"Вот и получается. Монетарное безумие, разгон инфляции, сокращение пром.производства, рекордное снижение потреб.расходов и снижение ВВП. Вот такой он, Синдзо Абэ. Провал? Да, конечно. Еще добавлю, что если инфляция продержится на таких уровнях длительный периодл, то денежный и облигационный рынки вынуждены будут отвечать, иначе это похоронит финансовую систему (т.к. банкам придется работать в убыток), но рост ставок похоронит долговой рынок, т.к. учитывая объем долга даже 1 п.п. роста ставок может быть губительным".
Оригинал взят у
spydell в
Японский провалСтолько воодушевления было с новым премьер министром Японии, что даже новый слоган придумали «абэномика спасет Японию!» Ходили дегенды, что Синдзо Абэ первый министр за 20 лет, который вытянет Японию из рецессии. Тут вам и японский QE, увеличение денежной базы в несколько раз, налогово-бюджетная реформа, рекордное за 25 лет ускорение инфляции. Казалось бы - все составляющие, чтобы произошло чудо.
Но чудо, как известно не произошло.
Сегодня вышли данные по ВВП Японии за 2 квартал.
Реальные потребительские расходы рухнули на 5% к прошлому кварталу с учетом сезонного сглаживания. Это самое значительное сокращение потреб.расходов за всю историю ведения статистики ВВП Японии.
Перед этим они выросли на 2% (кв к кв), но причиной роста был потребительский ажиотаж из-за роста налога с продаж с апреля 2014. Люди затаривались хламом, опасаясь роста цен с апреля. Но падение продаж во 2 квартале столь драматическое, что нивелировался рост расходов за последние 2.5 года. Текущий уровень расходов находится где-то на уровне конца 2011.
Если считать год к году, то падение потреб.расходов самое сильное с кризиса 2009 (на 2.3%).
Реальный ВВП уходит в ноль после роста на 2.5%. За последний квартал ВВП Японии сократился на 1.7% (это самое мощное падение с 1 квартала 2011, когда японский потоп случился)
Никакого профита от ослабления иены получить не удалось.
Сальдо торгового баланса отрицательное, хотя в былые времена преимущество Японии являлась именно ориентация на экспорт. По этой причине им тогда удалось накопить столь значительные финансовые активы, в том числе ЗВР. Хотя сейчас экспорт немного вырос, но проблема в том, что импорт вырос значительно сильнее из-за роста цен на комодитиз в иенах.
Счет текущий операций опускается в ноль (сальдо торгового баланса + чистый баланс доходов от активов + текущие трансферты), хотя в лучшие годы счет текущий операций составлял до 25 трлн иен в год.
Не смотря на мне все эти налогово-бюджетные маневры, как то значительно сократить дефицит гос.бюджета не удалось. Сейчас около 8-8.5% от номинального ВВП.
Закладки новых домов снижаются пол года, регистрация новых авто в годовом выражении перестали увеличиваться в марте и тенденция к снижению с апреля.
Пром.производство снижается с января, годовые изменение пром.производства уходит в отрицательную зону.
А тем временем гос.облигации на балансе ЦБ Японии почти утроились с конца 2011, а объем инъекции ликвидности в банковскую систему удвоился за это время до 250 трлн иен.
Инфляция растет рекордными темпами.
Вот и получается. Монетарное безумие, разгон инфляции, сокращение пром.производства, рекордное снижение потреб.расходов и снижение ВВП. Вот такой он, Синдзо Абэ. Провал? Да, конечно. Еще добавлю, что если инфляция продержится на таких уровнях длительный периодл, то денежный и облигационный рынки вынуждены будут отвечать, иначе это похоронит финансовую систему (т.к. банкам придется работать в убыток), но рост ставок похоронит долговой рынок, т.к. учитывая объем долга даже 1 п.п. роста ставок может быть губительным.