Запеченная курица с чесночным маслом. Хлебный соус.

May 26, 2009 10:15



Ингредиенты:

для курицы:

целая курица
щепотка паприки
щепотка черного перца
соль по вкусу
щепотка тертой лимонной цедры
лимон
1 головка чеснока
2-3шт лаврового  листа

для чесночного масла:

40-50 гр мягкого сливочного масла
2 зубчика чеснока
2 веточки петрушки
щепотка крупной соли
щепотка черного перца
щепотка тертой лимонной цедры

для хлебного соуса

10-15 гр-сливочного масла
 небольшая луковица (натертая)
300мл молока
3-4 горошины черного перца
1-2 шт лавровый лист
70мл-сливок
100гр-свежей хлебной крошки ( крошка белого хлеба)

Приготовить чесночное масло. Мелко порубить чеснок и листочки петрушки, смешать со сливочным маслом, добавить  соль и перец, тертую лимонную цедру. Хорошо перемешать.

Положить курицу грудкой  кверху на противень, смазанный минимальным количеством оливкового масла. (Вся птица  запекается только грудкой кверху)
Осторожно приподнять кожицу  грудки курицы и распределить чесночное масло вдоль по всей грудки. С кожицей аккуратно, чтобы  ее не порвать. У нас курица продается уже со связанными ножками. Если у вас нет, то желательно их связать вместе с краем кожи груди. Оставшимся чесночным маслом обмазать верх курицы. Затем натереть паприкой, черным перцем,  лимонной цедрой и солью. Рядом на противень положить половины лимона, головку чеснока разрезанную на половинки поперек, лавровые листочки.
Запекать курицу в разогретой духовке при температуре 190 С.  Запечь до полной готовности, время от времени поливая образовавшимися соками. Время запекания зависит от веса птицы, типа духовки и/или типа газа.

В то время приготовить хлебный соус.
В кастрюльке разогреть сливочное масло, добавить тертый лук, обжарить на медленном огне 3 минуты. Добавить молоко, сливки, горошины перца, лавровый лист. Потомить на медленном огне 15 мин. Убрать лавровый лист и горошины перца, добавить хлебную крошку, еще потомить на огне пару минут. Посолить по вкусу. Соус готов. Конситенция соуса должна быть как жидкая кашица. Если соус густоват, плеснуть немного молока и подогреть еще раз.

Готовую курицу переложить на блюдо и дать "отдохнуть" 10 минут.
В то время подогреть тарелки( в духовке, к примеру)

Разделать курицу за столом, начиная с груди, срез за срезом, как у меня на фото. Подать в подогретых тарелках с хлебным соусом. А также с запеченными картофелем, морковью или пастернаком, либо другими запеченными корнеплодами.



our favourite recipes, traditional

Previous post Next post
Up