Оригинал взят у
chispa1707 в
Спляшем от МарксаГлянул в БСЭ Производительные силы и Производственные отношения.
Сети энергоснабжения поминаются, а энергия как производительная сила - нет. Производственные отношения и вовсе сводятся к лозунгам, часто весьма примитивным. Редкое "г"...
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ
(как я их понимаю)
Вещество. Обладает открытыми, доступными свойствами (прочность, блеск) и скрытыми (валентность, электропроводность). Поэтому человек потребляет вещество прямо, как есть, либо после выявления их скрытых свойств и преобразования вещества в нечто новое.
В патентном деле есть два ключевых понятия: устройство и способ. К ним сводится вся истории науки и техники. На ранних этапах устройства царят, позже приходит время способов.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Человек оперирует собой и обществом
Телом, открытыми и скрытыми его свойствами
Социальной иерархией (устройство)
Использует прямо и преобразованно
Накапливает знания и проявляет творческий подход
Оперирует человек собой и обществом так же, как и природой, - даже механизмы те же. Развивая одно, человек развивает и другое. Поэтому схематическое развитие истории гипотетически поддается достаточно точному описанию.
Стоит вспомнить формулировку Великотворщика: производим вместе, потребляем по иерархии (статусу). Я бы в такой ситуации напонил выражение "производственные отношения" не технологией управления крупными коллективами, и технологией распределения.
Подлинная социальная иерархия действует только в рамках микросообщества (обычно в 10-12 человек), все остальное окружение за рамками микросообщества; иерархия там технологическая. Души можно не вкладывать: показал паспорт и двинулся далее. Это, скорее, производительные силы.
Производственные отношения, скорее относятся дележу.