Оригинал взят у
chispa1707 в
Следы прохода метеорита вскользьМОЙ КОММЕНТАРИЙ: автор придерживается иной версии.
На мой взгляд, фульгуриты образовались при электрическом пробое между планетой Земля и ионизированным кометным хвостом.
Разница потенциалов там выше, чем в случае с грозовой молнией на 5, 10, 20, 100 и так далее порядков.
А факты - пальчики оближешь!
Оригинал взят у
sibved в
Следы древней войны. Новые фактыН.Субботин, редактор сайта
Достояние планеты. Краткий доклад о результатах экспедиции в Узбекистан, во время которой были обнаружены возможные следы и артефакты глобальной войны в древние времена.
Click to view
Целью посещений был осмотр древних крепостей (таких как Даюр-Кала, Аяз-Кала), которым по официальным историческим данным - около 2,5-3 тыс. лет.
Аяз-Кала. Обратите внимание на черные склоны спеченого песчаника
Такой же спечёный песчаник Николай с группой нашли и в Учкудукском районе урочища Джаракудук (Мингбулакская котловина). Об этом месте я писал
здесь
Каменный лес урочища Джаракудук
Так вот, по информации от Николая, таких мест с этими образованиями - несколько. Все они расположены вокруг пятикилометрового кратера. И это не окаменевшие древние деревья! Это - фунгуриты!
Фульгури́т - спёкшийся от удара молнии SiO2 (песок, кварц, кремнезём) - кластофульгуриты.
При попадании очень мощной молнии в поверхность Земли в толще грунта из спёкшегося SiO2 формируются полые ветвистые трубки (фактически - стеклянные) с гладкой или покрытой маленькими пузырьками внутренней поверхностью. Иногда образуются отдельные капли. Появление стеклянной трубочки связано с тем, что между песчинками всегда находятся воздух и влага. Электрический ток молнии за доли секунд раскаляет воздух и водяные пары до огромных температур, вызывая взрывообразный рост давления воздуха между песчинками и его расширение. Расширяющийся воздух образует цилиндрическую полость внутри расплавленного песка. Последующее быстрое охлаждение фиксирует фульгурит - стеклянную трубочку в песке.
Очень похожи на окаменелости.
Диаметр трубчатого фульгурита не более нескольких сантиметров, длина может доходить до нескольких метров, находили фульгурит длиной 5-6 метров.
Если это так, то представьте, что за молнии должны быть, что бы образовались такие вот сплавленные песчаные трубки:
Природного образования были эти молнии или при взрывах ядерных или иных зарядов?
Так же группой Николая в этом районе были найдены тектиты:
Известно, что они образуются под воздействием высоких температур: при падениях метеоритов, астероидов в прошлом и при ядерных взрывах.
Вот такая версия разрушительного воздействия во древние времена.
Само место, где расположен каменный лес в гугл-картах найти не получилось, но при рассмотрении п.Учкудук, видно, что он расположен в круглой котловине диаметром более 100км:
У края этой котловины
Сам городок
Учкудук знаком не только по песни, которое знает все старое поколение: "Учкудук - три колодца", но еще и тем, что здесь находится один из крупнейших в мире горно-металлургических комбинатов по добыче и переработке золота и урана:
Навоийский горно-металлургический комбинат:
Отвалы рудников раскинулись с запада на восток на расстоянии более 10 км.
Ссылка на карту
Южнее есть еще один крупнейший в мире карьер по добыче золота:
Мурунтау - одно из крупнейших в мире месторождений золота. Расположено в горах Мурынтау на юго-западе пустыни Кызылкум. Относится к сланцевому типу.
Золотосодержащая порода (золотосодержащий кварцевый метасоматит с сульфидами).
Является ведущим месторождением Зарафшанского золотодобывающего комплекса, который занимает второе место по объёмам золотодобычи (после предприятия «Грасберг» в Индонезии). Для разработки месторождения создан самый большой на планете золотодобывающий карьер (длина - 3,5 км, ширина - 2,7 км, глубина - 430 м).
Месторождение открыто в 1958 году, промышленная добыча металла начата 21 июля 1969 года[1]. Разработка ведётся Навоийским горно-металлургическим комбинатом. В 2001 году объём добычи составил 53 тонны в год и 61 тонну в 2014 году. По состоянию на 2007 год остаточные запасы золота оценивались в 1750 тонн.
Ссылка на крату
Карьер Борлик, рядом, но меньшего размера
Вот такая вовсе не пустынная территория. Возникла мысль, что именно эти полезные ископаемые могли быть причиной возможной войны в прошлом, когда были уничтожены крепости и города.