О мелочах жизни.

Dec 05, 2009 22:03


Тут хорошую тему начали. О невесёлом, вроде бы, но душевно получается. Как-никак, наши юные годы, потому любые воспоминания сладки. Так что рекомендую зайти почитать. Очень рекомендую.

А здесь я своих же оттуда комментариев надёргаю и дополню немного, как получится.

Без блата жить было тяжко, это верно. Я oднажды не поехала бесплатно (!) в Армению с классом. У нас в Риге ранней весною холодно, а в Ереване уже совсем тепло, даже жарко. Так вот, сапоги-то у меня были, а босоножек - ещё и не планировалось, вот и осталaсь дома. А так, как сейчас, вот чтоб захотел-решил-пошёл-купил, нет, так не получалось. Либо знакомства, либо очень уж хорошие деньги, да и то, всё равно "по знакомству". - Это в семьдесят девятом было. Я тогда в школе сказала, что простыла, ну а что ещё было делать. А спустя двадцать пять лет встретились с одноклассницами, болтаем, они про Ереван: "Эх, жаль тебя с нами не было...", вот тогда я и призналась. Тогда уже легко было правду сказать. Теперь и вовсе смешным кажется, как это из-за одежды или обуви страдать.

Импортных [туфель] у меня в те времена даже в мечтах не было, какое там! А скороходовские мне позже, к выпускному купили, это мы специально в Ленинград на весенних каникулах с мамой съездили одним днём туда-обратно.
Иллюзия о том, что в Риге легче отовариться существовала только у приезжих, и я знаю, почему, - время свободное, можно было днём охотиться, глядишь, чего и отхватишь.
Вот когда я уже в институте училась, то были у меня и чешские, и югославские, иной сезон аж две пары сразу. Когда у нас случалось окно в расписании, или просто прогуливали, перво-наперво шли мы с девчонками в центральный универмаг. И иногда по утрам везло, выбрасывали дефицит. Мой папа работал в старом городе, очень удобно: оставишь на время, а сама - к нему, за деньгами. А другие вообще всегда с определённой суммой в кармане ходили, в надежде. Так и обувью затоваривались, и лифчиками гэдээровскими, и пальто я себе роскошное однажды купила, да мало ли чего.
А после работы вечером или в выходной прийдёшь - всё пусто. Стоят женские размеры 34 и 41, вот тебе и здрасьте. - Ох, уж эти поездки в Ленинград! Нет, я не об экскурсионных...

Поезд - ночь туда, утром с вокзала сразу на Невский, "Восточные сладости" - первым делом. Мы вдвоём, значит, можно сразу и в отдел, и в кассу очередь занять. За час управлялись. Потом обратно на вокзал, покупки в камеру хранения, теперь можно и по дамским надобностям. Маме всегда в "Ванду", а мне уже всё равно, мне главное - грильяж и колбаски сливочные. Ну, а вечером - обратно на вокзал, ещё одна ночь в поезде - и мы дома. Вот такие у нас были "шоппинги" в советские времена.

А за молочными продуктами в Литву ездили. Помню, масло в морозильник складывали про запас, оно потом перемороженое, безо всякого вкуса, бррр. В столовых-то всё было, а в магазинах - не всегда. - А какие в Литве конфеты делали! "Намеда", "Пяргале", "Вильнюс", мармелад "апельсиновые дольки"...

В Риге тоже производили немало, всё-таки две кондитерские фабрики в городе, но, почему-то, купить это было совершенно невозможно. Спиралевидные очереди в кондитерский "за марципаном" абсолютно не вдохновляли. В том же Ленинграде несравнимо короче. А в Литве и вовсе без проблем.

Мне нравилось ездить в Клайпеду. Тоже ночной поезд, но расстояние короче, чем до Ленинграда. И город такой милый, уютный, тишина.

На молоке-кефире семью не прокормишь. За колбасой, сыром, мясом и пр. надо было идти примерно за полчаса-час до открытия или стоять на улице во время обеденого перерыва, тогда возможно было что-то ухватить. Мы с родителями жили недалеко от универсама "Минск", это удача была огромная, сменяли друг друга зимой и бегали домой погреться. Помню, многие бабуськи держали котиков за пазухой вместо грелок, а, как магазин откроется, нажмёт толпа на бабуську, она кричит, котик визжит... - А ведь был и ещё один вид очередей, я о них совсем забыла: бутылки и банки сдавать. Вот где была коррида!

У моей приятельницы ухажёр приёмщиком стеклотары работал, на "семёрке" ездил. А что, очень прибыльная работа была, сплошной хозрасчёт.

Да, смешные были времена. Какая-то зазеркальная жизнь, если из сегодня смотреть.

Вспомнилось.

Previous post Next post
Up