Лошади в Рюриковом городище

Nov 28, 2016 12:32

Оригинал взят у apxiv в Лошади в Рюриковом городище

Уважаемый psknick обратил внимание на интересный материал по лошадиным черепам на Рюриковом городище в Великом Новгороде.
Цитата:
"На костях нет следов разделки и, соответственно, нет основания предполагать использование лошадей в пищу. Все исследованные черепа принадлежат жеребцам в возрасте от 5 до 15 лет, которые до момента гибели активно служили в качестве верховых лошадей. Все это заставляет искать объяснения, связанные, возможно, с воинским, «дружинным» характером памятника. Морфометрическими исследованиями установлено, что городищенские лошади были грубой конституции, некрупные (размерный класс «пони»), не были элитными, т. е. принадлежали к «рядовому» составу. По морфологии они оказались сходны с современными аборигенными (примитивными) породами."


В цитируемой статье Находка на Рюриковом городище (Зоолог Наталья Спасская о находке на Рюриковом городище, видовом разнообразии лошадей и методах археозоологических исследований) далее идет профессиональное сравнение с археологическими находками лошадиных скелетов из других регионов:

"В целом результаты изучения раннесредневековых домашних лошадей получились несколько неожиданными: лошади оказались довольно близки по размерам и пропорциям черепа независимо от географического происхождения и эпохи.

...Можно предположить, что большинство населения в Средние века использовало примитивных рабочих лошадей..."

Надо отметить, что Н.Н. Спасская - главный специалист по лошадям в Научно-исследовательском зоологическом музее МГУ. Пару лет назад мне довелось пообщаться с Натальей Николаевной в первую очередь по поводу найденных в Бородино лошадиных костяков и следов проникающих ранений на  них. Она очень скептически относится к заявленным сведениям об участии в сражении десятков тысяч лошадей не только из-за исчезающе малого количества находок лошадиных костяков.  (см. по теме 1812 г. Бородино. Странности и загадки сражения).

На мой вопрос о породах найденных костяков лошадей она пояснила что в начале 19 века породы как таковые еще не сформировались, подтвердив тем самым мой собственный вывод о "породах" как местности откуда их привозили (мне разумеется известны анатомические особенности арабских лошадей).

Другими словами, подавляющее большинство лошадей с глубокой древности и вплоть до первой половины 19 века были беспородными, близкими к дикой форме, ну как мустанги Северной Америки ;)

Далее в цитируемой статье Н.Н. Спасская пишет: "Небольшие размеры черепов раннесредневековых лошадей из Рюрикова городища дают и соответственно невысокий рост в холке... - в среднем 140,5-143,5 см - по современной классификации конских пород это размерный класс «пони»; группа среднерослых лошадей по В.О. Витту (1952)."

Ну что, хиловатые лошади были будто бы в 9-10 веке всего-то 140,5-143,5 см?

Ничего подобного, в 18 веке они были еще хуже - 134 см: "Указная мера драгунских лошадей при Петре I была 2 аршина, 1 аршин 15 ½  вершков, 1 аршин 13 вершков роста (указ 24 июня 1724 года). В дальнейшем указная мера была еще понижена: при Анне Ивановне предписано покупать драгунских лошадей “по нужде и без двух вершков” (указ 21 июня 1738 года). Этого роста - без двух вершков, т. е. 134 см высоты в холке, в настоящее время в советских конских заводах достигают все жеребята верховых пород уже к девяти-десяти месячному возрасту. Но что всего замечательнее, во всей России не находится небольшого, сравнительно, числа лошадей, которые отвечали бы этим, более чем скромным, требованиям государства, и приходилось для комплектования кавалерийских полков покупать лошадей за границей. Так, например, в 1731 году в “немецких краях” было куплено 1 111 лошадей для кавалерии на сумму 68509 рублей." (Витт В. О. "Из истории русского коннозаводства", 1952 г., с.10 скачать .pdf 33 Mb)

Э-э-э, может лошадки из Рюрикова городища не столь древние? Вот и Н.Н. Спасская удивляется: "Причина, по которой более двух десятков целых черепов домашних лошадей оказались в слое раннесредневековой органики на рубеже IX-X вв. в Рюриковском городище, пока не ясна."

Да и при общей мощности культурного слоя в 6 метров  лошадиные черепа совсем неглубоко оказались: "Глубина залегания варьировала от -0,83 до -1,48 м." Вряд ли тухлятину бросали около крепостной стены прямо на поверхность, хоть немного да прикапывали, тогда глубина вполне нормальна даже для современности. А уж если предполагать нарастание культурного слоя по канонам археологии или по некоторым гипотезам о том, что "в результате катастрофы в 18 веке все города засыпало землей", тогда лошадиные черепушки на Рюриковом городище - вообще свежачок по археологическим масштабам.

Очень интересно, а сколько там культурного слоя 15-16-17-18-19 веков обнаружено археологами и какой мощности? Ну это так, риторические вопросы, они обычно от них уклоняются, ведь древность хорошо продается ;)

вернуться на индексную страницу "Лошади"



оригинал статьи тут, может еще что-то добавлю

Фальсификация истории, Россия, лошади

Previous post Next post
Up