Ольга Попова: «Я ткала по букве в день»

Feb 13, 2016 19:31

В наше время идея украсить гобеленом общественный интерьер, внести в безликие стены одухотворенность, появляется не часто. И поэтому каждый такой проект имеет особую ценность.
Новая работа Ольги Поповой украсила парадную лестницу Белгородского Государственного Университета. Гобелен «В челне разума» составляет изящную единую композицию с государственными актами, ставшими судьбоносными вехами в истории университета, существующего с конца XIX века.



Центральную часть гобелена занимают слова из «Букваря» 1694 года Кариона Истомина, иеромонаха московского Чудова монастыря, писателя, придворного поэта, главы Московского печатного двора. Мудрые мысли, актуальные и сегодня: «Из начала лет юн всем обучайся, везде о жизни мудрей утешайся. В челне разума в книгах проезжайся….». Цитаты выполнены старославянским шрифтом.


Ольга фотографировала этапы ткачества гобелена. И хотя процесс занял целых 7 месяцев, мы можем теперь заглянуть в мастерскую и увидеть как это происходило.
На тканой фреске расположились здания университета на набережной Везелицы, фрагмент исторического здания и реальная архивная карта уездного Белгорода 1785 года, входящего в состав Курской губернии. На карте хорошо виден участок города, на котором сейчас выстроен университетский комплекс.


Рядом с узнаваемыми местами города, из характерных для художника акварельных наплывов являются символы культуры, искусства и науки, строения макро- и микромира, хаос и гармония бесконечной Вселенной.
Размер гобелена - 273х141 см. Он выполнен из шерсти, полушерсти и волокон мадагаскарского сизаля. В работе использовано более 150 оттенков, большинство которых окрашено Ольгой вручную. Плотность по основе - 25 нитей на 10 см. Но поскольку основа была подготовлена из двух нитей, мелкие детали (рукописные буковки толщиной линии в полтора миллиметра) Ольга виртуозно ткала на плотности 50 нитей на 10 см., разделая основу на две нити: «Фраза «я ткала по букве в день» относится к маленьким буквам на карте, где надпись «река Сиверской Донец» идет вертикально. Там ткачество всего остального участка в сантиметр на ширине практически по времени равнялось вытыкиванию одной буквы на этом уровне. Буквы основного текста - если короткая строчка - то по строчке, если длинная, то половина в день. «Веселила» себя живописностью и в фоне, и в самих буквах - зелень, красноватый, синий, коричневый, серый разных оттенков».














Видео презентации гобелена в университете.

Информация на сайте университета.

Рассказ Ольги Поповой о своем творчестве в этом блоге.

Предыдущий гобелен на Триеннале.

гобелен

Previous post Next post
Up