19 февраля 1473 г. - родился Николай Коперник, создатель системы мира, подтолкнувшей стремительное развитие науки в течение следующих столетий.
Великий астроном был родом из Торуня . Незадолго до его рождения этот город стал частью Польши, а до этого принадлежал Пруссии и носил название Торн.
Отец Коперника был, по-видимому, поляк, мать - немка. Рано потеряв отца, он воспитывался у дяди - служителя церкви, ставшего впоследствии католическим епископом. Получил хорошее образование - слушал лекции в университетах Кракова, Болоньи и Падуи. Изучал математику, медицину, богословие, древние языки, право... Но особенно его привлекала астрономии.
По протекции дяди Коперник получил должность каноника в небольшом городке Фромборке. С 1512 года он жил и работал там. Одна из башен старинной крепости Фромборка стала обсерваторией, где Коперник проводил наблюдения с помощью простейших угломерных инструментов - до изобретения телескопа оставалось почти столетие...
Уже в 1500-е годы у Коперника возник замысел новой астрономической системы. Он начал работать над книгой, описывающей новую модель мира, делился идеями с друзьями. Слухи о новой теории, по-видимому, широко разошлись по Европе уже в 1520-х годах. Работа продолжалась почти 40 лет, Коперник постоянно вносил в неё уточнения, делал расчеты, составлял новые таблицы.
Читая древних философов, Коперник пришёл к выводу, что система Птолемея сложна и искусственна, что не Земля, а Солнце должно быть неподвижным центром Вселенной. Он логично и изящно объяснил всю кажущуюся запутанность движений планет, но, не зная истинной формы планетных орбит и считая их окружностями, был вынужден сохранить эпициклы и деференты системы Птолемея для объяснения неравномерности движений. Остались в его модели и «небесные сферы», и «сфера неподвижных звезд»... И всё же модель мира Коперника была громадным скачком вперёд и сокрушительным ударом по авторитету Птолемея и Аристотеля.
Главный труд Коперника - «О вращении небесных сфер» - вышел в 1543 г., незадолго до смерти ученого. Существует легенда, что он успел увидеть книгу на смертном одре, хотя, по другим источникам, этого не могло быть, так как последние месяцы Коперник был фактически без сознания.
Вопреки распространенному заблуждению, при жизни Коперник не имел проблем с инквизицией. Церковь относилась лояльно к его научным изысканиям. И даже в «Индекс запрещенных книг» книга Коперника попала лишь через 73 года после его смерти - в 1616 году - и то всего на 4 года. В 1620 она была изъята из него с цензурными правками, «дабы читатель не думал, что это реальное устройство мира, а не удобная математическая модель»…
Еще одна легенда гласит, что Коперник ни разу в жизни не видел «неуловимую планету» - Меркурий. Подтвердить или опровергнуть ее, увы, не представляется возможным.
Долгое время могила ученого считалась потерянной. Его останки обнаружены в 2005 году во время раскопок в кафедральном соборе Фромборка. 22 мая 2010 года состоялось торжественное перезахоронение.
Память о Копернике увековечена и на Земле, и в космических просторах. Монументы ученому стоят не только в польских городах - Торуне, Кракове, Варшаве, Ольштыне, Лодзи - но и в Зальцбурге, Страсбурге, Монреале и Чикаго. Химический элемент No112 получил название "коперниций". Именем Коперника названы астероид, кратеры на Луне и Марсе.
В июле 2014 года Международный астрономический союз запустил процесс присвоения имен собственных экзопланетам и их звездам-хозяевам. Процесс включал публичное выдвижение и голосование за новые имена. В декабре 2015 года МАС объявил, что для звезды 55 Cancri A (55 Рака А) победило название Copernicus. Обращающиеся вокруг нее пять экзопланет названы именами выдающихся астрономов и оптиков, живших после Коперника: Браге, Хэрриота, Янсена, Липпперсгея и Галилея.
#ЭтотДеньВКосмосе
Ян Матейка: Коперник. Разговор с Богом