9 октября 1604 года, 415 лет назад, Земли достиг свет вспышки сверхновой SN 1604, или Сверхновой Кеплера.
Первыми ее заметили астрономы в Северной Италии, вскоре после них - наблюдатели в Китае и Корее. В это время на небе было видно соединение Марса и Юпитера, которое наблюдали во всем мире - и с астрономическими, и с астрологическими целями. «Новая звезда» располагалась всего в трех градусах от места сближения планет, в созвездии Змееносца, поэтому на нее трудно было не обратить внимание. В максимуме блеска сверхновая превосходила по яркости Юпитер и была заметна на светлом дневном небе.
Иоганн Кеплер заметил ее намного позже - только 17 октября (до этого дня в Праге, где он жил, была плохая погода). Однако именно он занялся систематическими наблюдениями этого объекта, следя за ним целый год - пока звезда, до 28 октября набиравшая блеск, а потом постепенно тускневшая, оставалась видна невооруженным глазом. Кеплер оставил наиболее полное описание этой вспышки, так что его имя сверхновая SN 1604 носит вполне заслуженно.
До изобретения телескопа оставалось еще несколько лет. И Кеплер, и Тихо Браге, наблюдавший другую сверхновую за 32 года до Кеплера, в 1572 году, пользовались лишь собственными глазами да угломерными инструментами. По иронии судьбы, за более чем 400 лет после Кеплера, в нашей Галактике не было больше ни одной вспышки сверхновой, во всяком случае, наблюдаемой вспышки. Хотя средняя частота таких событий в галактике, подобной нашей - один раз в столетие…
Как предполагают астрономы, вспышка произошла в результате взрыва белого карлика в двойной системе. Согласно результатам исследования, опубликованного в июле 2018 года в The Astrophysical Journal, звезда-спутница не выжила в результате взрыва, который, судя по всему, был вызван слиянием обеих звезд системы.
Расстояние до звезды - 20 тысяч световых лет, а это значит, что на самом деле вспышка произошла во времена, когда наша цивилизация только начинала свое становление.
Остаток сверхновой был обнаружен в оптическом диапазоне в 1930-х годах немецким астрономом Вальтером Бааде с помощью 2,5-метрового телескопа обсерватории Маунт-Вильсон.
#ЭтотДеньВКосмосе