Перечитываю свой
пост про комету - и думаю, что тоже ловлю себя на желании «раздуть сенсацию». Ведь эти небесные тела привыкли купаться в лучах заслуженной и незаслуженной славы…
Даже далекие от астрономии люди знают, что кометы - самые непредсказуемые из всех светил. Недаром они привлекали к себе такое внимание в древности и часто считались предзнаменованиями - в основном плохими, но иногда и хорошими. Их появление, в отличие от перемещений планет и даже затмений - нельзя было предсказать заранее. Двигались они тоже по - особому, не похоже на планеты.. Отношение к кометам хорошо передал Пушкин в своих строчках: «Как беззаконная комета в кругу расчисленном светил»…
Иоганн Кеплер, Исаак Ньютон и Эдмунд Галлей помогли понять, что на самом деле кометы движутся по тем же законам, что и остальные небесные тела, только прилетают чаще всего из такой дали, где нам пока не известно ни одной крупной планеты, и движутся по очень вытянутым орбитам, а иногда - покидают наше Солнце навсегда…
Но от этого хвостатые гостьи не стали более предсказуемыми. Некоторые из них имеют относительно короткие периоды обращения и наблюдаются часто, но среди них только комета Галлея достаточно ярка, чтобы быть видимой невооруженному глазу. Те же, которые открываются в своем первом наблюдаемом появлении - всегда немного «темные лошадки»: несмотря на все прогнозы, могут оказаться и намного ярче, и намного слабее, чем ожидалось.
Яркие кометы, легко видимые невооруженным глазом, появляются на земном небе в среднем раз в несколько лет - примерно в 10 лет, но это очень и очень не точно, и зависит от многих случайностей.
Моим ровесникам в Северном полушарии за последние четверть века запомнились три кометы, по забавному совпадению, имевшие названия, начинавшиеся на букву «Х»: Хякутакэ (или Хиакутакэ), Хейла-Боппа и Холмса.
Комета Хякутакэ, официальное название C/1996 B2 (Hyakutake) - долгопериодическая комета, открытая 30 января 1996 года японским астрономом-любителем Юдзи Хякутакэ. В марте 1996 года комета прошла сравнительно близко от Земли (её подход был одним из максимальных сближений комет с Землёй за последние 200 лет). Комета была очень яркой и легко наблюдалась невооружённым глазом в ночном небе, благодаря чему получила название «Большой кометы 1996 года». Ее блеск достиг 0 звездной величины. Мне удалось ее увидеть - невооруженным глазом, на городском небе.
Но комета Хякутакэ опередила на год уже ожидаемую к тому времени другую «хвостатую гостью», которая была только на подлете к Солнцу. Ее мне тоже довелось увидеть.
Комета Хейла - Боппа (C/1995 O1) - долгопериодическая комета, ставшая, возможно, самой «наблюдаемой» кометой XX века, и одной из ярчайших за несколько последних десятилетий. Она была открыта 23 июля 1995 года, и с самого начала ей предсказывали большую яркость. Это объяснялось большим размером ее ядра. Предсказания сбылись. Комета была видима невооружённым глазом рекордный срок - 18 месяцев, в два раза больше предыдущего рекорда, установленного Большой кометой 1811 года. При прохождении перигелия 1 апреля 1997 года она имела блеск -0,7 зв.вел. Часто её называют «Большой кометой 1997 года».
Эти две кометы до сих пор вспоминают те, кто их видел. И уже выросло поколение молодых людей, которое ничего подобного не видело.
Правда, через 10 лет после кометы Хейла-Боппа, в октябре 2007 года, нас удивила неожиданной вспышкой комета Холмса. Ее официальное название 17P/Holmes, она открыта 6 ноября 1892 года британским астрономом-любителем Э. Холмсом. Это короткопериодическая комета, которая возвращается к Солнцу примерно каждые 7 лет. Обычно она видна лишь в телескопы. В октябре 2007 года всего за 48 часов комета увеличила свою яркость в 400 000 раз, в результате чего её видимая звёздная величина изменилась с +17m до +2,5m. Она стала доступной невооруженному глазу, и тоже - даже на засвеченном городском небе. Это было не такое эффектное зрелище, как предыдущие две, но - стоило того чтобы тоже его увидеть. Комета была видна в созвездии Персея сначала как звездочка, потом как туманный шарик (она располагалась так, что ее пылевой хвост был точно позади нее и не был виден). К настоящему времени это самая сильная зафиксированная вспышка кометы.
Прошли еще 10 лет, и среди любителей астрономии стало накапливаться нетерпение: ну когда же, когда?? Хотим Большую комету!
Строго говоря, яркая комета, причем намного ярче всех трех описанных, наблюдалась за несколько месяцев до кометы Холмса - в 2007 году. Комета Макнота (C/2006 P1), также известная как Большая комета 2007 года - долгопериодическая комета, открытая 7 августа 2006 года британско-австралийским астрономом Робертом Макнотом в рамках обзора Сайдинг-Спринг. Стала самой яркой кометой за последние 40 лет. Жители южного полушария могли легко её наблюдать невооружённым глазом в январе и феврале 2007 года. В январе 2007 года звёздная величина кометы достигла −6,0 (на две звездные величины ярче Венеры!!!); комета была видна повсеместно при свете дня, а максимальная длина хвоста составила 35 градусов. Но все это великолепие досталось жителям южного полушария, а несколько январских дней, в течение которых ее можно было заметить , и то в течение короткого времени ранних сумерек, в Северном полушарии, - во многих местах оказались пасмурными.
Прошло еще несколько лет. За это время произошла довольно заметная перемена в «расстановке сил» при открытиях комет. «Хвостатые гостьи», приближающиеся сейчас к Солнцу, в большинстве случаев теперь получают названия не в честь профессиональных астрономов и любителей, открывших их, а в честь роботизированных телескопов и обсерваторий, регистрирующих новые объекты в автоматическом режиме. Людям все труднее тягаться с техникой!
Очередная яркая комета получила название в честь такой обсерватории. C/2011 L4 (PANSTARRS). В марте 2013 года её можно было наблюдать невооружённым глазом, при блеске примерно +1, при этом она находилась вблизи перигелия. Наблюдениям кометы с территории Центральной России помешал циклон, пришедший как раз с 13 марта по 22 марта. До конца апреля комету можно было наблюдать с помощью мощного бинокля. Но видели ее в основном только везучие да упертые любители…
Несколько лет подряд астрономические группы в соцсетях, а вслед за ними - новостные ресурсы - поднимали шум: к нам летит комета, будет видна невооруженным глазом! Но кометы или не оправдывали ожиданий, или были видны - но лишь на темном небе с хорошим зрением. Например, так было в декабре 2018 года с кометой 46P/Виртанена, которая, хоть и достигла 4 величины, но обладала слабо сконденсированной комой (проще говоря, эта «общая» интегральная яркость была «размазана» по большой видимой площади) из-за чего это был тусклый объект, практически не видимый на небе простым глазом, тем более в городах.
2020 год, несмотря на все прочие поводы для шума, паники и сенсаций, отличился и в этом плане. С начала года предсказания о яркой комете мелькали в сети неоднократно.
Вначале заговорили о комете C /2019 Y4 (ATLAS). Она была открыта 28 декабря 2019 года автоматизированной системой Asteroid Terrestrial-Impact Last Alert System (ATLAS).
Во время открытия имела видимую звёздную величину +19,63m. Ожидалось, что вблизи перигелия в мае, когда комета будет проходить по созвездиям Жирафа и Персея, она достигнет примерно +6m, то есть будет с трудом видна невооружённым глазом в ясную тёмную ночь. Перигелий комета должна была пройти 31 мая 2020 года на расстоянии 0,2528 а.е. от Солнца - внутри орбиты Меркурия. Прохождение минимального расстояния до Земли (0,781 а.е.) ожидалось 23 мая 2020 года, на неделю раньше перигелия.
В период с начала февраля и ближе к концу марта видимая звёздная величина увеличилась с 17m до 8m, что представляет увеличение яркости в 4000 раз. В марте 2020 года яркость кометы увеличилась на четыре звёздных величины. И в сети уже стали мелькать надежды, что в мае она будет уже хорошо заметна невооруженным глазом. Однако повышенная активность кометы - часто признак нестабильности. И дальнейшие события это подтвердили.
С 30 марта по 3 апреля 2020 года яркость кометы C/2019 Y4 (ATLAS) снизилась на 2 звёздные величины.
6 апреля 2020 года комета C/2019 Y4 (ATLAS) выглядела как три отдельных фрагмента. На снимках от 8, 9, 10 и 12 апреля, видно, что ядро кометы продолжает распадаться.
Фрагменты ядра продолжили движение по орбите кометы, но о видимости невооруженным глазом пришлось забыть.
Но теперь надежды обратились к другой комете, которая должна была пройти перигелий почти в то же время - C/2020 F8 (SWAN).
Она была открыта М.Матиаццо на снимках от 25 марта с камеры SWAN солнечной космической обсерватории SOHO. Ожидалось, что она достигнет блеска примерно 3 величины, и будет видна в конце мая - начале июня. Однако, и эта комета не выдержала приближении к Солнцу и распалась…
На этом фоне третье сообщение о комете, могущей стать видимой невооруженным глазом, уже смотрелось как сказка про мальчика, который кричал «Волки!» Но, в отличие от сказки, те, кто не поверил этому сообщению, ничем не поплатились, а получили, наконец, возможность наблюдать яркое астрономическое явление.
В то время, когда я пишу эти строки, комета C/2020 F3 (NEOWISE) уже миновала свой перигелий и прошла уже и стадию максимального блеска, который примерно неделю держался в рамках 1,5 - 2 зв. вел. Он был даже выше вблизи перигелия, но тогда ее трудно было наблюдать. Фотографии кометы появились в интернете и на астрономических ресурсах, и на обычных новостных порталах. Еe активно наблюдали и снимали любители астрономии. И вот сейчас набирает популярность вопрос: а можно ли ее назвать очередной Большой кометой?
Углубимся немного в тему…
Большими (или великими) кометами (англ. Great comets) называют кометы, которые становятся особенно яркими и заметными для земного наблюдателя. На них обращают внимание даже люди, далекие от астрономии - вплоть до случайных прохожих на улице, даже не знавших о том, что на небе появился новый объект. В среднем, как я уже писала, такие кометы появляются раз в десятилетие.
Затруднительно предсказать, станет ли комета «Большой», так как на яркость могут сильно повлиять различные факторы. Но говоря в общем, если у кометы большое и активное ядро, она подлетает близко к Солнцу и Солнце не мешает её наблюдению с Земли, то у кометы есть все шансы получить название Большой.
Если быть строгими, то обе Большие кометы конца 90-х годов не подходили под все эти критерии. Комета Хякутакэ была очень небольшой и потенциально не особо яркой кометой, но подошла очень близко к Земле, из-за чего и достигла высокого блеска на небе нашей планеты. Комета же Хейла-Боппа проходила довольно далеко от Земли, да и к Солнцу подходила не так близко. Но большое и активное ядро (диаметром больше 40 км) обеспечило ей большую яркость.
Когда я впервые прочитала дискуссии по поводу кометы NEOWISE и статуса Большой кометы - первой реакцией было: «Да вы что, разве она сравнится с Хейла-Боппа?» Да, не такая уж она и яркая даже в максимуме блеска, и многие жаловались что не могут ее найти, «а в 97-м видели комету при фонарях». С другой стороны, к сожалению, ситуация с засветкой за четверть века тоже значительно ухудшилась.
Еще один фактор - Интернет. В нем сейчас мгновенно взлетают и опускаются с первых строчек самые разные «инфоповоды». Комета таковым конечно же, стала. Новость могли прочитать самые разные люди, и многие, даже не особо увлекающиеся астрономией, захотели увидеть комету. У многих это не получилось по разным причинам, но многие - нашли! И фотографий появилось уже столько - на ресурсах, не имеющих отношение к астрономии - что я готова сомневаться в своих первоначальных словах.
Возникает вопрос: а не нужно ли вообще пересмотреть этот термин - Большая комета - с учетом влияния Интернета и СМИ?
Как бы то ни было, лично для меня это первая комета, которую я могла фотографировать, а также наблюдать регулярно каждую ясную ночь в течение ее наилучшей видимости. Думаю, что и другим любителям астрономии было легче в летние вечера уехать на «охоту» за ней на природу, на дачу, или просто подальше от городских огней. Думаю, для себя я вполне могу ее считать Большой кометой.