Город для коза ностры

Jul 17, 2024 15:15

Городок Юрека Спрингс основан в XIX веке и всегда был только курортом. Никаких фабрик рядом в помине не было. Нашел один счастливчик в окрестностях 140 холодных источника, которые все тут же объявили целебными, и построил город. Целебность воды не доказана, вода как вода. Тем не менее сюда ломанулись богатые и болезные американцы. Кто-то лечиться, а кто-то пожить на пенсии. Кроме состоятельных пенсионеров город населяют художники, поэты, писатели и просто шизики в хорошем смысле этого слова.
Кстати, в часе езды от Юреки есть аналогичный город, построенный на горячих источниках. Так вот, его строили специально для Коза Ностры! В следующий раз я туда поеду, на встречу с мафией, так сказать.

.


.Я редко радуюсь дождю, но хорошо, что он был! Значит я не зря взяла с собой желтое пончо, купленное этой весной в Чинкве-Терре! Мужу я прихватила черное рекламное пончо с пивзавода «Радебергер», мы ходили с ним по лужам, как два веселых дурака.
Атмосфера здесь такая.... Хорошая! Прохожие здороваются друг с другом и спрашивают, как у вас дела. Мне без разницы, что это просто форма вежливости и на самом деле их это не интересует. Слышать все равно приятно.
.


.Домики в Юреке через одного с чудинкой. На крыльце и в садиках - скульптуры, на стенах - флаги, на балкончиках - соломенные кресла и безголовые манекены! Вот стемнеет - точно испугаюсь! Креативят, в общем. Частные дома в Юреке, в основном, деревянные, выкрашенные в яркие цвета - от желтого до сиреневого, возраст у всех примерно одинаковый, постройки конца XIX века.

.


.И транспорт своеобразный: темно-зеленого цвета автобусы, старинные или стилизованные под старину. Сколько же им лет? Боря не выдержал, сказал: «Сейчас вернусь» и пошел собирать информацию. Как раз напротив два автобуса остановились, до водителя одного из них муж и докопался. Оказалось, его автобусу уже тридцать лет и он гораздо хуже этого нового. Мужик кивнул на соседний автобус, который на вид ничем не отличался. Автобус возит пассажиров по городу и окрестностям, у стеклянной часовни, например, он тоже останавливается. Очень удобно. Пожилых людей здесь много, по лестницам и горам им тяжело подниматься.
.


.Почему по лестницам, так потому что здесь горы и улицы на разных уровнях соединены лестничными пролетами. Есть очень старые, исторические лестницы, около каждой - информация на табличке. Самая известная лестница - разрисованная. Если стоишь внизу, то видишь всю картинку, от первой ступеньки до последней: дерево, разрисованное в разные цвета, и горный ручей, бегущий по камушкам. То и дело на фоне лестницы кто-то фотографируется. Что интересно, конца фотосессии ждут не только прохожие, но и машины. Они останавливаются в отдалении и ждут, пока ты закончишь.

.


.Спустились и оказались на центральной улице. Здания там совершенно как в книжках про юг. Невысокие - этажа на два на три, с деревянными балконами и креслами-качалками на террасах. Но даже свой «утюг» есть, как в Нью-Йорке.
.


.
«Американский дневник», скоро на Литрес.

книги, Америка, #летниедни

Previous post Next post
Up