключалось в том, что у них выпускали «дурную» К. Так, в Вологодской губ. кликуше во время приступа разрезали пятку, так как считали, что вместе с К. выйдет и бесенок, вселившись в неё. Дух болезни сосредотачивался в К. и «крал» жизненные силы больного, восполнить эту утрату можно было К. здорового человека, поэтому кликуше, бившейся в конвульсиях, смазывали губы К. из мизинца здорового человека. Кровопускание также использовали при головных болях, высоком давлении у пожилых людей. В Архангельской обл. считалось, что оно очень эффективно: «Ходили коневалы (коновалы), кровь кидали и здоровье поправляли». К. следовало пускать весной, поскольку полагали, что возрождение природы усиливает и ток К. у человека.
По поверьям, К. у людей могла портиться также в результате их сексуального контактов с мифологическими персонажами. Так, на Русском Севере верили, что если лесорубов, живущих в лесу, посещают жены леших, приняв облик их жен, то после этого у лесорубов «сменяется кровь», они чахнут и вскоре умирают.
В древности К. была неизменным атрибутом жертвоприношения. Это отразилось в поверье о том, что во время посвящения колдун пишет черту расписку собственной К., чтобы получить в замен колдовскую силу.
По поверьям, на теле убитого выступает К., если к нему приближается убийца.
Считалось, что К. была местом расположения души одним из них. Перед смертью человека его близкие ставили на окно стакан с водой, чтобы душа, выходя из тела «омылась от крови» и чистой предстала перед Богом.