Записки сумасшедшего астронома и аномальный январь

Jan 22, 2025 03:26

Январь у нас похож нынче на конец октября. +5, без снега, и пасмурно. Хотя редкие прояснения бывают, и я, ругаясь на глобальное потепление, глобальную же засветку, и еще на кучу вещей, пытаюсь снимать!
Первая радость сумасшедшего астронома - 3 января. Луна и Венера. Снимала из форточки.Главное, показались они из-за туч буквально на каких-то пять минут! Я искренне считала, что там глухо и пасмурно, глянула случайно в окно, и - роняя тапки, прыгнула за штативом! И да, две-три минуты у меня ушло на то чтобы поставить аппарат на штатив, столько же - на съёмку, и - все снова затянуло.




На следующий день, 4 января, было покрытие Сатурна Луной. Но к тому времени (около 9 вечера) небо наглухо затянуло тучами. Однако, предвидя это по прогнозу, я опять же из той же форточки караулила Луну еще на светлом небе в гражданских сумерках - и вытянула-таки при обработке рядом с ней Сатурн! Качество при этом далеко не художественное. Ну что есть, для истории, ради фиксации.


Следующая вылазка уже на улицу на астрофотоохоту состоялась 9 января.
Сначала - вечерняя Венера в светлых сумерках, практически в момент своей наибольшей восточной элонгации (то есть наибольшего углового расстояния от Солнца).До этого момента оставался один день :)


Пока ходила в поисках удобной локации для съёмки, на небо набежали лёгкие облака. Несмотря на них, стала снимать Луну с Юпитером - и только на снимках (глазом не видно было) обнаружила еще и гало вокруг Луны!


Потом нашла еще и поднимающийся Марс. Вот он на фоне созвездия Близнецы.


Через неделю - 16 января - было противостояние Марса. Но в тот день снять ничего не удалось, а ясное небо показалось только 19 января. В тот вечер я возвращалась домой с мероприятия, и сначала не имела возможности снимать нормально. Вот Марс (в также Поллукс) над верхушкой елки, снятые не моей оптикой и не моими руками, но при моем присутствии и руководстве)))


Придя домой, схватила штатив, и, слишком уставшая, чтоб искать хорошее место, сняла Марс из своего двора. "Кометные хвосты" - по вине треклятых фонарей...
Интересно тут то, как Марс передвинулся за эти 10 дней. За ним всегда очень интересно следить. Венера движется так же быстро, но она видна в основном на светлом небе, и других звезд рядом с ней чаще всего не видно, поэтому ее перемещение относительно звезд не так бросается в глаза. Марс же, который тоже за неделю может пересечь целое созвездие, часто виден на темном небе, и разница в его расположении будет заметна даже спустя всего одни сутки.


Недалеко от Марса, в Тельце, сейчас сияет Юпитер.


Да, а движение Венеры в эти дни можно было тоже отслеживать относительно намного более медленной планеты - Сатурна. 18 января у них было максимальное сближение, но погода помешала его снять, видела я и сняла их чуть дальше друг от друга тоже 19-го. Телефоном с рук. Потому что - см. выше.


А вот так на фоне Венеры и Сатурна сняли сумасшедшего астронома :)


В целом - жизнь продолжается ....

астрономия, астронаблюдения, записки, записки сумасшедшего астронома

Previous post
Up