ГУМ огорчил

Jan 13, 2014 09:59


Вчера я решила навестить ГУМ, не была там тысячу лет. Некоторое время назад по Москве-24 посмотрела про ГУМ сюжет, где его очень расхваливали. Мол, там и то, и это, чуть ли не балы и не лекции, и какой-то туалет особенный. Короче, я пошла. Было воскресенье, вечер, самое гулянье.



Ветошный переулок порадовал. Море огней, радостно. Хорошо. Вхожу в ГУМ.

Весь он оформлен в таком ностальгическо-СССРовском стиле. Мороженое за 20 рублей в стаканчике, фирменное продают. Мороженое купила, было вкусное. У фонтана, в котором с трудом узнаешь фонтан, продают воду с сиропом, как раньше было. Не купила, не страдаю ностальгией.


Гуляю дальше. Лавки, то есть, простите, сейчас это называется бутики, а раньше - секциями ГУМА совершенно пустые. Только в одной толпился народ - цены там были вполне вменяемые, не зашкаливало. Но на мою комплектацию ничего не подошло, в смысле, даже померить ничего не захотелось, не то чтобы купить. А ведь раньше в ГУМе обязательно что-то покупалось, в ГУМ шли за покупками, а не по сторонам поглазеть. И продолжая ностальгическую традицию, надо было организовать как минимум полдюжины очередей, потому что ГУМ без очередей - это совсем даже не ГУМ. А там ничего не было и близко такого. Да что там очереди! Я не видела ни одного человека со свертками-покупками. В лавках везде такая пугающая пустота, что даже ради любопытства никуда зайти не хотелось. Они бы что ль статистов за 100 рублей наняли, чтобы видимость народа создавать. Как они существуют с такими посещениями? Логичная напрашивается мысль, что все эти секции не для продаж, а для отмыва денег. А зачем еще? Кто знает, объясните.
Зато по всему первому этажу - музей, коллекция одежды разных эпох.


Народ, понятное дело, толпится, фоткает. А где ему еще толпится, если ни в одну лавку не войти? Даже фигни какой-нибудь, стекляшки-бижутерии,  не купить. На меня эти мумии в пожухлых одеждах произвели гнетущее впечатление. Все это мне напомнило тушки животных из Дарвинского музей (Дарвинский музей мне тоже не понравился). А тушки в одеждах 80-90хх годов меня жутко напугали. Неужели мы действительно так одевались? Почему же мы не вымерли, как мамонты? В таких нарядах мы все должны были навсегда утратить репродуктивную функцию. А мы ведь плодились! Да, основной инстинкт силен. Чего не скажешь о ГУМе. Другие торговые центры Москвы на его фоне выглядят очень резво.

Ничего интересного, в смысле мероприятий, никаких объявлений особых я там не нашла. Кинозал нашла, афиша была, но никакого движения и анонса о сеансах я  тоже не узрела. А ведь это вечер воскресенья! В это время возле  Ашана не проехать - я рядом с  одним  таким живу, так что говорю со знанием дела.

Дошла до 3-его этажа, нашла образцовую столовую. Там была очередь. Ура! Наконец-то я нашла очередь в ГУМе. Неужели люди ходят в ГУМ для того, чтобы поесть?
 Конечно, меня никто не спрашивает, но когда-то в Литературной газете была такая рубрика: если бы я был директором. Так вот, если бы я была директором, я бы весь этот ГУМ на фиг уволила, и вместо кладбищенского музея устроила бы там хороший магазин с доступными товарами. Ну вот хотя бы как ИКЕА. А пока - ужас, не ходите, дети, в ГУМ.

музей, ГУМ, очередь, ностальгия

Previous post Next post
Up