История египетская и история русская

Jan 25, 2017 19:43

Оригинал взят у nicsky в История египетская и история русская
Пять египетских цариц и пять русских правительниц

«Помимо Хатшепсут, среди полновластных правителей Древнего Египта до завоевания Александром Македонским можно встретить всего четырёх женщин.» (Цитата из википедии)

В русской истории тоже четыре императрицы плюс одна некоронованная правительница, всего пять:
Екатерина 1, Анна Иоанновна, правительница Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна и Екатерина 2.

Аналогии между деяниями фараона Тутмоса 3 и историей Павла 1.

Тутмоса отстранила от власти его мачеха Хатшепсут и он смог занять свое законное место на престоле лишь после ее смерти. Екатерина тоже отстранила сына от правления, фактически узурпировав власть.

Тутмос очень ревниво относился к наследию Хатшепсут, преследовал ее сподвижников  и постарался уничтожить все ее начинания.

Павел - то же самое, вплоть до негласного запрета на орден св.Георгия, учрежденного Екатериной.

Описание первого похода Тутмоса по общей канве напоминает итальянский и швейцарский поход Суворова

Например:
(Цитата)
«В конце 22-го года правления Тутмоса 19 апреля египетское войско выступило в свой первый за долгое время поход. На 24-й день похода (14 мая) египетское войско достигло подножия хребта Кармель. По египетским сведениям, вся страна до крайнего севера была охвачена восстанием. По ту сторону гор, в Ездраелонской долине, у города Мегиддо, египтян поджидало союзное войско сирийцев.»

Фараон весной отправил войско подавлять восстание совместно с союзниками на север какой-то горной страны.
Павел тоже весной отправил войско на войну с мятежной Францией в северную Италию, которая отделена от прочего континента Альпами. Русские действовали совместно с австрийцами.

Предполагается, что фараон в отличие от русского императора сам водил в бой свои войска, во всех походах. Но такого просто не может быть, потому что изнурительных походов было пятнадцать, а правление длилось целых 42 года.

У швейцарского похода был один особенно яркий момент - переход через узкий тоннель под обстрелом врага.
Похожее описание из истории того же первого похода Тутмоса 3:

Цитата:
Наперекор уговорам своих сподвижников избрать обходный путь, Тутмос вышел к войскам противника по наиболее трудной, но зато самой короткой дороге, прямо через ущелье, где при желании легко можно было уничтожить всё войско египтян. Это ущелье было такое узкое, что воины и кони вынуждены были двигаться по нему в колонну по одному, друг за другом, причём сам Тутмос возглавлял своих воинов. Неприятель, никак не ожидавший такой быстроты продвижения египтян, не успел перекрыть горные теснины и всё войско фараона беспрепятственно вышло на равнину перед городом.

А вот описание Урзернской дыры в Швейцарии:
Суворов повел армию правым берегом на север, но встретил препятствие - так называемую Урзернскую дыру, узкую и низкую галерею, пробитую в обрамляющих Ройс скалах, длиной 64 метра и шириной, дававшей возможность прохода только для одного человека с вьюком (в дальнейшем была расширена примерно до 3 метров).

Выход из ущелья в долину в обоих случаях заканчивается решительным сражением, разгромом врага и возвращением на родину.

Фальсификация истории, Россия, дубликаты, Египет

Previous post Next post
Up