Антидот. Глава 6. Настоящие авторы и герои Великой Октябрьской революции.

Nov 12, 2016 18:13

Оригинал взят у radmirkilmatov в Антидот. Глава 6. Настоящие авторы и герои Великой Октябрьской революции.
Здесь начало - http://radmirkilmatov.livejournal.com/67347.html
продолжение - http://radmirkilmatov.livejournal.com/67836.html
http://radmirkilmatov.livejournal.com/67876.html
http://radmirkilmatov.livejournal.com/68707.html
http://radmirkilmatov.livejournal.com/68933.html

Анекдоты про историю и политику - это то, что делает нашу жизнь если не умней, то хотя бы веселей, потому бородатый анекдот вместо эпиграфа...

Старый дед приходит к доктору:
- Доктор я старый коммунист, 50 лет в партии, стаж, заслуги, все-такое, но возраст... И у меня с бабкой беда, уж месяц лежит на кровати, не встает, стонет, кряхтит, не ест, не пьет, помирает. Что делать?
- Ну, дед, случай тяжелый. Надо думать...
Долго смотрел.
- Ну, случай совсем безнадежный... правда есть один вариант... Это лечение надо начать с секса.
- Дохтор, ты чего? Я старый партиец, 50 лет в партии, у меня стаж, история, на моих руках Ленин умер, не могу я....
- Дед, как знаешь, но другого способа нет.
Дед пришел домой покурил, покряхтел, бахнул немеренно виагры, запил соточкой, полез на бабку. Раз... другой... устал... заснул.... Просыпается - бабуля на кухне хлопочет, песенки напевает, губки накрасила, глаза подвела, аж пританцовывает. Дед сел закурил, опустил низко голову.
- Дед ты чего?
- я же мог тогда, в 24-м и Ленина спасти...

Истории про Октябрьскую революцию и ее лидеров давно обросли таким слоем фольклора, что пробиться через «мифы» - к настоящим урокам Истории - сегодня едва ли возможно.

Но это обязательно нужно, это намного «калорийней», чем любые другие забавы. Нужно знать настоящие уроки прошлого... если тебя в самом деле интересует будущее. В ситуации, когда предки в начале 20-го века прошли несколько культурных революций и несколько раз «сменили идолов» - полезно понять, кто мы есть на самом деле...

Сегодняшнее понимание Истории Великого Октября - у тех, кому за сорок, далеко не первое... Была версия Курса Истории КПСС. Но в конце 1980-х в СССР стала печататься эпопея Александра Солженицына «Красное колесо». Которая сегодня тоже представляется далеко не безошибочной. История Революции была сделана Солженицыным по американским архивам, в основном по мемуарам белой эмиграции. Версия Солженицына сложилась на основании свидетельств лиц, проживших к тому моменту несколько десятилетий в чужих странах. В основе этих мемуаров - раскаяние, обеление себя, Временного правительства и Белого движения. И крайняя щепетильность по отношению к интересам западных правительств, которые дали этим деятелям пристанище, возможность выживания и заработка, а иногда и пенсию.

В итоге, в той версии, которая родилась под пером выдающегося Мастера - тьма несуразиц. В частности, в ней нет самого главного ответа на ключевой вопрос - о настоящих причинах Первой мировой войны: почему два абсолютных монарха, два кузена и два друга Ники и Вилли - пошли друг на друга смертельной братоубийственной войной, в которой погибли обе Империи? Или возможно у причин войны были совсем другие мотивы? И существующая историческая версия - на самом деле подлог, призванный спрятать истинных виновников войны и многомиллионных потерь в результате разрушенных империй.


К тому историческому факту, который мы называем «Великим Октябрем», есть много вопросов. И основной среди них - почему самым авторитетным ее свидетелем стал американский репортер Джон Рид? Человек, не знавший русского языка и воспринимавший события в странном «романтическом» свете жадного до «клубнички» бестолкового иностранного репортера.

У Великого Октября есть странный «дубликат» в истории СССР.

Существуют два разных «мифа»... Эти две истории никто не сопоставлял, но каждая из них (удивительным образом) хорошо известна.

1) Фильм Октябрь - снятый в 10-летий юбилей Октябрьской революции и
2) и был такой «Троцкисткий контрреволюционный мятеж», произошедший в Петрограде/ Ленинграде в тот же день... с теми же действующими лицами, которые в первом «мифе» названы «актерами».

Известно, что Великий режиссер Сергей Эйзенштейн снимал свой фильм «Октябрь» к 10-летию Октябрьской революции - в настоящих декорациях. В этом фильме (в роли самих себя) принимали участие реальные персонажи «настоящей революции» - Антонов-Овсеенко, Каменев, Подвойский,... именно этот Фильм сформировал представления мира об Октябрьской революции, когда на следующий год фильм был показан в США под названием книги Джона Рида «10 дней, которые потрясли мир». Поздней Эйзенштейн вырезал из фильма Троцкого и многих других. Известные сегодня, как документальная хроника, кадры взятия Зимнего дворца, ареста министров Временного правительства, улицы, толпы и лица революции - это фрагменты фильма Эйзенштейна.

Второе событие, о котором мало говорят, но которое хорошо известно, это Троцкистская демонстрация 7 ноября 1927 года, проведённая левой объединённой оппозицией («троцкистско-зиновьевским блоком») в день десятилетия Октябрьской революции. Якобы «параллельно официальной демонстрации в Ленинграде». Но с теми же действующими лицами...

В истории жизни Льва Троцкого и его сторонников много мутных эпизодов. К примеру, такой, как тот, что в мире долгое время фактически существовало две параллельные коммунистические партии, два Интернационала, два их лидера и два их руководства. Война «сталинцев» и «троцкистов» - это самые закрытые эпизоды не только Истории СССР, но и (к примеру) Гражданской войны в Испании. Когда две испанских партии, обе которых сегодня считают коммунистами, боролись друг против друга - куда ожесточенней, чем против генерала Франко.

Но вернемся в 1927-й год.

Считается. что в 1925-м году Троцкого скинули со всех постов в СССР и Интернационале... Затем стали уничтожать Интернационал и Зиновьева... Короче, к июльскому пленуму ЦК 1926 года взгляды вчерашних врагов, Троцкого и Зиновьева, сблизились достаточно для образования «объединённой оппозиции» («троцкистско-зиновьевского блока»).

Почему их стали «мочить»?

Официальные историки «кивают» на историческую резолюцию X съезда РКП(б) (март 1921) «О единстве партии», где запрещалась любая фракционная работа. Под ней понималось создание «собственных руководящих структур», с дисциплиной «выше общепартийной и составление собственных программных документов». То есть, историки под резолюцию подводят Коммунистический Интернационал. «Головную организацию» - для ВКП(б).

Беда в том, что версия рассыпается при ближайшем рассмотрении. По той же официальной Истории в это время ВКП(б) еще существовала как этакая региональная ячейка Коминтерна. И спорить в то время с Коминтерном для ВКП(б) - это как в басне про Моську и слона.

История утверждает, что во время исторического июльского пленума ЦК 1926 года после бурной перепалки с Каменевым умер от сердечного приступа основатель ВЧК Дзержинский. По итогам пленума Зиновьев (остававшийся во главе Интернационала) «за фактическое руководство оппозицией» исключен из Политбюро. Октябрьский объединённый пленум ЦК и ЦКК 1926 года исключил Троцкого и Каменева из Политбюро (оставив их в составе ЦК и ИККИ), снял Зиновьева с поста председателя Исполкома Коминтерна. Из ЦК был исключен видный оппозиционер Лашевич. Многие рядовые оппозиционеры в это время исключались из партии, осенью 1926 года от поддержки оппозиции официально отказалась вдова Ленина, Крупская, заявившая, что «оппозиция зашла слишком далеко».

Именно в эти же дни начинает остро звучать тема предательства Каменева и Зиновьева - состоявшегося за 10 лет до того. На VII пленуме Интернационала (22 ноября - 16 декабря 1926 года) Сталин заявил, что Каменев, узнав в 1917 году об отречении великого князя Михаила от престола, отправил ему из ссылки в Ачинске поздравительную телеграмму, как «первому гражданину свободной России». В ответ Каменев организовал обращение целого ряда старых большевиков, участников апрельской партконференции 1917 года, свидетельствовавших в его защиту.

В ходе 1927-го года, постепенно переходя к нелегальной политической активности, оппозиционеры начали распространять нелегальные листовки, создавать нелегальные типографии и рабочие сходки, как говорят историки «по образцу своей дореволюционной деятельности».

На нелегальных сходках в Москве и Ленинграде побывало 20 тыс. чел., во время двухчасового выступления Троцкого и Каменева в МВТУ присутствовало 2 тыс. чел. На неофициальных собраниях начали появляться вооруженные дубинками сторонники «генеральной линии», выступления оппозиционеров всё чаще прерывались криками и свистками.

Чем это отличается от событий 1917-го года? тем что приписывать реакционные дубинки Временному правительству - это нормально, а руководству ВКП(б) - было неприлично?

В августе - сентябре 1927 года Троцкий выдвинул скандальный «тезис о Клемансо». Он пророчески предсказал, что в случае вступления СССР в новую войну, сталинское руководство окажется таким бездарным, что немцы окажутся под Москвой («враг подойдёт к стенам Кремля километров на 80»). Троцкий недвусмысленно обещал устроить переворот, расстрелять всех «сталинцев» - шаг, на который они сами никак не могли решиться в отношении «троцкистов», - и затем привести СССР к победе.

Назовите «сталинцев» - сторонниками Керенского...
Опять Троцкий, Каменев и Зиновьев идут против генеральной линии...
Много ли будет разницы в деталях?
И ведь как будто и не было 10 лет...

По состоянию на середину 1927 года оппозиция фактически не располагала политической силой. Сталин в предверии «событий» скептически отнесется к угрозам Троцкого на октябрьском пленуме ЦК 1927 года.

В сентябре 1927 года ГПУ разгромило нелегальную типографию, печатавшую оппозиционные программные документы. Предметом особой критики был факт того, что там был замешан бывший врангелевский офицер (агент ГПУ, что признал председатель ОГПУ Менжинский в письме в Секретариат ЦК - чем не «операция «Трест»?)

Новый скандал вспыхнул уже в октябре 1927 года в Ленинграде, когда манифестация в честь открывшейся сессии ВЦИК начала выкрикивать имена появившихся на трибуне Зиновьева и Троцкого. Октябрьский пленум ЦК 1927 года исключил Зиновьева и Троцкого из ЦК. Речь Троцкого проходила в обстановке обструкции.

И как раз в это время снимается фильм про ключевое событие Власти, где Троцкий был главным действующим лицом... именно для чего Троцкого вызывают из ссылки в Алма-Ате, где с 1925-го года он безвылазно находится...

История КПСС - про съемки фильма не говорит ничего. Это архивы Истории Советского кино. Историки партии утверждают, что параллельно с демонстрацией в день 10-летия Октябрьской революции в Ленинграде, оппозиционеры организовали собственную, параллельную демонстрацию в Москве. Там оказывается, тоже были Троцкий, Каменев, Лашевич, Преображенский, Муралов... А Зиновьев и Радек уехали в Ленинград.

Ноябрьский пленум 1927 года исключил Троцкого и Зиновьева из партии, Каменева и Раковского - из ЦК. Лидеры оппозиции потерпели поражение в предсъездовской дискуссии и (из-за массовых исключений) не смогли выступить на XV съезде ВКП(б) в декабре 1927 года. Съезд подтвердил проведённые пленумом исключения из партии, и дополнительно исключил ещё 75 видных оппозиционеров: Каменева, Лашевича, Радека и других. Выступления оппозиционеров проходили в атмосфере обструкции, «зиновьевцы» предпочли «капитулировать» прямо на съезде.

Зиновьев, находившийся в 1924 году во главе неформальной «тройки» Зиновьев-Каменев-Сталин, ранее организовывал «чистку» от сторонников Троцкого. Он же ещё до 1927 года опробовал тактику «затыкания ртов» собственным политическим противникам под предлогом борьбы с распространением фракционных программных документов. Скандалом была его борьба в преддверии XIV съезда ВКП(б) в декабре 1925 года: он добился исключения из ленинградской делегации нескольких «сталинцев», ленинградское ГПУ пресекало распространение в городе материалов официального ЦК.

Что в сухом итоге?

На основании репортажа малоизвестного американского репортера про восстание левой оппозиции в Петрограде - в мировые СМИ попала история про Великий Октябрь. Поздней успех этого переворота отнесли на 10 лет глубже в Истории. Документальную хронику - объявили художественным вымыслом. А на его «отражение» в результате удлинения Истории - попал более поздний разгон оппозиционного блока.

Говорят, что задолго до событий 1927-го года Ленин сказал, что «важнейшим из искусств для нас является кино и цирк».
Лидер партии знал толк в приоритетах.
Его ученики воплотили фантазии своего лидера - в жизнь.
Из настоящей революции они сделали кино,
а из кино - сделали настоящую революцию.
Вот такой цирк...

Фальсификация истории, 1917, революция, Россия

Previous post Next post
Up