Мы ехали с родителями из города Шуя в село Васильевское с очень неопределенными целями: если дождя не будет, то выйти из машины и посмотреть, как в местной церкви справляют Троицу, и просто погулять, а если дождь не кончится, то, ну его, поедем сразу домой. И тут на выезде из Шуи папа говорит мне, что сейчас он покажет что-то интересное, что мне точно понравится. Но для этого нужно заехать на городскую свалку. На свалку, так на свалку, мне какая разница. Заехали, а там - вот что! И мне сразу стало плевать на дождь, прикрыла голову шарфом и вперед - с богатырями фотографировться!
И направо нас - рать!
И налево нас - рать!
Песня времен студенческой молодости.
Чтобы люди точно знали, что это за скульптурная группа, у ног центрального коня стоит оригинал - картина "Три Богатыря" художника Васнецова, а за Богатырями и той желтой избушкой уже начинается свалка.
Упс! Это я шагнула назад, чтобы получше прицелиться фотоаппаратом, и провалилась по щиколотку в грязь. Издержки любопытства. Зато надпись видна: "...нам с мечом придет - от меча и погибнет." Начало фразы в кадр не попало, оно и так известно всем.
Скажу два слова о том, где это мы находимся.
Это - городская свалка города Шуи Ивановской области, которая называется Полигон "Кочнево". Работает свалка с 2009-го года, а первые скульптуры здесь появились спустя пару лет после открытия. Информация о музее мыла к теме поста не относится, это просто реклама. Кстати, я в том музее была год назад и купила брусок мыла, по утверждению музейной работницы, сваренного по старинной рецептуре. Из собаки, что ли? Не мылится оно, в общем!
Идейный вдохновитель выставки - работник полигона мастер Юрий Запискин, его стараниями и стараниями других мастеров за несколько лет парк скульптур стал настоящим музеем. Говорят, здесь даже экскурсионные автобусы останавливаются, и приходят школьники на экологические экскурсии.
Нужно сказать, что расположена выставка очень удобно - прямо на автомобильной трассе Иваново-Шуя-Нижний Ногород. Дорога - федеральная, узкая, колдобина на колдобине, так что не разгонитесь и выставку эту с дороги обязательно увидите.
"Обзавелась выставка и своей собственной библиотекой, где каждый посетитель может взять приглянувшуюся книгу на память", написано
здесь. Но не сейчас, сейчас библиотека закрыта, да и книг через окно я не увидела. Да какая разница, и без них здесь очень интересно, а на память можно и фотографии сделать.
Около библиотеки выставлена коллекция самых разных часов, некоторые даже показывают актуальное время. Наверное, из тех, что недавно на свалку попали.
Бутылки - это тоже твердые отходы? Неважно, они тоже вошли в коллекцию выставки.
Но, конечно, наиболее ценную часть экспозиции составляют металлические скульптуры с элементами художественной ковки, которые мастера ваяют из остатков металла, взятые тут же, на свалке. Персонажи скульптур в основном - исторические знаменитости и сказочные герои. Это, например, композиция "У Лукоморья", навеяна произведениями Александра Сергеевича Пушкина. Сам писатель - на переднем плане экспозиции.
Тут вам и леший с бабой-ягой и чудесами,
И русалка на синем дубе с посаженным на цепь котом.
Рядом - Кащей над златом чахнет.
Вид Кащея сзади.
И само злато.
Для натуральности ноги сказочного персонажа обуты в настоящие сапоги, резиновые.
И тут же - памятная табличка о человеке, который участвовал в создании композиции "У Лукоморья." Светлая память, и спасибо Вам большое!
Это уже на Пушкин, это - Сервантес, скульптура Дон Кихота.
Уникальный памятник очень спорной в истории личности князю Василию Шуйскому.
Ничего информативного писать не буду, на табличке все написано.
Как в любом другом музее, здесь собраны не только скульптуры, но и коллекции предметов быта, собранных мастерами - коллекционерами на свалке. Под навесом стоит мой папа.
Мона Лиза, часы, весы... Что меня особо порадовало, никто не вандалирует и не прихватывает ничего с собой. Охраны-то практически нет, так, гуляют два бомжа по территории.
Я помню, у меня в детстве была такая же игрушечная швейная машинка, на шить на ней можно было по-настоящему.
И где вы сейчас, техники-электрики Марийского Целлюлозно-Бумажного Техникума 1956-го года выпуска? Кто-то наверняка еще жив.
"Неизвестная" Ивана Крамского. Раньше эта репродукция почти в каждом доме висела.
"Аленушка" и другие.
Эта работа очень хороша, прямо "Митьки". Ладно, пока, "Синяк", выходим из избушки.
Вот вся скульптурная группа стоит, та, которая не "Лукоморье".
И, более детально - мухоморы. Вот что при изрядной доле фантазии можно сделать из обыкновенных тазов.
А также - Царь Пётр с кораблем и пушкой.
Все, выставку посмотрели и получили огромное удовольствие. Так что пост вполне можно было назвать: "Радости маленького городка - три!"
А наша дорога еще не кончилась, оставайтесь на связи!