Поездка в Великий Новгород. Что можно увидеть за один день?

Sep 04, 2019 16:10


Это не первый наш визит в Великий Новгород. Мы здесь уже были. Муж  - бессчетное количество раз, мы с дочерью - три. Много перемещались пешком и на машине, однажды весь день бродили по городу с гидом... А вчера поехали на один день на "Ласточке". Без какой-то четкой программы или плана. Просто погулять по уже знакомому городу. И протестировать вариант поездки на один день, когда утром - туда, вечером - обратно. Между - идти, куда глаза глядят и зовет сердце. Получилось хорошо. Мы никуда не торопились, не стремились "успеть все", при этом каждую минуту берегли и наполняли тем, что дорого.



Фонарь с гербом Новгородской области у входа в Кремль (Детинец) с Софийской стороны. День был пасмурный, поэтому небо везде почти белое, невыразительное. Все фотографии по колориту получились мягкие, местами блеклые. Это не город такой - это погода такая, такой свет...




Фасад Новгородского вокзала со стороны железнодорожных путей. Здание возведено в 1953 году.
Полностью восстановлено и отреставрировано в начале XXI века после пожара 1990-х гг.

Да, на вокзале я побывала впервые.

Здание вокзала построено после войны. Весь город построен после войны. К январю 1944 года от Новгорода не осталось почти ничего. Руины. Кремль, древние храмы и постройки - ничего не сохранилось в довоенном виде. Все, что мы видим сейчас - результат труда реставраторов и строителей послевоенных десятилетий. До сих пор восстановлено не все. Что-то не станет таким, как прежде, уже никогда. Не будь войны - стояло бы до сих пор, а так... При этом есть люди, которые уже несколько десятилетий ведут великий труд по восстановлению утраченного. И это удивительно и прекрасно. Вчера мы видели потрясающий пример такого труда во имя возрождения.

Итак, вокзал.

Собирательный образ Древнего Новгорода - города величественного, богатого и независимого. Ведь Древний Новгород - это не просто город. Это центр Новгородской республики, которая была огромна и существовала более трех столетий. Куда бы мы с вами ни отправились на Северо-Западе - везде встретим следы этой древней республики.

Исторический центр Новгорода совпадает с современным. Весь древний город был окружен земляным валом. Остатки вала сохранились до сегодняшнего дня. В центре - Новгородский кремль.



Вход на территорию Кремля. Будний день и пасмурное утро, обещающее дождь. Народу пока совсем немного.

От вокзала до Детинца - минут двадцать-тридцать пешком прямо, никуда не сворачивая. Электричка прибывает в Новгород в 10:17, а в 11:00 от Кремлевской пристани отправляется прогулочный теплоход до озера Ильмень и обратно. Мы идем туда.

Прогулка  вверх по Волхову длится около часа, сопровождается аудио-экскурсией. По правому и левому борту - церкви, монастыри, Ярославово дворище, Рюриково городище и другие знаковые памятники Новгорода. Почти во всех мы были когда-то, а вот с воды не видели ни разу... Смотрим, слушаем, вспоминаем, любуемся...



Вид с воды на Торговую сторону. Аркада символически изображает разрушенный в годы войны Гостиный двор. За ним - Ярославов дворище. Окончание "-ище" указывает на то, что самого объекта уже нет, осталась только память. Дворище, городище...



Народу на кораблике немного. На палубе прохладно, в салоне чуть теплее. Время от времени заходим в салон, чтобы согреться. Кутаемся в пледы и пьем горячий чай...

В Новгороде есть четыре места, с которых нужно начинать, если вы здесь впервые:

- Кремль
- Ярославово дворище
- Юрьев монастырь
- Музей деревянного зодчества Витославлицы

За предыдущие три визита мы в этих местах побывали (и не по одному разу), проехали весь город от края до края и по периметру, заходили почти во все доступные к осмотру храмы, были во всех монастырях... Вместить все это в несколько часов невозможно. Нужно не меньше четырех-пяти дней, а еще лучше - неделю. Вот за неделю можно обойти почти все. Однако мне больше нравится приезжать в одно и то же место несколько раз, в разные времена года. И получать каждый раз свежие впечатления.

И, конечно, есть разница: на машине или пешком. Мы впервые были без машины. Хотели освежить впечатления, побывать там, куда раньше не успевали и посмотреть две-три текущие выставки, какие захочется и успеем.

А пока - идем по Волхову на кораблике.



Вид с воды на Кремль и Собор Святой Софии. Крест с золотого купола собора считался утраченным после войны, пока его не нашли... в Испании. Мы часто забываем о том, что в Великую Отечественную мы воевали не только с Германией. В оккупированном Новгороде стояла испанская "Голубая дивизия".



Вид с воды на Рюриково городище - архитектурный памятник IX века. Все, что сохранилось с тех времен - в земле, в культурном слое. Наверху - два храма. Не виден с этого ракурса Спас на Нередице - церковь XII века, полностью разрушенная во время войны. Сейчас ее восстановили, она снова белая и нарядная, только без фресок... На фото - законсервированные руины Церкви Благовещения.



Вид с воды на Юрьев монастырь. Я была в этом монастыре дважды. Один раз мы прошлись по нему с послушником Ильей, выполнявшим представительские функции и роль экскурсовода. С ним мы поднялись на Лестничную башню Георгиевского собора. Там сохранились фрески XII века, которые видел Александр Невский и другие древнерусские князья. Когда-то весь собор покрывали фрески XII века, однако они были почти полностью уничтожены в XIX веке в ходе "реставрации". Реставрацию тогда понимали своеобразно - просто поновляли древние фрески масляными красками. По сути - переписывали, даже не сохраняя стилистику, на новый лад, в новой манере... Еще покажу сегодня дальше пример масляной росписи поверх древних фресок.

Наш кораблик дошел до озера Ильмень и там развернулся в обратную сторону. Волхов - единственная река, которая вытекает из озера и единственная носит мужское имя. Остальные 52 реки в озеро впадают и имена и у них женские.

Река Волхов делит Новгород на две стороны. Та, на которой Кремль - Софийская. На другом берегу - Торговая. Из Кремля на Ярославово дворище можно попасть по пешеходном мосту через Волхов. Пойдем ли мы по нему, пока не решили. А пока сходим на берег и возвращаемся в Кремль.

У нас есть один важный пункт в списке - Владычная (Грановитая) палата. Раньше нам не хватало на нее то времени, то сил. В этот раз хватило всего. Провели в ней почти два часа. Вышли удивленные и восхищенные.

Во-первых, это - единственное в России готическое строение. Настоящая, подлинная готика, не историзм! Возведено в XV веке из камня и кирпича немецкими и русскими мастерами. Стрельчатые арки, нервюры и другие приметы готики - все это здесь было. Пишу "было", потому что с тех пор здание перестраивалось, ремонтировалось, обновлялось, и многое утрачено.

Сейчас реставраторы раскрыли все, что могли, и так и оставили. Чтобы мы могли как бы путешествовать во времени и одновременно побывать и в XV веке, и позже.

Во-вторых, в палате работает выставка декоративно-прикладного и ювелирного искусства V-XIX веков. Здесь есть подлинные византийские вещи, лиможские эмали, западно-европейское серебро и древнерусская церковная утварь из драгоценных металлов. Вещи высочайшего художественного уровня и исторической ценности.

Давайте сначала покажу архитектуру, хотя бы немного.



Нервюры из кирпича. Реставраторы освободили их от толстенного слоя штукатурки.



Стрельчатая арка. Над проемом когда-то были часы.



А в этой нише реставраторы раскрыли фреску XV века (розетка с геометрическим орнаментом) и масляную роспись XIX века - Деисус. Это все внутри здания.



А это то, что удалось раскрыть снаружи. Была еще характерная готическая крыша...
Как выглядели палаты сразу после постройки, можно увидеть внутри на макете.

Мне очень сложно выбрать, что показать из выставленного на экспозиции. Пожалуй, покажу три предмета, все - из Средневековья (хотя бы элементами).



Этот предмет я самостоятельно определила как византийский еще до того, как прочла этикетку.  XI век.



Наперсная икона Спас Вседержитель, XVI век. Реликвия, связанная с царской семьей. Ее видели и могли держать в руках Иван Грозный и Петр Первый. В центре - сапфировая гемма, в обрамлении - крупные рубины и изумруды.



Драгоценный оклад иконы "Богоматерь Знамение". Работа русского мастера XIX века Калины Рябкова. В оклад включены: камея XI века византийской работы, элементы в технике перегородчатой эмали XII века и вставки с драгоценными камнями (запоны) XVI века.

Конечно, это не всё и даже не всё "самое-самое". Есть еще и раскрытые фрески, и росписи XIX века на стенах и в нишах, и очень много предметов из золота, серебра и драгоценных камней. По большей части - церковная утварь. И немного светских вещей. Это как обычно. Светское берегли меньше и обновляли чаще. Церковное (у нас, в России, в Западной Европе иначе было) сохраняли веками.

Вышли из Владычной палаты, немного прошлись, заглянули ненадолго в Софийский собор. Там тоже внутри раскрыты росписи и полы разных периодов. Одновременно музей и действующий храм.



Устали, да и время к обеду...

Мы знаем несколько симпатичных кафе и ресторанов в Новгороде, но... Ресторан - это минимум час времени. А у нас его очень мало. Со столовыми и быстрой едой в Новгороде до сих пор напряженка. Заглянули в интернет, и обнаружили, что прямо напротив Кремля, в здании Правительства Новгородской области, есть общедоступная столовая. Столовая работает до 15:00. Мы как раз успели. Вкусно и быстро. Обед из двух блюд плюс компот и булочка - 415 рублей на троих. И, главное, никуда идти не надо. Можно быстро пообедать и вернуться в Кремль, или пойти гулять дальше.



Правительство Новгородской области со столовой и почтовым отделением на первом этаже. Чтобы войти, нужен паспорт.

Обещанный еще к обеду дождь задержался, и мы решили погулять по Ярославову дворищу. Вернулись в Кремль, обошли его по периметру, потом перешли Волхов по тому самому пешеходному мосту. Обошли Ярославово дворище, припоминая историю Древнего Новгорода и каждой из сохранившихся церквей. Церквей в Новгороде было так много еще и потому, что в них купцы хранили казну и товары. А рядом - Торг. Очень удобно.



Вот здесь, между Никольским собором (он справа на фото) и Параскевой Пятницей, собиралось Новгородское вече.



Церковь Жен-Мироносиц. В ней сейчас идет интересная выставка о крестьянских ремеслах. Выставку мы посмотрели, дальше покажу пару фотографий.
Вообще все храмы на Ярославовом дворище работают как выставочные пространства или закрыты для посещения. Не уточняла, но, по-моему, они все до единого - объекты Всемирного наследия из списка ЮНЕСКО.



Параскева Пятница. Всем, кто хочет замуж, нужно ее обойти. Вокруг протоптана тропинка. Летом - по траве. Зимой - по снегу. Ходят девицы до сих пор.

А вот чем девицы (и не только) занимались и что носили в старину - рассказано и показано на выставке "Рукам - работа, душе - праздник".



Местная керамика. Все вещи - музейные, подлинные, выставку сделал музей Витославлицы.



Как бы лавочка с товарами. Ткани - домотканные. Шали - фабричные, набивные.

И, наконец, еще одно потрясающее знакомство-открытие. Выставка "Возрожденные из руин. Фрески" в Церкви Георгия на Торгу. Это то, с чего я начала - возрождение утраченных во время войны культурных ценностей.

Представьте себе полуразрушенный древний храм. Внутри - груды обломков. Стены - голые. Штукатурка с них осыпалась и лежит где-то на полу, кучами... А на штукатурке - фрески.



Макет Церкви Спаса Преображения на Ковалёве. Архитектор Красноречьев считает, что так она выглядела к концу XIV века. Фрески этой церкви (350 квадратных метров росписей) называют ковалёвскими фресками. Все они осыпались на пол во время обстрелов, от вибраций. А потом храм взорвали.



Тысячи и тысячи фрагментов извлекли из-под завалов реставраторы. И началась работа, которая продолжается до сих пор.



В короне - Святая Елена. Зрачок ее глаза обнаружили, просеивая песок. Представляете, насколько это кропотливая и мелкая работа... Невероятно!



Когда вы придете на выставку, вам покажут фильм о тех, кто все это сделал. Кто сначала разрушил Новгород, кто его освободил, и кто его восстанавливал. Восстановлением фресок с 1965 года занимались художники-реставраторы А.П. и В.Б. Грековы (супруги). Александр Петрович придумал и воплотил уникальную методику, у него было много гениальных догадок, он очень бережно и деликатно работал - именно как реставратор в первую очередь, и только потом - как художник. Умер в 2000 году. Валентина Борисовна работала вместе с мужем, скончалась в апреле этого года. Работы по восстановлению фресок продолжаются...Осталось восстановить еще 200 квадратных метров.

Эти фрески никогда уже не вернуться на свое место, в храм. Это невозможно реализовать технически. Но то, что их извлекли в виде невероятного количества обломков из-под завалов, очистили от грязи, рассортировали и частично уже восстановили - это настоящий подвиг.



Церковь Георгия на торгу, в которой проходит выставка "Возрожденные из руин. Фрески"



Любимый туристами памятник на набережной Волхова.

Все. Побежали обратно, на вокзал. С Торговой стороны на Софийскую, полчаса - и сядем в "Ласточку", еще три часа - и Московский вокзал...

До свидания, Великий Новгород! Спасибо за все!

UPD: бюджет поездки - около 8500 рублей на троих, при том что дочь - студентка художественного училища, у нее почти во всех музеях - бесплатный билет и 50% скидка на "Ласточку". Сувениров и книг в этот раз не покупали, так что вся сумма ушла на проезд, еду, напитки, прогулку на кораблике, музеи и выставки (без экскурсий и гидов, самостоятельно).

Путешествия дальние и не очень/travels

Previous post Next post
Up