КОСА-ЛИТОВКА. Почему ?

Jun 26, 2015 11:00

Оригинал взят у chispa1707 в КОСА-ЛИТОВКА. Почему ?
(безмерно прекрасное)
Оригинал взят у bskamalov в КОСА-ЛИТОВКА. Почему ?
Вдогонку к  До 1880 года своих КОС фактически не было.

Возьмем по наводке Игоря Шкурина   http://steel-guide.ru/primenenie-stali/proizvodstvo-ruchnyx-kos-v-rossii.html    "Производство ручных кос в России"



Рисунок - Нож современной косы-литовки:
1 - обушок; 2 - пятка; 3- шипик; 4 - полотно; 5 -лезвие; 6 - носик; l - длина ножа

Напрашивается вопрос "ПОЧЕМУ КОСА НАЗВАНА ЛИТОВКА ?"

На то что как всегда солгут потомки увяликих крепостных крестьян можно наплевать и забыть, завод ПОССЕЛЯ находился в ВИЛЬНО или ВИЛЬНЮСЕ в ЛИТВЕ и оттуда шло до 1 ляма КОС в год. КОСА из ШТРИРИИ называлась АВСТРИЙСКОЙ или может быть АВСТРИЙКОЙ.
ШТИРИЯ и авСТРИЯ фактически одно и то же.

Почитаем как же делали КОСЫ в Как-его-вот-тутке деревенским способом :

Вот как выглядела технология изготовления кос в деревне в Хритоново согласно статистическому отчету 1872 года.
1) Первоначально на первом горне нагревается железо и рубится на куски длиной 20-40 см в зависимости от размера косы. Из этих кусков железа выковывают слегка изогнутые пластинки.
2) Затем берут сталь, нагревают и рубят ее на куски, но меньшего размера, чем железные, 10-15 см и выковывают из них прямые пластинки.
3) Стальные пластинки приваривают кузнечной сваркой в середину железных пластин так, чтобы на обоих концах косы не было стали. Одновременно косу проковывают до определенной длины.
Первые три операции выполняют кузнец и молотобоец, который также дует меха. Они в течение двух дней в неделе рубят на куски железо и сталь, а оставшиеся четыре дня сваривают и вытягивают косы.
4) Заготовка косы переходит на второй горн ко второму мастеру, который выковывает ее вчерне до заданной толщины, ширины и длины. Этот мастер имеет высокую квалификацию. Он работает один без молотобойца.
5) Коса поступает к точильщику, который на самом мягком точильном камне стачивает с нее все неровности.
6) Коса снова переходит в руки мастера, который без нагрева проковывает и пробивает косу второй раз.
7) Коса снова поступает к точильщику, который ее шлифует уже на другом, более твердом точиле. В этой работе участвуют также женщины и дети, которые шлифуют труднодоступные места косы с помощью мелкого песка.
8) Очищенная коса снова поступает к мастеру, который в третий раз отбивает острие лезвия косы.
9) Затем коса снова попадает к точильщику, которые на более твердом точиле оттягивает это острие.
10) Коса снова поступает к мастеру, который подвергает ее закалке. Закалка кос происходит следующим интересным образом. В большое деревянное корыто наливается вода, в которую всыпают ржаной муки до получения раствора в виде сливок. Нагревают косу в горне всю до красна и немедленно опускают ее в раствор. За один раз в этом корыте закаливают сто и более кос.
11) Косы вынимают из корыта, очищают с них накипь стамеской или небольшой железной лопаткой.
12) Для воронения кос их ставят в горн под легким жаром без дутья мехами - они становятся темно-синими.
13) После этого мастер приваривает кузнечной сваркой пятку косы, с помощью которой она закрепляется на косовище, то есть деревянной ручке.
14) Наконец коса поступает к точильщику, который окончательно правит ее и наводит на самом твердом точиле. Когда коса становится острой как бритва, она готова на продажу.
...
Раньше при ручном способе изготовления изделие нагревалось и остывало восемь раз.

Где брали СТАЛЬ деревенские кузнецы остается за кадром, сколько сжигали ДРЕВЕСНОГО УГЛЯ на 8 нагревов так же за кадром, как проковывали ОБУШОК не признаются и т.д. и т.п.

Какова цена вопроса вообще мовчок.

А что там пишут за промышленное производство :

Вплоть до 90-х годов действовал ГОСТ 2935-80 на ручные косы. Согласно этому стандарту ножи кос изготавливали целиком из инструментальной стали У7А, У8 или У8А. Сейчас этот стандарт отменен и преобразован в технические условия Артинского завода - как-будто бы единственным производителем ручных кос в России.

В настоящее время на этом заводе новая технология - штамповочно-прокатный способ, при котором заготовка нагревается лишь раз, проходя через ковочные вальцы.

То есть добиться ДЕШЕВИЗНЫ и МАССОВОСТИ производства КОС могли только в ЛИТВЕ на заводе у МОРЯ, РЕКИ и ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ.

А где находится этот ЕДИНСТВЕННЫЙ на всю страну завод КОС в АРТИ ?

Посёлок расположен на реке Артя́ (приток Уфы) .... Ближайшие железнодорожные станции расположены примерно в 50 километрах ....

До моря пилить и пилить, хорошо что Свердловск и Нижний Тагил рядом, есть где брать СТАЛЬ.

Теперь попробуем всключить здравый смысл и прочие логистики-таможни.

Допустим традлгунявые гхырьки не врут и пишут правду матку дабы лапотные с ИМПОРТНЫМИ айфонами могли гордиться своими супершустрыми предками раз сами профукали все что им дал чурка Джугашвили бесплатно.

http://artiz.ru/page/about ОАО «Артинский завод»

/////1851 год, Первая Международная выставка, Лондон - Почетный диплом и медаль. /////

Где УРАЛ с его селом АРТИ и где ЛОНДОН в 1851 году ?

Самолетов нет, ж/д нет, рискованный и долгоиграющий путь по РЕКАМ Уфа-Волга-Сев. Двина далее АНГЛИЙСКИМИ пароходами вокруг Сев. Гейопки и наконец таки уральские КОСЫ в Англии !!!

На гхыра ???

А там местные баре разогнали своих скотов с полей, завели всякие заводы-фабрики и только ждуть знаменитые уральские КОСЫ на замену ПАРОВЫХ локомобилей и прочей хрени.

Английская таможня в умилении вытирает слезы и не заботясь о своем производителе из Бирмингема просит минимальные 150 % пошлины.

////1867 год, международная выставка, Париж - Почетный отзыв.////

Надо понимать английский рынок КОС завоеван и уральцы решили одарить теперь французов своими КОСАМИ !!!

Путь тот же самый и таможня такая же и ПАРОВАЯ техника такая же как в Англии и скотов как в Англии выгнали куда подальше в колонии да еще строят СУЭЦКИЙ канал для своих ТОВАРОВ.

А им тут граждане в лаптях раз КОСУ под нос "Бери, лягушатник, вещь с дипломай !!!"

////1897 год, всероссийская мануфактурная выставка, Нижний Новгород - серебряная медаль////

Ребята, а вы не перепутали ВЫСТАВКИ ?

Была или нет МАНУФАКТУРНАЯ выставка в Нижнем и с чьим участием не известно, а вот XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка была в 1896 году и с участием Коляна №2 и именно там выставлялись КОСЫ из ВИЛЬНО и именно их увидел и описал корреспондент достаточно солидного и долгоиграющего журнала.

Традлгунявые чмошники могут вякнуть мол уральские пельмени вовсе не хотели торговать КОСАМИ в Англии-Франции в 1851-1867 годах (акурат в обоих случаях через 3 года война) , а типа приплыли туда с одним экзепляром дабы повыеживаться и получить из барских рук хотя бы "почетный отзыв" (благо такая хрень нигде не регистрируется) и торговали только в пределах Как-его-вот-тутки.

Икито нябудь видал таких идиетов еще где нибудь ?

Участие в выставке это горы бабла за место на выставке, оплату дороги, жилья и хавчика персоналу и вся надежда только на заключаемые КОНТРАКТЫ или хорошую рекламу товара среди потенциальных покупателей, это просчупывание мягких мест бабы рынка можно ли туда запустить ручонки.

////1901 год, сельскохозяйственная выставка, г.Самара - Большая серебряная медаль.
1907 год, сельскохозяйственная выставка, г. Ростов-на-Дону - Малая золотая медаль.////

Ребята, а чё это вы сменили оринтацию ?

Раньше тусовались с КОСАМИ на МАНУФАКТУРНОЙ выставке, теперь вас приспичило забрести на СЕЛЬХОЗ выставку ?

Уже не "почетные отзывы", а золотые-серебрянные медали пошли ...

То есть реально производство АРТИНСКОГО сельхозинструментального завода и началось где рядом и был он предназначен  как раз таки для южных губерний, Сибири и Средней Азии куда прямиком вели РЕКИ и можно было успеть обернуться за один сезон, тогда и стали появляться ВЫСОКИЕ ВВОЗНЫЕ ПОШЛИНЫ на КОСЫ.

Смотрим на завод в ВИЛЬНО или ВИЛЬНЮСЕ. Металл там явно был из Германщины-Англии-Бельгии. Завод построили для обхода высоких таможенных пошлин и привезли с собой персонал со станками. Рынок сбыта был на удобных РЕКАХ что вели в глыбь Аборигении Зап. ДВИНА - ДНЕПР / МОСКВА РЕКА - ВОЛГА / ДОН , дошли до Нижнего Новгорода , выставились и рынок потреблял до 1 ляма их КОС в год при объемах в 30-50 лямов лапотников.

А что же уральские пельмени ? А они только через 5 лет выйдут на тот же рынок по Волге в Самаре.

Кто врет ? Вечно лживые традчмошники или элементарная ЛОГИСТИКА с ТАМОЖНЕЙ ?
Previous post Next post
Up