для
http://zoryanchik.livejournal.com/213026.html. .Зоряна дала очень богатую тему,но суп я сфотографировать не успела,а всё остальное вроде как есть))).
и так! МОНО-ПОСТНО-СУХОФРУКТОВАЯ ЕДА! (кроме кекса)
сначало РИС С ЧЕРНОСЛИВОМ
0.5 стакана риса
1 ч.л. карри
1 морковь (соломкой)
2 зубчика чеснока
5-7 шт. чернослива без косточки
соль,перец
оливковое масло
около1 стакана воды
в кастрюлю налить масло,разогреть и положить туда чеснок,карри,морковь и обжарить.
добавить рис и хорошо перемешать,что бы все рисинки пропитались маслом со специями.
добавляем воду,столько,что бы рис был закрыт. кладём чернослив.соль,перец
ЕСЛИ вы будете класть чернослив целиком,то (на мой вкус) этого колличества маловато,но если порежете его соломкой,то вполне хватит.
закрыть кастрюлю крышкой и томить до готовности....
КИСЕЛЬ ИЗ КУРАГИ*
я на него всё смотрели и смотрела.зря так долго смотрела!!! надо было сразу готовить и есть (или пить?)))
120 гр. кураги
800 мл.воды (и ещё немного для крахмала)
80 гр. сахара
20-25 гр. крахмала (полная столовая ложка)
2 ч.л. лимонного сока
курагу промыть и варить около 20 минут (до готовности)
отвар процедить через марлю,курагу измельчить блендером и сново вмесить в отвар.
добавить сахар ,довести до кипения. снять кастрюлю с огня,дать остыть 2 минуты и ввести предварительно разведённый в воде крахмал.
варить кисель3-4 минуты постоянно помешивая.затем снять с плиты и ввести лимонный сок.
А ВОТ Я бы положила крахмала побольше.а сахара поменьше. и про лимонный сок не забывайте!
теперь пришла очередь ЛИМОННОГО КЕКС С ИЗЮМОМ (это уже не постное)
изначальный рецепт у Марии здесь-
http://mariha-kitchen.livejournal.com/58445.html СЛОВА АВТОРА
200 гр просеянной муки+1ч.л. разрыхлителя
100 гр сливочного масла (комнатной температуры)
150 гр сахара
щепотка соли
4 яйца
100 гр сушеной клюквы (можно выдержать в коньяке или роме)
1 лимон (цедра+3 ст.л. сока)
Масло взбить с сахаром.
По одному добавить яйца, продолжая взбивать. Влить лимонный сок, добавить цедру.
Всыпать муку, добавить соль, хорошо перемешать.
Клюкву порезать, добавить в тесто.
Форму для кекса смазать маслом, переложить в нее тесто.
Духовку разогреть до 180 градусов, печь минут 40 или пока зубочистка не будет выходить из теста сухой.
МНЕ так и не удалось найти клюкву,поэтому я заменила её изюмом.выпекала ровно 40 минут,зубочистка была сухой,но...не до конца пропеклось,хотя это даже придало вкусу немного пикантности и ещё бы я для себя добавила разрыхлитель.
*-рецепт киселя из журнала ХлебСоль