ОТПУСК В ПОДНЕБЕСНОЙ. ПЯТЫЙ ДЕНЬ В ПЕКИНЕ. ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД. ХРАМ НЕБА. Ч .8

Mar 12, 2018 20:10

Сегодня наш последний день в Пекине. Встали мы довольно рано, чтобы успеть все досмотреть.  Вечером мы уезжаем  на ночном поезде в Сиань. Планируем посетить Запретный город, который нам не удалось посмотреть 2 дня назад.
Вещи частично мы собрали еще вчера вечером. Так что в 8-00 утра освобождаем номер, оставляем чемоданы на ресепшене и едем опять на 2 ветку метро ст. Qianmen. Сегодня тут просто толпы народа, громадные очереди в 4 ряда на досмотр. Мы просто в шоке. А потом я подумала, что видимо из-за того, что в прошлый раз Запретный город был закрыт, поэтому никого и не было. Стоим в очереди, больше ничего не остается. Двигается все быстро. Через 15 минут мы прошли паспортный контроль, минут через 20 и досмотр вещей. Все, мы на площади. Первым делом идем в Национальный музей Пекина, который нам не удалось тоже посетить в прошлый визит. Тут народа нет. Перед входом опять проверяют документы и мы попадаем внутрь. Тут  личный досмотр и сканирование вещей. Я прошла без проблем. А у ребенка в рюкзаке оказался штатив и маленький набор отверток, которые мы купили на днях в магазине "Miniso Japan" и видимо забыли выложить. В результате долгих выяснений нас не пропустили. Не разрешили оставить отвертки на входе, а затем за ними вернуться, ни положить в камеру хранения, которой оказывается здесь нет. Только выкинуть. Хотя отвертки и недорогие, но выкидывать мне как-то было вообще жалко. Да и вообще непонятно почему нельзя в данной ситуации найти хоть какой-то выход, кроме, как выкинуть. Тем более под вопросом был еще и штатив. Вообщем расстроились и пошли на выход. Не судьба нам видно ознакомиться с жизнью китайцев. Кстати, этот сетевой магазинчик "Miniso Japan" встретишь практически на каждом углу. Там много разных и недорогих мелочей. Носки, колготки, баночки и бутылочки до 100мл для транспортировки вашей косметики в самолете по 10-15ю за набор. Контейнеры для еды, подушки, пледы, тапки, заколки, небольшой выбор косметики, средства гигиены, пауэрбанки различных расцветок, наушники, отвертки и много,много чего забавного и полезного.
Двигаемся в сторону Запретного города. Справа, не доходя до контроля в достопримечательность, находится несколько окошек по продаже билетов. Как таковых билетов вы не получаете, просто забиваются данные вашего паспорта в базу и потом вы с паспортом уже идете дальше на контроль. Очередей нет, вся процедура занимает минут 5. После контроля, мы берем в небольшом павильоне аудиогид на русском языке за 40ю. Только при оплате надо указать на каком языке вы хотите его взять. Теперь ходим, осматриваем территорию. Информация в аудиогиде достаточно краткая, так что больше мы нигде его брать не стали.
Ну, начинаем. Запретный город дословно с китайского Цзыцзиньчэн переводится, как Пурпурный Запретный город.
Цзы (Пурпурный) подразумевает Полярную звезду, которая согласно китайской астрономии была жилищем Небесного императора. Цзинь (Запретный) подразумевает, что никто без разрешения императора не может войти или покинуть дворец. Только император и его приближенные могли тут находиться, остальным людям под страхом смерти, вход был закрыт. Чэн - город.


Еще частенко упоминается название Гугун, что означает "Бывший дворец". Ежегодно комплекс посещают около 7 млн туристов. Он является самым большим в мире и служил резиденцией для 24 правителей династии Мин и Цин.


После провозглашения Китайской Народной республики в 1949 году Запретный город претерпел некоторые разрушения. Его хотели вообще сровнять с землей и сделать на этом месте огромный парк и развлекательные объекты. К счастью этого не произошло. С 1966 по 1971 гг все ворота комплекса были запечатаны, чтобы спасти его от разрушения.
Во дворцах планировалось сделать 10000 комнат, но т.к. столько комнат у Небесного императора, чтобы не обидеть его, комнат сделали 9 999. На деле говорят их гораздо меньше. Строительство продолжалось около 15 лет. Колонны залов были выполнены из дерева. На данный момент, после восстановления, это сосна, а раньше был лавр. Никогда не подумала бы, что это дерево. Трогаешь, как камень. Но, когда мы стояли, фотографировали, прошла группа французских школьников и гид им сказал, что это дерево. Они даже удивленно постучали. Во всем городе нет печного отопления. Все трубы проведены под полом, а источники отопления находились за пределами Запретного города. Это было сделано для того что предупредить пожар, ведь все постройки деревянные.


Запретный город представляет собой прямоугольник и делится на две части. Внешний дворец, используемый для церемоний и Внутреннний дворец - резиденция императора и его семьи для занятий повседневными государственными делами. Город окружает стена длиной 3400м, высотой около 8 м и ров шириной 52м и глубиной 8м. Каждая стена имеет ворота. Почти все крыши дворца - желтые. Это неслучайно. Желтый - это цвет Императора, является самым чистым цветом в Китае  и символизирует центр и высокое положение.  На крышах можно видеть  фигурки животных. Чем больше их количество, тем выше статус здания. Незначительные строения имеют 3-5 фигурок, самое значимое здание - Зал Верховной гармонии - 10.


На территории дворца вы можете увидеть фигуры журавля - символ долголетия,позолоченные чаны для воды, солнечные часы, многочисленные курительницы, которые зажигались, когда император проходил мимо, и много чего интересного.  Бронзовые  львы - символ высокого положения.
Туристов тут уже гораздо больше, чем было утром. Но все равно можно бродить по комплексу свободно, не толкаясь. В павильоны вход запрещен, но открыты двери, через которые вы можете заглянуть внутрь и рассмотреть помещение.

Мы встречаем пару девушек в национальных одеждах. Холодновато еще, конечно, но они вроде не мерзнут. Гуляя по территории дворца мы увидели вот такое интересное здание. Это еще не до конца восстановленный Кристальный Дворец.


Его строительство началось в 1909 г, но так и не было закончено. До этого на его месте был Дворец постоянного счастья, который полностью сгорел в 1845 году. Побродили мы также и в Императорском саду. Он небольшой, но внимание привлекают старые деревья и огромные композиции камней.


.


Выделить на комлекс, чтобы неспеша все посмотреть надо не меньше 4-х часов. А в идеале целый день. Тут столько всего интересного, главное поискать в интернете подробную информаию обо всех постройках, а то много чего непонятного, тем более каждая фигурка несет какой-то определенный смысл.
Т.к. пришли рано, освободились мы тоже через несколько часов,  есть еще время до поезда. Едем смотреть Храм Неба. Добираемся на метро 5 ветка ст.Tiantandongmen. Выходим и сразу видим через дорогу кассы и вход в парк. Рядом с выходом из метро находится кафе-пекарня. Так что мы заходим туда выпить чашечку кофе. Огромный выбор пирожных со сливками и булочек. Глаза разбегаются, не знаешь на чем и остановить свой взгляд.


Тут же можно понаблюдать, как происходит украшение торта. Их  тоже достаточно. Но куда нам такой большой. С большим трудом выбираем, расплачиваемся, поднимаемся на второй этаж. Тут столики. Сидит 3 человека, уткнувшись в свои телефоны, один даже дремлет, положив голову на стол. Передохнули, переходим на другую сторону. Покупаем билет в комплекс - Храм 30ю + вход в парк 10ю. В парке стоил ларек, где можно за 40ю взять аудиогид. В том числе и на русском. Мы не стали. Просто погуляли. Для начала мы проходим через такой красивый Длинный коридор (Long Corridor).


Он весь занят  пожилыми китайцами, которые ожесточенно рубятся в карты, шашки, шахматы, да и просто сидят общаются, читают газеты. Выглядят они очень довольными и умиротворенными.


Погода сегодня на удивление хорошая, светит солнышко, тепло.
Храм Неба представляет собой комплекс из нескольких строений: Алтарь Неба, Императорский Небесный Свод, Зал молитвы о хорошем урожае, Дворец воздержания. Территория комплекса около 280 га.
Зал молитвы о хорошем урожае главное здание в комплексе. Построен в 1420 году, но потом еще несколько раз перестраивался. Черепица голубого цвета, что символизирует небо. Храм стоит на трехуровневом мраморном фундаменте. Число столбов в фундаменте 360 - количество дней в китайском лунном календаре.


Императорский Небесный Свод предназначался для хранения ритуальных таблиц Неба.
Алтарь неба здесь приподносили жертвы Богам.
Дворец воздержания. в нем императоры 3 дня постились и медитировали перед обрядом.
Наш гид рассказывал про свою подругу, которая торгует подделками сумок "Prada" в какой-то туристической зоне. Дела у нее идут очень успешно, она уже меняет вторую машину и каждые выходные приезжает сюда молиться. Так то видимо эффект есть. Свернув влево от главного здания, можно увидеть несколько метеоритов, которые вроде, как упали с неба.


Но, что это на самом деле непонятно. Тут же группа китайцев занимается гимнастикой. Мы их смущать не стали, понаблюдали пока проходили мимо.
У нас остается 2 часа, которые мы планировали потратить на покупку маленького чемодана. Давно он нам необходим, когда ехать нужно куда-то недалеко и одному. Но все никак было не собраться.
Рядом с комплексом, при выходе через главный вход, где кассы, свернуть налево, мы видим вдалеке пешеходный мост.


Перейдя по нему вы попадаете на крытый рынок, больше похожего на торговый комплекс в несколько этажей. На первом и втором этаже одежда, шелк, сумки, немного обуви, техника. На последующих этажах ювелирка. Если спуститься вниз -как обычно кафе. На втором этаже несколько отделов с дорожными сумками. Смотрим. Продавец  подбегает к нам в калькулятором, пишет  1000ю и  тут же на английском типо только для вас 650 ю. Я так реально была в шоке от такой цены, т.к. планировала купить чемодан мах за 400ю, а лучше за 350.  Она нам протягивает калькулятор, типо пишите свою цену. Я ставлю 300ю. Думаю скину по мах, она такая не, очень хороший чемодан, не могу и т.п. В результате долгих торгов останавливаемся на цене 340ю. Ну, в принципе неплохо. Она довольна, мы тоже. Мне еще понравились там сумки с рисунками. Очень симпатичные, цены около 1000ю. Вообще у них почти на всех сумках одна цена. Думаю до 400ю реально сбросить.  Спускаемся перекусить в "Сабвей". Ноги уже гудят от долгой ходьбы. Тут никого нет, незаметно снимаю обувь и сижу в носках, чтобы ноги хоть немного отдохнули. Затем возвращаемся на метро в отель за вещами. Перекладываем часть вещей в новый чемодан. Первый становится легче. На ресепшене вызываем такси. Обходится нам до Южного ж.д вокзала Beijing South Railway Station(北京南站) около 50ю. Едем долго, я даже не ожидала, минут 40, хотя пробок особо нет.  Но зато не надо таскаться с вещами по переходам. Так же можно доехать на метро. Это 4 ветка, ст. Beijing South Railway Station.
Посадка на поезд Пекин-Сиань начинается примерно за 20 минут до отправления. Мы стоим у нужного нам гейта, он указан справа, в верхней части билета, народа уже полно. Люди встают на посадку минут за 40 до ее начала.  Когда время подходит, на табло загорается зеленым цветом на английском и китайском - идет посадка. Подходите к турникетам, вставляете билет, как метро, а затем спускаетесь на эскалаторе на платформу. Иногда проверяют паспорта и билеты. Кстати, если посадку не объявили, попасть раньше на перрон вы не сможете, турникет вас не пропустит. Наш вагон прямо при спуске на платформу. Как ни странно проводник билеты не проверяет ни при посадке, ни в  пути.  Мы брали купе. Оказалось в принципе, как у нас. Выдали тапки одноразовые.  Нет полотенец. Ни в туалете, ни в купе. Да и вообще в туалете нет никаких туалетных принадлежностей, к которым мы привыкли в наших поездах. После посадки сразу ложимся отдыхать, т.к наш перекус, который мы заблаговременно прикупили перед поездкой, мы оставили в такси и вспомнили об этом только сейчас. С нами еще едет женщина с внучкой. Они поели и тоже сразу улеглись.Доехали спокойно и быстро. В 9-00 по расписанию, мы уже были в Сиане.....
см.Отпуск в Поднебесной. Четверый день в Пекине. Великая Китайская стена. Ч.7 https://irinafa.livejournal.com/18406.html

Запретный город, Храм Неба

Previous post Next post
Up