В прошедшие выходные я выбралась в большой культпоход: целых два дня в нашем городе проходил
кинофестиваль «Волшебный мир». Хотя вообще-то его официальный статус - фестиваль мультимедийного творчества. Среди номинаций - комикс. мультфильмы, социальная реклама, авторская телепрограмма, наконец, игровое кино (короткометражного формата).
Начинался он в 2008 году скромно - как конкурс комикса и
манги. Затем получил статус фестиваля - сначала областного, потом и всероссийского. Расширялась программа, география участников, в этом году фестиваль впервые проходил на двух площадках и в течение двух дней.
Но я не буду сейчас писать оды и хвалебные песни выдающемуся культурному событию. Я не жалею, что пошла, мне было интересно - и это хорошо. Но мысли и наблюдения были всякие - не только восторженные. В этом году у фестиваля новый слоган - «Фестиваль честного творчества». Позвольте и мне поделиться честными мыслями. Проиллюстрирую их отрывками из конкурсных работ, которые взяла с канала фестиваля на Ютубе, но не знаю, останутся ли эти видеофрагменты там надолго.
Я бываю на «Волшебном мире» уже несколько лет подряд - у меня есть знакомые, которые активно принимают в нем участие. Однажды даже сама краешком бока оказалась в одном из конкурсных проектов - рисовала несколько анимационных кадров для маленького эпизода. Но дальше это меня как-то не зацепило, наверно, мультфильмы - это все-таки не совсем мое. Но чужие работы мне интересно смотреть.
Однако с каждым годом все заметнее разброс работ по уровню. Здесь есть как простенькие работы детских студий, так и дипломные и курсовые работы студентов ВГИКа и других творческих вузов. Конечно, конкурс разбит на возрастные подгруппы, но и внутри них различия очень заметны.
В этом году организаторы фестиваля заявляли о выходе на «новый уровень». Вместо прежнего места проведения - Дворца Молодежи (бывшего ДК нефтяников) - показы перенесли в современный кинотеатр «Малина». Второй площадкой стала областная универсальная научная библиотека имени Горького.
Возросла стоимость билетов на фестиваль - тоже в связи с «новым уровнем». Я, честно говоря, сомневалась - стоит ли мне вообще идти и платить 600 рублей (за два дня). Но решилась. Купила заранее, и обошлись они мне поэтому не в 600, а в 500 р. Платными были и показы в кинотеатре, и мероприятия в библиотеке.
Фестиваль разделился на две части. На большом экране в «Малине» были показаны наиболее качественные работы. Мое мнение: сходить туда стоило. Особенно такому неискушенному зрителю, как я - это уже чисто субъективно. В комфортных креслах, на большом экране, да еще и если смотришь красиво сделанный фильм… Например . мультфильмы «Зеленые конвертики» и «Жирафа» - это трогательные истории о любви, сделанные с большим мастерством. Было приятно почувствовать себя снова ребенком )))
Click to view
Но конечно, были показаны не только мультфильмы., но и представители остальных номинаций - социальная реклама, комиксы, авторские передачи, игровое кино. Особенно выделялся фильм «Чудесный доктор», снятый по рассказу А. Куприна. Эта короткометражная лента снималась в Петербурге, с использованием декораций и костюмов из фондов «Ленфильма». Я посмотрела его на едином дыхании, но, придя домой, решила перечитать рассказ. Должна признаться, что обаяние фильма немного потускнело. Авторы фильма изменили время года - сменили зиму на лето, что существенно снизило драматический накал. Тому могли быть разные причины - возможно, не было средств на зимние декорации или времени на съемку зимой. Но еще одним диссонансом выглядит, на мой взгляд, слишком белый и нарядный чепчик больной девочки, тогда как и в рассказе, и в фильме, подчеркиваются нищета героев… При повторном же просмотре фильма бросились в глаза и другие шероховатости, но не буду сейчас заострять на них внимание. В целом - все равно фильм на порядок выше уровнем многих представлленных работ
Click to view
это - отрывок из фильма,
А вот тут можно посмотреть его целиком А в библиотеке в эти два дня проводились показы остальных работ фестиваля. Кинозала там нет, и фильмы «крутили» на больших жк-мониторах. Кроме того, проводились мастер-классы по видео, режиссуре и т.д., и развлекательные программы для детей.
На мастер-классы я не пошла, а на нескольких показах честно отсидела. Конечно, впечатления были разные. Большинство работ - это работы детских коллективов. И впечатления всегда были с поправкой на возраст. Кроме того, понятно, что в большей или меньшей степени в работе всегда принимают участие взрослые.
Вот несколько фрагментов работ.
Click to view
Click to view
(Кстати, фильм снят
вот по этому рассказу)
Click to view
Вообще, меня поразило, что создатели одной из конкурсных работ замахнулись ни много ни мало - на экранизацию повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Но именно замахнулись. Работа получилась абсолютно плоская. Ее могло бы хоть немного спасти использование закадровых музыкальных тем - но почему-то нет и этого… Только в конце - из Окуджавы: «До свидания. девочки, девочки - постарайтесь вернуться назад» - как будто запоздало спохватившись….
Кроме того, почему-то именно в библиотеке, а не в кинотеатре , был устроен показ короткометражной комедии «Петух», которая побывала на нескольких престижных кинофестивалях, включая ММКФ и Каннский, и творческая встреча с его генеральным продюсером - Кириллом Алехиным. Этот показ во всех анонсах был представлен как главное событие фестиваля.
Кирилл рассказал об истории создания фильма. Пожалуй, наиболее важный факт - что фильм снят на средства, собранные через Интернет.
Click to view
Нашла в сети два ролика - о создании этого фильма и отрывок из него.
Click to view
Смотреть фильм было смешно, но в конце, если честно, жалко птичку, которая погибает ни за что (ее топит ухажер главной героини), да и в реальности на съемках петух, как оказалось, едва остался жив.
Из радостных для меня моментов отмечу то, что по итогам смс-голосования среди рязанских работ победил фильм, автор сценария которого - мой хороший знакомый (Эд, поздравляю тебя еще раз ;) Однако в целом уровень рязанских работ, включая и победителя -
фильм «Открыто» явно не дотягивал (как и в прошлые годы) до фаворитов фестиваля, что вызывает вопрос: а целесообразно ли вообще принимать у себя гостей из других городов и даже стран, если не можешь соперничать с ними? Отвечать, конечно, нужно не мне, а организаторам…
Интересно было бы узнать, сколько человек купили билеты на мероприятия в библиотеке. Большая часть посетителей были финалистами конкурса и прошли бесплатно. А рядовому зрителю платить 200 рублей за просмотр любительских работ на телеэкране… неинтересно. На одном из показов получилось так, что я была единственным зрителем в зале.
Ну и напоследок - то, что больше всего резануло. Не понравилась излишняя политизированность некоторых работ, и вдвойне удивило то, что они прошли на показ в «Малине». Одна из них называлась «Сказка о президенте», и смотрелась она очень двусмысленно. . Другая - «Загадка Сталина», и представляла собой экранизацию анекдота, причем довольно низкопробного… И даже на мастер-классе московского мультипликатора Кирилла Поликарпова дети делали мультик про Барака Обаму, который насылает на нас санкции…Тему вроде бы выбирали сами дети, и понятно, что идеи носятся в воздухе, но ведь руководить детским творчеством - дело взрослых ведущих....
Перечитываю - и понимаю, что пост производит впечатление сплошной критики и недовольства. но повторю еще раз: это не так. Мне было интересно, и многие работы понравились. И выходные удались )))