по Лизиному
elievdokimova http://elievdokimova.livejournal.com/163378.html.
была приготовлена и моментально съедена очень ОЧЕНЬ вкусная курица к ней были ещё и булочки которые макались (и мазались) чесночным соусом...я с удовольствием повторю это блюдо!!!!
СЛОВА АВТОРА
Классическое блюдо старой французской кухни. Чеснок потом едят с мясом или багетом.
40 зубчиков чеснока
1 ч.л. соли и черный молотый перец
4 ст.л. красного вина (я лью больше)
курица
несколько лавровых листиков
4 ст.л. оливкового или сливочного масла
Чеснок очистить, поместить в чугунную утятницу (латку), добавить половину масла и вино. Курицу натереть оставшимся маслом, солью и перцем.
В полость курицы положить лавровый лист. Поместить курицу в латку, довести на плите до кипения, закрыть крышкой, поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, на полтора часа.
Снять крышку, запекать до золотистости (10 - 15 минут).
ещё я пробовала приготовить такой вариант (но Лизин понравился больше!)
2 окорочка
40 зубчиков чеснока
2 ст.л. коньяка
чашка белого вина
2 ст.л оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
обжарить курицу на оливковом масле и отложить
обжарить чеснок на сливоном масле,добавить коньяк и вино. проварить 5 минут
на дно жаропрочной формы положить чеснок,сверху курицу и выпекать в духовке при 200С около 30 минут
чеснок размять вилкой и есть с БУЛОЧКОЙ из картофельного теста
250 гр картофельного пюре
2 яйца
100 гр сахара
100 мл тёплого молока
1 чл соли
120 гр слив. масла (растопить)
2 чл сухих дрожжей
2 стакана муки*
смешать молоко с дрожжами и отставить на 10-15 минут
смешать пюре,яйца,сахар,сливочное масло,соль молоко с дрожжами и вмешать муку (*я увеличивала колличество) вымесить гладкое тесто,смазать форму растительным маслом и отставить на 1.5 часа в тёплое место накрыв полотенцем или салфеткой (тесто увеличится вдвое)
сформировать булочки на противень застеленный пекарской бумагой и оставить для расстойки на 30 минут,не забываем оставить место между булочками,потому как они увеличиваются.
смазываем наши булочки яйцом или молоком и выпекаем 25-30 минут при 200С