(Это продолжение, а есть еще
Предисловие и
Лирическое отступление!)
После злополучного перелета с двумя пересадками и утратой в Нью-Йорке телефона (о чем я уже повествовала в ФБ) я добралась, наконец, до нашего пристанища, в котором уже неделю прохлаждались Аня (в миру Святая Анна), Полина (в миру Паулина) и мой старинный друг и боевой товарищ ЮрийСаныч (в миру Юра, а на местном наречии так и вовсе Жюрий). Под "миром" данном случае подразумевается не что иное, как мир аргентинского танго, страстными поклонниками которого являются все трое. Именно ради него они и преодолели три перелета: через океан в Америку, затем над Америкой и еще один между Америками. Ради чего все это преодолевала я, вопрос не такой однозначный, но давайте примем как аксиому, что мне было просто интересно. Тем более, что это правда.
Мое знакомство с Аргентиной началось, как ни странно, не со столицы, в которую я, собственно, прибыла. В первый день я осваивала наше жилище, ела плюшки, проходила инструктаж... А назавтра мы отправились в маленький городок Тигре, расположенный на самом севере провинции Буэнос-Айрес, в дельте реки Парана. Из множества Юриных аргентинских знакомых, который сам здесь бывал неоднократно (танго, знаете ли, болезнь затяжная и трудно излечимая), с нами поехал Исикея, в какой-то степени выполнявший роль гида.
Река Парана - как я выяснила только сейчас :) - является одной из крупнейших в мире: ее длина составляет около 4 тыс. км. В этом месте она образована множеством извилистых каналов естественного происхождения, то встречающихся друг с другом, то снова расходящихся по своим делам. Собственно, получается так, что город располагается и на материке, и на островках.
Учитывая, что сообщение между практически любыми точками А и Б в Тигре возможны только по воде, транспорт здесь преимущественно водный и совершенно разнокалиберный. Служит он, как нам автомобили, абсолютно для всего. На крышах некоторых прогулочных катеров, на которых возят туристов на экскурсию по каналам, одновременно как ни в чем не бывало перемещают какие-нибудь грузы. У меня сложилось впечатление, что тут есть даже лодки-такси. Естественно, все это придает местным пейзажам необычный колорит.
Почва островков в дельте Параны очень плодородная: в период половодья потоки воды поднимают со дна очень много глины, а на поверхности воды от многочисленной растительности постоянно остается большое количество опавших листьев. При этом коренное население в Тигре немногочисленно и занимается преимущественно изготовлением деревянной мебели, а также различных поделок и сувениров из ивовых прутьев. Мы с Анной решили, что когда будем здесь жить, скупим всю эту красоту скопом, благо на наши деньги это весьма недорого. Ну невозможно же идти мимо и не представлять себе, как это будет стоять в твоем доме! Только вот мне стало интересно, как называются жители Tigre и как, соответственно, будем называться мы, когда тут поселимся: тигряне? Тигрята? Или прямо сразу ТИГРЫ?! :)
В основном на островах расположены дачи, принадлежащие, как говорят, среднему классу. Но у меня есть подозрение, что не только ему. Около каждого владения из воды поднимается, как правило, деревянный причал с прибитой к нему дощечкой с названием усадьбы, за ним - тенистый участок, а на нем - дом на сваях. На многих причалах или на лужайках вблизи них снуют или спят собаки в ожидании хозяев. Заборчики если и есть, то скорее декоративные, добавляющие колорита. Сплошное очарование!
Сразу возникает мысль о том, как бы поселиться жить, например, в Буэнос-Айресе, а дачку прикупить здесь. Благо, было несколько домов на продажу. Эту мысль подкрепляла и информация о том, что в районе Тигре удивительно благоприятный микроклимат: холодные зимы, характерные для этих районов Аргентины, смягчаются теплыми водными массами из тропических притоков Параны.
В Тигре мы ехали на электричке с вокзала Ретиро.
Вообще надо сказать, что проезд на электричках в Аргентине копеечный. Доехать в какой-нибудь пригород стоит существенно дешевле, чем прокатиться в Буэнос-Айресе на метро. Правда, и сами электрички, что называется, оставляют желать, если сравнивать их с Европой, к примеру, но ведь нам-то не привыкать к "комфорту"!
Прибыв на платформу чуть ли ни первыми, в ожидании поезда мы болтали и не обращали внимания, что нормальные люди (аргентинцы) выстроились в очереди на посадку. Юра на это заметил: "Вот, тут во всем видна внутренняя организация!". Я в недоумении оглянулась вокруг и спросила: "А как же они определяют, где окажется дверь?". - "А вот метки, прямо на платформе". Это было выше моего понимания. Получается, раз есть метки, люди встают около них, четко осознавая, что дверь окажется именно здесь, а не за три метра в сторону. То есть машинист остановит поезд именно там, где люди этого ждут. О как! Попробуйте угадать, где будет дверь нашей подмосковной электрички сегодня, завтра и потом.
Актуальность очередей стала понятна после того, как поезд подъехал и двери открылись: сидячих мест в вагоне существенно меньше, чем у нас. Даже при том, что народу было не очень много - по нашим меркам, - мест хватило не всем. Но я все же устроилась около окна и зевала по сторонам. А зевать было на что! Что я благополучно и делала, забыв про фотоаппарат. Постройки вдоль железной дороги были настолько живописны, что снимать можно было практически все, тем более что для меня, по сути, это было открытием (или открыванием?) новой страны. Спохватившись через некоторое время, я решила сфотографировать хотя бы один из замечательных пешеходных мостиков, которые были на каждой станции, но исцарапанное стекло электрички испортило (или наоборот? - украсило) кадр. Именно факт подпорченного окна в какой-то степени смирил меня с собственным ротозейством.
Через час мы высадились в Тигре. Тут, как и везде в окрестностях Буэнос-Айреса, буйствовала весна!
Постояв на мосту под палящим солнцем, мы выработали ПЛАН. Но, как и следовало ожидать, реальность щелкнула нас по носу и все пошло не так. Кораблик, на котором мы собирались плыть на какой-то ОСТРОВ, ушел в то время, когда мы еще завтракали дома, парк аттракционов в будни не работал. Но зато здесь можно было померяться ростом.и потрепаться о том, чтобы приехать сюда в выходной (ха-ха! Вы про танго не забыли?).
Поэтому все совершенно закономерно закончилось ЕДОЙ.
Сначала на пути нам встретился... Макдоналдс - лучший друг путешественника, это я теперь точно знаю! И кстати, макдаков в Аргентине полным полно.
Оказалось, что в аргентинском Макдоналдсе можно взять мороженое не только в обычном вафельном рожке (за 7 песо), но и в шоколадном (за 8)! И судя по картинке, которую я сама же и делала, можно еще и в пластиковом стаканчике.
Мы с Паулиной подзарядились мороженым. Больше никто не захотел, потому что мороженое тут принято едать в эладерИях, накладывая в одну порцию по нескольку шариков, выбирая их из множества сортов, хотя это получается намного дороже.
Пока мы шли до следующей "точки питания", глазели по сторонам и высматривали местные достопримечательности. Вот, например, кое-какие мелочи, связанные с происхождением названия Tigre. Тигры в городе встречаются, но теперь все больше на картинках. А были времена, когда здешняя местность была полна хищных зверей. Но однажды слишком сильное половодье Параны разрушило те поселки, которые находились в округе, река "разбрелась" множеством протоков, и людям пришлось искать себе новое место для жилья. Вопрос был поставлен однозначно: или хищники, или мы. И тигров истребили почти полностью. Теперь о них напоминает лишь название города, раскинувшегося на многочисленных островах в дельте Параны, и мемориальный камень, установленный в честь одного из зверей в 2012 г. муниципалитетом Тигре.
По дороге нам встретился "тигриный" яхт-клуб. Если внимательно приглядеться, то на асфальте можно разглядеть рельсы. По ним из ангаров яхты скатывают в воду.
А у нас на этом месте получилась веселая фотосессия: Юра уселся снимать здание, я снимала его самого, а Аня поймала нас обоих.
Пройдя мимо закрытого парка аттракционов и станции еще одной железной дороги с незамысловатым названием "Delta", мы добрались до избы-едальни, в которой и упали.
Помните, в предисловии я говорила о том, что еда в Аргентине 100% натуральная? А теперь представьте, если этой еды так МНОГО, что глаза разбегаются! Учитывая обычные размеры аргентинских порций и то, что мы зашли просто перекусить, мы заказали пикаду "на двоих". Пикада - это тарелка с нарезкой. Можно заказать различные сорта сыра, мяса, колбасы... Так вот пикаду "на двоих" мы еле одолели впятером. А ведь к ней прилагалась еще огромная буханка хлеба, которую мы не уели даже наполовину. К основному блюду (ха-ха), естественно, были заказаны натуральные соки (эспремидо), кофе, какие-то десерты и пиво. Пиво я вообще-то терпеть не могу, но иногда - в хорошей компании - меня пробирает. В общем, около часа экскурсионного времени мы благополучно проторчали на втором завтраке.
А затем наступило время главного аттракциона: мы зашли в какой-то павильончик, и ЮрийСаныч вдруг решил купить себе... шкуру. Тут никакие комментарии вовсе не нужны. Достаточно посмотреть на первую картинку - с чего все начиналось, и внимательно следить за развитием событий. Калькулятор тоже пригодится :)
За последнюю фотографию я огребла по полной программе. "Фу, ИринаЮльна, какая пошлятина!" - изрек ЮрийСаныч. А по-моему, так и ничего :) Когда ж еще на бычьей шкуре-то да в Аргентине-то удастся поваляться?
Когда выбор был, наконец, сделан, мы решили, что пора бы, наконец, съесть мороженого и отправиться кататься на лодочке по каналам Параны. Да, это был совсем не тот кораблик, который планировался первоначально, но зато мы своими глазами увидели то, о чем можно было бы мечтать, как о рае. Только виденного нами рая вы на этих снимках не увидите: мой фотоаппарат благополучно разрядился, Аня уснула, а остальным не хотелось отвлекаться от созерцания. И я последовала общему примеру. В конце концов, у каждого свой рай. А насчет тамошнего вы можете сами себе что угодно нафантазировать.