Приведут ли военные конфликты к чрезвычайному положению в Европе?

Aug 21, 2014 00:27

Оригинал взят у root97 в Приведут ли военные конфликты к чрезвычайному положению в Европе?


Международное сообщество, готовое на всё, чтобы наказать зарвавшуюся Россию, не обращая внимания на ближневосточную войну, толерантную зачистку Юго-Востока Украины и даже сбитый малайский «Боинг», вдруг заметило, что возросли геополитические риски. Теперь в МВФ ожидают повышения цен на сырьевые ресурсы, в первую очередь, - на нефть, а экономисты предрекают при неблагоприятном развитии событий даже голод в Британской Империи. Причём, влияние на ситуацию окажет, в основном, не украинский кризис, больше изменяющий газовые котировки, а боевые действия в Ираке и на Ближнем Востоке.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Кризис в Новороссии, спровоцированный, по мнению британских парламентариев, евросоюзниками, тем не менее, ложится весомым бременем на континентальную экономику. Даже на ЕвроСоюз как проект, так как сопредельную страну назвали членом ЕС, пусть и с оговорками, но деньги-то давать приходится. Об этом говорится, в том числе, и в докладе МВФ. ☆★

По жёсткому сценарию пессимистов из Oxford Economics, глобальная экономика находится в преддверии катастрофы. На их взгляд, если маховик санкций Запада против РФ не остановится, то блокада нашей страны взвинтит цены на нефть до $200 и даже выше. Это повлечёт за собой соответствующий скачок стоимости газа, существенно ударив по ВВП стран Евросоюза, опустив его ... процента на три.



Фактически, в Европе возникнет чрезвычайное положение, которое станет следствием потенциального эмбарго на поставки российских энергоносителей. Старосветские лидеры, понимая, что этим они приговорят себя, пытаются всеми способами избежать данного шага, на котором настаивает «старший брат». Дефицит топлива ударит по экономике еврозоны так, что может отбросить её назад, и фактически исключив из списка основных конкурентов США. Впрочем, крах в этом случае предрекают не только Европе, но и прочим участникам рынка энергоносителей.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Прогноз Oxford Economics для РФ катастрофичен. Наш ВВП рухнет в случае снижения экспорта энергоносителей на 10%, а стран еврозоны - лишь на пару процентных пунктов. Однако версия солидного издания «Telegraph», озвученная британским руководителем программы продовольственной безопасности, несколько пессимистичней: вероятные последствия разрыва с Россией - голод на Альбионе. ☆★

Так кому из британских экспертов верить жителям стран ЕС? Смогут ли заполнить баки с горючим страны ОПЕК? А если нет, готовы ли европейцы к нелицеприятному сценарию? Утешит ли их то, что РФ пострадает тоже? Или они забыли, что кроме кризиса 2008-го, у нас был куда более заметный экономический коллапс десятью годами раньше, а до этого россияне ещё ухитрились пережить перестройку и ускорение?

Российские эксперты считают оба сценария фантастическими. Свои выводы они основывают на том, что санкции затрагивают в основном финансовый сектор, «оставляя без внимания» добычу и экспорт энергоносителей, даже в списке наказанных не попадаются сотрудники «Газпрома». Многие уверены, что Европа не будет «назло врагу стрелять себе в ногу», ибо заменить поставки российских энергоносителей в ближайшие годы, мягко говоря, непросто, как технологически, так и логистически.


Секторальные санкции не должны коснуться и волоска российского ТЭК. Это небезвредно, главным образом, для экономик ЕС. Без нашего газа и нефти остановится или затормозится многое в Евросоюзе. Дешёвого «голубого и чёрного золота» в нужных объёмах там взять негде.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Средняя цена барреля нефти Brent в 2014-м - порядка $109. До исторического максимума, «нефтяного шока», причины всемирной рецессии (июль-2008 - $147,5) далеко. Но в США уже 40 лет экономические кризисы предварялись скачками стоимости на топливо. ☆★ А потому не приходится удивляться, что западные элиты сопротивляются жёсткому подходу к антироссийским санкциям.

Более вероятный вариант развития событий - «снижение санкционных оборотов» при параллельном сокращении экспортных объёмов российских энергоносителей по причине выпадения из транспортной цепочки Украины. В таком случае ВВП РФ в текущем году снизится на 2%, ликвидность в финансовом секторе сократится по причине оттока западного капитала. Оксфордские экономисты при этом предрекают нам потери от повышающихся процентных ставок, обесценивающегося рубля и инфляции.

Евросоюзники при подобном развитии событий возвратятся к концу 2014-го к технической рецессии. Впрочем, умения манипулировать цифрами им не занимать. Британцы видят реальную возможность роста цен на газ (15%) и нефть (10%), а главными «жертвами ветра перемен» - поляков и венгров. Руководство этих стран повело себя абсолютно по-разному: достойные - предлагают пересмотреть ошибочное решение, другие - ноют. Американцев и азиатов всё это затронет в значительно меньшей степени.

Наши же специалисты также посматривают на Ближний Восток, видя его значительное влияние на рынок нефти. Обострение израильского-палестинского конфликта поднимает цены. И оно же ставит под сомнение самоуспокаивающие речи европейцев о возможности заместить нашу нефть иранской. Ведь эта страна - противник США, и не будет пущена дядей Сэмом на рынки. Тем более, Россией уже достигнуто соглашение о покупке части иранской нефти нашей страной. Так что, наиболее вероятный сценарий - стабильная цена со стабильным же её повышением при неизменной добыче странами ОПЕК.


Пока ничто не предвещает взрывного повышения цен на энергоносители, так как экономики просто-напросто не справятся со слишком высокими ценами. Более того, это нерентабельно для экспортеров, так как даст старт развитию альтернативных источников энергии. Поэтому рост цен будет поэтапным, что позволит всем приспособиться к нему. Что касается экономической стабильности в России, её подтверждают рост инвестиций, стабильный курс акций, конечно, не без отдельных недостатков, а политическую - растущий рейтинг Путина, что видит весь мир, даже если очень не хочет этого.

«Ценники» почти всегда зависели от политики. Три зоны эскалации напряжённости привносят на рынок нефти нестабильность. Когда геополитическая атмосфера портится, одной из первых на это реагирует цена «крови земли», хотя киевлянское АТО в Новороссии и неутихающее напряжение на Ближнем Востоке и Ираке не повлекли за собой перебои в нефтяных поставках на глобальный рынок.

Но пока непростая обстановка в пылающих регионах практически не меняется, сделать хоть сколько-нибудь корректные прогнозы об ожидаемой динамике рынка практически невозможно. В долгосрочной перспективе очень многое будет обусловлено «температурой кипения» боестолкновений в конфликтных регионах и мудростью (или глупостью) руководства стран, зависимых от колебаний рынка энергоносителей.

геополитика

Previous post Next post
Up