Павловск

Nov 29, 2009 21:58

В воскресенье мы с Костей побывали в Павловске.




Павловск находится в 25 километрах от Петербурга и в 3 километрах от Царского села (г. Пушкин).
Когда-то, Екатерина II, хозяйка резиденции в Царском селе, любившая охотиться в окресных деревнях, пожаловала эти земли своему сыну, будущему императору Павлу I. Так, в 1777 году, появилось Павловское село. Павел со своей супругой Марией Федоровной обустраивали эти земли: строили дома, разбивали сады и цветники. А в 1786 году архитектор Камерон построил красивый Павловский дворец. Дворец небольшой и очень уютный, с патресающей парковой зоной, которая, кстати говоря, занимает 2/3 нынешнего города Павловска.









Дворцовые рыбаки.



Храм Дружбы. Говорят, что он был построен в знак примерения и благодарности Екатерине II. Ведь Екатерина не любила своего сына и невестку :(





Павловский дворец.

















Памятник жене Павла, Марии Федоровне. Именно она, в большей степени, обустраивала Павловский дворец и Павловский парк.



Недалеко от Павловского дворца есть часть парка, которую называют Двенадцать дорожек. От центра каменной площадки расходятся 12 аллей. В центре площадки стоит статуя Аполлона, а по окружности располагаются сатуи античных муз и богинь.





Пиль-башня. Когда-то она охраняла границы парка. Удивительно, что у башни всего 2 настоящих окна, остальные очень искуссно нарисованы в стиле руинной романтики.







В парке очень много ручной живности: синички, белки и уточки. Для таких как мы, забывших лакомства для местных обитателей, предприимчивые бабушки продают орешки, акцентируя внимание на предпочтениях белок.













Дворцовая кошка.





Удивительное место! Пожалуй, из всех дворцов, в которых я побывала, это самый живой и уютный дворец, без напускной помпезности и вычурности. Место, созданное руками женщины, любящей эти края. Место, которое можно назвать Домом. Я бы хотела здесь жить!
Previous post Next post
Up