В Италии надо есть!

Aug 11, 2023 15:01

Ничего не имею против сокровищ ЮНЕСКО, монастырей и церквей, но в Италии надо есть! Особенно в северной Италии! Особенно в Турине! Пьедмонт вообще считается лучшим гастрономическим регионом Италии наравне с Эиилией-Романа... Они давно об этом спорят, кто круче, но для меня победитель - Турин. В Болонье тоже было все замечательно в плане еды, но меня там не удивили. Турин же был полон гастрономических сюрпризов!
* * *


* * *Итак, что здесь нужно попробовать.
1. Сыр кастельманьо
Его делают из коровьего молока еще со времен средневековья. Внутри он полутвердый, а его сливочный вкус делает его популярным в таких блюдах, как ньокки и ризотто. Ну а уж если кастельманьо произведён на альпийских высокогорных пастбищах, то цены ему нет!

2. Пьемонтская говядина или фассона
Один из самых ценных мясных продуктов в Италии. Мясо более постное, чем у других пород, в результате чего получаются ароматное и нежное филе. Из него готовят карне крудо, карпаччо и очень вкусное блюдо, которое называется vitello tonnato. Это телятина с соусом из тунца. На первый взгляд, дикое сочетание, но вкус отличный.

* * *


* * *3. Фундук
Своим гастрономическим успехом эти лесные орехи обязаны Наполеону. В начале 19 века он заблокировал импорт какао из Англии, что привело к повышению цен на шоколад. Тогда туринские кондитеры вынуждены были искать замену и максимально использовать то немногое, что у них было. А был у них фундук. Сначала они придумали сливки Gianduia, а за ними последовал шоколад Gianduiotti, мороженое, пирожные, нуга и так далее. Измельченный фундук также часто добавляют в рецепты пикантных сыров и мяса.
* * *


Piemonte hazelnut mousse
4. Белые трюфели
Эх, не довелось их попробовать, не сезон сейчас! Вот чёрными в Молизе объедалась, было дело.
* * *


* * *5. Робиола ди Роккаверано
Мягкий сыр из чистого сырого козьего молока имеет нежный, слегка кисловатый вкус, и чем дольше он выдерживается, тем сложнее и интереснее становится. Обычно его приправляют каплей масла и щепоткой чили и просто едят с удовольствием, или используют как часть начинки для пасты.
* * *


Robiola di Roccaverano

6. Монтеборе, тоже сыр
Многоуровневый, в форме свадебного пирога, он был единственным сыром, который подавали на свадьбе Изабеллы Арагонской с Джаном Галеаццо Сфорца в 1489 году. Производится из сырого коровьего и овечьего молока в провинция Алессандрия. Имеет молочный, каштановый и травяной привкус и отлично сочетается со свежими или сушеными фруктами.
* * *


Montebore7. Гриссини
Эти хрустящие хлебные палочки-сухарики изобрел туринский пекарь в конце XVII века. Он приготовил их для герцога Амедео Савойского, у которого были проблемы с пищевареним. Мягкий хлеб он не переваривал, вроде.
Гриссини мгновенно произвели фурор! Наполеон даже курьерскую службу между Турином и Парижем организовал, чтобы иметь их на своем столе!
* * *


Grissini8. Salsiccia di Bra
Потрясающе вкусная колбаса! Когда мы проспали наш завтрак в отеле, мы пошли искать альтернативу. Панини с этой самой колбасой бра в соседней забегаловке были вкуснее любого пятизвездочного завтрака! Больше в отеле мы завтракать не будем, во всяком случае, в Италии!
Эта говяжья колбаса была создана в 16 веке для еврейской общины Кераско. Она стала настолько ценной, что на нее не распространялся королевский указ 1847 года, запрещающий производство говяжьей колбасы. Сейчас допускается добавлять в нее немного свиного жира - для мягкости. Нежную и пряную, её едят приготовленной на сковороде или на гриле. Или, что ещё лучше, в сыром виде.
* * *


Salsiccia di Bra
P.S. Более подробно о моей поездке в Пьемонт читайте в моем новом телеграм-канале: https://t.me/linerdiary

Турин, Италия, #тосамоелето

Previous post Next post
Up