Новый вид апокалипсиса: Земле угрожает гиперактивность Солнца

Feb 07, 2015 12:57

http://dokumentika.org/zemli/solnechnaya-burya-1859-goda
СОЛНЕЧНАЯ БУРЯ 1859 ГОДА





Геомагнитная буря 1859 года, также известная как Событие Кэррингтона[1] или Солнечный супершторм (англ. Solar Superstorm)[2] - мощнейшая за историю наблюдений геомагнитная буря.
Зарисовка Солнца Кэррингтоном в 1859 году
С 28 августа по 2 сентября на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки. Сразу после полудня 1 сентября британский астроном Ричард Кэррингтоннаблюдал наибольшую вспышку,[3] которая вызвала крупный корональный выброс массы. Он устремился прямо к Земле и достиг ее через 18 часов. Это необычно - такое расстояние обычно проходится выбросом за 3-4 дня. Он двигался так быстро, потому что предыдущие выбросы расчистили путь.[4]
1-2 сентября началась крупнейшая за всю историю регистрации геомагнитная буря, вызвавшая отказтелеграфных систем по всей Европе и Северной Америке.[5] Северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами; также интересно, что над Скалистыми горами они были настолько яркими, что свечение разбудило золотоискателей, которые начали готовить завтрак, думая, что наступило утро.[3] По оценкам, Dst-индекс геомагнитной активности (англ. Disturbance Storm Time Index) во время бури достигал -1760 нТл[6] .
Ледяные керны свидетельствуют, что события подобной интенсивности повторяются в среднем примерно раз в 500 лет. Самая сильная буря с начала космической эры (с 1957 года) произошла 13 марта 1989 года, когда Dst-индекс геомагнитной активности достигал -640 нТл[6]. Также после 1859 года менее сильные бури происходили в1921 и 1960 годах, когда отмечались массовые сбои радиосвязи.[3]
wikepedija
Солнечные вспышки: смерть телеграфа
В 1859 году произошло то, что называют «Событием Кэррингтона». Это самая мощная солнечная буря в истории наблюдений за нашим светилом. 1-2 сентября 1859 года по всему миру наблюдались полярные сияния. Одно из них было настолько ярким, что разбудило американских старателей, добывавших золото в районе Скалистых гор - они подумали, что наступило утро.
Впрочем, проблемы были не только у старателей - особенно эти дни запомнились работникам телеграфа. По всей Америке и Европе телеграфное сообщение было нарушено. Линии передач искрили, телеграфная бумага спонтанно возгоралась. Некоторые устройства продолжали работать даже будучи отключенными от линий передач.
А теперь давайте представим, что бы случилось, если бы Событие Кэррингтона произошло в наши дни. Устройства никак не защищены от воздействия радиации. Мы окажемся без мобильной связи. Не будет телевидения, интернета, вообще ничего. Конечно, скорее всего технологии военных будут работать (по крайней мере, на это можно надеяться, иначе нам просто автоматически крышка).
В 2013 году будет пик солнечной активности. Конечно, не стоит слушать бульварные издания, которые предрекают смерть и хаос - в конце-концов, с 1859 года прошло несколько циклов активности, но тем не менее, учитывая, что мы всё больше и больше полагаемся на электронику, стоит быть начеку. На этот раз всё не кончится удивлёнными старателями и сломанным телеграфом.
http://blogs.computerra.ru/2325
Новый вид апокалипсиса: Земле угрожает гиперактивность Солнца
В опубликованном в конце 2008 года американской Академией наук докладе «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия», подготовленном по заказу космического агентства США НАСА, содержится важное предупреждение правительству: внезапный шторм на Солнце по своим последствиям может быть сравним с ядерной войной или падением гигантского астероида на Землю.
Результаты внезапного солнечного шторма «могут оказаться разрушительными для современного общества, которое слишком зависит от техники», считает профессор Дэниел Бейкер из Колорадского университета, специалист по астрофизике и физике атмосферы и один из авторов опубликованного доклада.

Читать, смотреть видео - http://dokumentika.org/zemli/solnechnaya-burya-1859-goda

солнечная активность, КАТАСТРОФЫ, солнечные бури

Previous post Next post
Up