Закатов я видела много, рассветов - по пальцам пересчитать. Один, наверное, вот этот. Спать я люблю и ради обычного рассвета специально просыпаться не намерена. А если часовая разница в 12 часов? Сам бог тогда велел. Я дома во столько засыпаю, во сколько здесь проснулась. В общем, любуемся вместе рассветом на подходе к острову Мауи. Здравствуй, солнце.
Вот доказательство того, что это и правда Мауи. А то эти Гавайские острова все на одно лицо.
Мауи образовался в незапамятные времена в результате извержения двух вулканов. Они находились очень близко друг к другу, потоки лавы пересеклись, соединились и образовали единый остров. Западный вулкан более древний, на его склонах на высоте около полутора тысяч метров находится священное озеро Виолет. Маленькое - всего три на шесть метров, берега заболоченные, а вот поди ж ты - священное. В древности оно считалось местом встречи неба и земли и охранялось законом капу. Капу - это что-то вроде табу. Вход запрещен в смысле. Слово это до сих пор используется на Гавайях, таблички с такой надписью встречаются там, куда заходить нельзя. На плантацию ананасов, к примеру. Еще фиолетовое озеро (Виолет - его английское название) было домом богини Кихавахине, с которой были связаны представители правящей королевской династии и высшие вожди.
Мауи
Восточный вулкан - более молодой, называется Халеакала. Он поднимается на высоту три тысячи метров над уровнем моря, а над уровнем дна морского - на восемь тысяч метров! Последнее извержение вулкана было в 1790 году, но он не считается спящим и может пробудиться в любое время. Как и его более старший сосед.
Национальный парк Халеакала
Вулкан Халеакала дал название национальному парку. Самое знаменитое и посещаемое здесь место - кратер Халеакала. Мы не были исключением, тоже сюда пришли. На первый взгляд, природа здесь скудная, животного мира практически нет. Но скудная или нет - неважно. Зато уникальная. Гавайи находятся так далеко от остальной земли, что растительный и животный мир развивался в изоляции. Поэтому растения уязвимы и мало приспособлены к выживанию. У них нет острых шипов или сильного запаха, чтобы защитить себя от завезенных растений. Кто завез? Полинезийцы с Таити и Маркизских островов. Они были первыми людьми, ступившими на Гавайскую землю вообще и на Мауи, в частности.
А первый европеец, увидевший этот остров, был Джеймс Кук. В ноябре 1778 года он проплывал мимо, но не нашел удобного места, чтобы бросить якорь. Свою судьбу он нашел на соседнем острове.
Следующим был француз Жан-Франсуа Лаперуз. У него получилось высадиться в заливе, который носит его имя: залив Лаперуза. Понятия не имела, что это здесь, вот так путешествия помогают соединить воедино разрозненные географические знания.
Облака острова Мауи, вид сверху
После Лаперуза Мауи стали посещать другие европейцы: китобои, торговцы, миссионеры... Первое время они не задерживались надолго, а когда поселились навсегда, стали насаждать культуру и просвещение. Открыли школы, записали историю острова, создали гавайский алфавит. Он состоит всего из 17 букв.
Селились белые поселенцы в столице Лахайна. Да-да, столицей и резиденцией королей раньше был этот город, а не Гонолулу. Кстати, очень симпатичный городок, жалею, что мы до него не доехали. Но или Лахайна, или кратер. И то, и другое не успеть.
Кратер Халеакола
Итак, что мы увидели в национальном парке Халеакала. Вот это серебристое растение, к примеру. Она встречается только здесь, на склонах кратера! Трогать его категорически не рекомендуется. От контакта с человеческой кожей оно получает ожог и умирает. Оно и так-то живет недолго, до первого цветения. Даст потомство и того, отжился, бедняга.
А вот та «елочка», что торчит за серебристым «ежиком», цветет каждый год. Но растет тоже только в этом парке.
Понятно, что с такой уязвимой экологией в парке Халеакала очень строгие правила посещения:
ходить в чистой обуви, чтобы не принести на грязной подошве семяна враждебных растений;
не сходить с маркированных тропинок;
свой мусор не оставлять, чужой - подбирать и забирать;
по возможности, не пить воду из пластиковой бутылки, там на каждом шагу есть фонтанчики с питьевой водой;
про не трогать растения я уже говорила;
брать с собой камни нельзя и не советуют. Говорят, что это очень дурной знак, покоя и счастья в жизни не будет, многими проверено.
Про растительный мир больше не буду, скажу лишь, что 70% всех исчезающих видов растений и животных Америки находятся на Гавайях. В том числе, маленькая сова, которая может охотиться днем и ночью, и какая-то перелетная птичка, которая может ориентироваться по звездам.
На вершине вулкана очень прозрачный воздух, поэтому присутствие обсерватории не удивляет. Находится она в ведении американских военных.
Кстати, не про обсерваторию, но про военных. Вот тот голый островок на фотографии так и называют: мертвый, dead island. Экология на нем полностью уничтожена. Во время Второй мировой войны остров служил мишенью, американцы на нем «пристреливались». С тех пор там нет ничего. Ни растений, ни животных, один мертвый камень.
Продолжаю про обсерваторию. В последнее время астрономы недовольны. На Мауи приятный климат, относительно мало дождей и вообще красиво. Поэтому люди активно заселяют его и, как следствие, загрязняют атмосферу. Светом хотя бы.
Людей понять можно, особенно знаменитых. Медвежий угол, папарацци досюда не добраться, вот звезды и прячутся здесь от повышенного внимания. Помимо прочих здесь поселился Джорж Харрисон из «Битлз». В ранних 80-х он купил небольшой дом с терассой где-то неподалеку от кратера Халеакала и часто приезжал сюда со своей женой. Жил, творил, лечился. Умер тоже здесь, на Гавайях.
Доказательство, что здесь и правда были мы.
Господи, в такую даль забрались!
На обратном пути встретили машину, которую смело можно отправить в рубрику «Они меня удивили». Была у меня такая на заре жж-шной юности. Неужели и правда Louis Vuitton limited edition? Машину Burberry видела у нас в Роттердаме, но то был Порш. Эта же, извините, - хрень непонятная. Хотя, присмотрелась - «Инфинити». Все может быть.
Следы недавних пожаров. Еще около порта было целое поле машин, пострадавших от огня.
Полировочка хорошего дня шампанским на балконе.
Далее переоделись в красивое и пошли пить коктейли с капитаном. Фотографию с ним можно было выкупить за 25 долларов, с этим мальчиком сфотографировалась с удовольствием и бесплатно.
Кстати, обратите внимание на жест его руки. Что это означает и откуда это пошло, я узнала в последний день круиза. Чуть позднее я об этом расскажу. Оставайтесь на связи, Ваша Ирина Линер.
P.S. Про название чуть не забыла! Калеахала переводится как «дом солнца». Так что мы сегодня были у него в гостях! Вот теперь все.