Хотите - поздравляйте, хотите - сочувствуйте)))) или Как я иду по чужим граблям))))

Oct 04, 2014 16:31

Итак… в общем-то такими новостями положено хвастаться. Хотя сейчас - смешно немного: переживаю, видите ли, о недостатке астрономического образования, а у самой вышла книжка - как раз про астрономию. Вот:




100 чудес Вселенной
Ирина Позднякова

Год выхода: 2014 г.
Формат: 60x84/8
Объем в страницах: 96 стр.
ISBN: 978-5-699-71441-4
Издано в: Эксмо
Тираж: 3000 экз.
Переплет: Твердый переплет
Дальше можно продолжить хвастовство: это вообще пятая книга вашей покорной слуги, но - по многим параметрам первая:
- в крупном издательстве

- в твердом переплете

- с полноцветной печатью

- в научно-популярном жанре,

- продается в магазинах.

- первая, за которую получен гонорар.

Однако позвольте немного разбавить самопиарный тон.

В общем-то эта книжка - мой эксперимент с не совсем однозначным результатом.

В качестве предыстории - напомню вам вот этот мой пост: http://irina-vega2013.livejournal.com/30501.html

Здесь, в частности, говорится о низком уровне научно-популярной литературы в последние годы. И сама я не раз испытывала разочарование, листая красочные книги с яркими фотографиями с «Хаббла». Книги частенько сделаны наскоро, порой - если это иностранные авторы - с очень некачественным переводом…

Плюс к тому, среди моих знакомых появились люди, которые зарабатывали как раз написанием книг. Три-четыре недели поиска информации и компоновки ее - и текст готов, - хоть про медицинские рецепты или юридические тонкости, хоть про сорта цветов, хоть про марки автомобилей. Понятно, что самостоятельная ценность такого текста сомнительна.

Мое отношение к подобного рода работе сначала было резко отрицательным. Ну как же, это не самостоятельное творчество…

Но год назад мне попалось в одной из астрономических групп в соцсетях объявление: «Издательству требуется автор для книжного проекта по астрономии». И - несколько комментариев… которые мне почему-то не понравились. Смысл их сводился к следующему: «мол, знаем мы, чего вам надо, опять картинки красивые… а ну-ка скажите сколько вы заплатите, может, подумаю…..» У меня почему-то сработало в мозгу: «Ах, а реально-то ты можешь это сделать хотя бы на таком уровне? А слабо?» И - написала сама. Спросила об условиях.

И - почему-то сразу появилась уверенность, что как раз мне-то это не слабо, а вполне по силам. 100 фотографий космических объектов - и к каждой статеечка на 1000 знаков. Текст не связанный - иначе было бы труднее… Я - в теме, знаю, где что искать. Знаю, к кому обратиться даже за консультацией, если моей компетенции не хватает, и реально могу к этим людям (профессиональным астрономам и квалифицированным любителям) обратиться.

Условия были примерно такими же, как и у моих знакомых. Не очень большая оплата, издательство выкупает у меня рукопись и перепродает ее крупному издательству (ЭКСМО), особых прав у меня на книгу нет, кроме фамилии на обложке… Но это было для меня не так важно. Просто захотелось попробовать и испытать силы. И уверенность, что я хотя бы правильно напишу термины и не приплету туда никакую Нибиру…. )))

И вот я просидела месяц за компом. Слава богу, выдержала все это физически, хотя лично для меня было близко к пределу. Однако чувство уверенности не обмануло: порой на «автопилоте» - но шла. Больше неожиданностей было с фотографиями: вопреки предварительному объяснению, значительную их часть тоже пришлось искать и подбирать самой. Но вроде бы справилась….

Затем началась работа над макетом, периодически мне его пересылали, задавали вопросы, просили что-то поменять… Вот тут - столкнулась с некомпетентностью тех, кто с книгой работает. Например, меня спрашивали, почему Большое красное пятно на Юпитере на двух снимках - разное, и точно ли это один и тот же объект… Между тем, у меня же и в заметке черным по белому (в книге, правда наоборот - там белый шрифт на черном фоне) написано, что БКП - облачное образование, вихрь, и меняется постоянно… В другой раз спросили, почему я использую те или иные обозначения (Мессье, NGC), и почему именно эти, а не другие. После моего экскурса в историю создания каталогов и традиции их упоминания - впечатлились, предложили включить эту информацию в словарик терминов - но так как на него отводилась всего одна страница, в итоге обошлись без этого….

Вообще же, книга даже не имеет статуса научно-популярной. «Издание для досуга». Интересно, есть ли какая-то четкая характеристика этой категории книжной продукции?

В итоге книжка вышла. Без опечаток в ней, увы, не обошлось. Я указывала на них (хотя обнаружила, как сейчас вижу, не все). В итоге - так все и осталось.

Но в целом…. Считаю, что блин все же не сплошным комом. Думаю, что удалось поместить в нее (несмотря на ее «отрывочную» структуру) минимум необходимой информации для знакомства с астрономией… Плюс - «опыт, сын ошибок трудных» - в мою копилку… очень интересный опыт!  Ни в коем случае не жалею. Однако на своей шкуре почувствовала , почему и как получаются эти недостатки. чем они обусловлены. Как их избежать автору? Очевидно, быть более внимательным. в том числе и в выборе издательства, наверно.

И - искренне и сердечно благодарю за консультации и моральную поддержку астрономов - Владимира Георгиевича Сурдина, Леонида Еленина, Артема Читайло, Валерия Щивьева, Игоря Тирского.

личное, астрономия, мои книги, путеводитель по небу, записки

Previous post Next post
Up