Толгский женский монастырь

May 17, 2016 09:47

В Толгский женский монастырь уже год, как из Ярославля ходит регулярный рейсовый автобус 34 с интервалом движения в полтора часа, ехать примерно 40 минут. Остановка автобуса есть на Красной площади.
Ярославцы хвалили Толгский монастырь, как приятное во всех отношениях место.
Приехала и сразу далась диву- монастырь охраняет вневедомственное подразделение МВД, а основательная кирпичная стена, окружающая монастырские угодья МВД в помощь.

Так выглядит стена Толгского монастыря со стороны автобусной остановки
Видеонаблюдение и прочие спецдела.

Сразу за кирпичной стеной раскинулись монастырские угодья - грядки, парники. Люди в черном работали на полях, кстати, у них растет очень много цветов.
От угодий поднимаешься на террасу и там несколько двух и трехэтажных домов, в которых гостиница для паломников, несколько трапезных и какие-то еще службы.

Вид на Толгский монастырь после того, как проходишь первую линию обороны и попадаешь на территорию угодий


На входе. естественно, заставили нацепить юбку и платок.
Почему-то РПЦ вцепилась мертвой хваткой в эти древние обряды с юбками и платками, не отвергая при этом иные произошедшие перемены. А и то - отапливались бы дровами, готовили бы в русских печах, носили бы воду из колодца на коромыслах, стирали бы на реке валками.
Но - нет, центральное отопление и газовую плиту, мерседес и золотые брегеты можно, а женщине в джинсах нельзя. Я, между прочим, была завёрнута в одежку с головы до ног, только голова и кисти рук без одежды.
Ладно, натянула капюшон и подвязала поверх джинсов какое-то панано, пошла ловить благоденствие.

Пройдя угодья и поднявшись на террасу видишь еще одну стену - уже непосредственно монастырскую, могучую с галереями поверху, на которые, однако, подняться нельзя.

Это вторая линия обороны -  монастырская стена


Территория монастыря немаленькая, но не вся доступна, много тропинок перекрыто надписями "посторонним вход запрещен".



Не удалось пройти в кедровую рощу и попасть в главный Введенский собор,

вход в собор перекрыт решетками, сквозь которые можно рассмотреть богатое, блистающее золотом убранство храма и росписи стен.

Крестовоздвиженский храм, где хранится чудотворная икона Толгской богоматери, попасть удалось. Храм новехонький, всё блестит золотом, иконы как-то плохо освещены, рассматривать их довольно сложно, может быть, в неудачное время попала.
В церковной лавке помимо всяких сувениров продают вкуснейший чёрный хлеб с тмином, который пекут в Толгском монастыре, продали за 70 рублей. Два черных лебедя, живущих в монастрыском пруду, есть этот хлеб не стали, они только белый любят.

Попросилась пообедать в трапезной, коль осталось что. Пустили. Я вообще-то люблю простую еду, у них шведский стол - стоят кастрюльки и миски, а ты подходи и клади себе нужную порцию. На обед предложили: суп картофельный, похоже, со снытью, пюре, перловку с тунцом, огурцы, соленья и свеклу, квашеную капусту, а также вкусное яблочное варенье и творог от монастырских коровок, чай, кофе с молоком. Впервые за 3 дня в Ярославле поела человечьей еды.
Кстати,  перловка с тунцом выше всяких похвал, очень вкусно, вполне можно в ресторане подавать как тунца по-толгски.
Достаточное пожертвование за обед 150 рублей, совала триста - не взяли. Птицам деньги не нужны.
После обеда сидела на скамейке перед воротами монастыря и слушала шикарный хор лягушек и чаек.

Скамейка перед входом в собственно монастырь для прослушивания хора лягушек (за скамейкой - пруд)


В образцово-показательном охраняемом женском Толгском монастыре, сиятельном и блистательном естные мне указали на две  чудотворные иконы. Это икона Знамение, которая вроде, уже 10 лет как мироточит и икона Толгской божьей матери, которой 702 года.
Спросила, какая у икон специализация, в смысле, о чем стоит просить, сказали, проси все.
Так и сделала.
Надо отметить, что все монахини, к которым я обращалась, очень приветливые и доброжелательные,


чего не скажешь о большинстве посетителей, к которым страшно подойти с простым вопросом, настолько их лица налиты какой-то мукой и скорбью..

На выходе из монастыря поджидавший паломник попросил денег на свой паломнический путь.


провинция, русское, искусство

Previous post Next post
Up