Кулинарные средства для художника

Jan 12, 2009 22:19

Известны способы использования соли при росписи тканей: абстрактные узоры, получаемые от рассыпанных кристаллов соли, солевой раствор для добавления в краску или для пропитки ткани.
Менее известно такое кулинарное средство, как желатин.



Каплю желатина, растворенного до густой массы, можно добавлять в краску, чтобы она не расплывалась на ткани.
Роспись на ткани, загрунтованной желатином, также напоминает работу акварелью на бумаге. Желатин еще надежнее соли предохраняет краску от растекания. Раму с натянутой х/б или шелковой тканью ставим вертикально. Горячим раствором желатина (2-4 г на 1 л воды) покрываем ткань из пульверизатора или широкой мягкой кистью или губкой по горизонтали и вертикали.
Высохнув, ткань становится жестковатой, как бумага.
Легкими штрихами мягкого карандаша наметим рисунок и спокойно начнем наносить краску мягкой полусухой кистью, не думая о расплывах, затеках и прочих проблемах холодной росписи. Краски можно брать любые, даже акварель. Но этот прием, конечно, не для одежды.



Существуют также импортные противодиффузные составы, мешающие краске растекаться, а также грунтовочные составы для тканей под различные красители.
(фрагмент из книги «Батик. Горячий. Холодный. Узелковый». М., 2008)

батик, желатин

Previous post Next post
Up