#ЭтотДеньВКосмосе
5 лет назад, 14 июля 2015 года, около 11:50 UTC - АМС "Новые горизонты" совершила пролёт на расстоянии около 12,5 тысяч километров от поверхности Плутона.
К тому времени зонд находился в пути долгих 9 лет, хотя, отметим, являлся и является на сегодняшний момент аппаратом, покинувшим Землю с самой высокой скоростью. В момент выключения двигателей она составила относительно Земли 16,26 км/с. Гелиоцентрическая скорость составила 45 км/с, что позволило бы «Новым горизонтам» покинуть Солнечную систему даже без гравитационного манёвра около Юпитера. Однако в 2015 году гелиоцентрическая скорость аппарата составляла около 14,5 км/с, что меньше, чем скорость «Вояджера-1» - 17,012 км/с («Вояджер-1» набрал бо́льшую скорость за счёт дополнительного гравитационного манёвра у Сатурна).
На самом подлете к Плутону миссия "Новых горизонтов" оказалась в большой опасности. 4 июля 2015 года, за 10 дней до пролета, компьютер зонда «Новые горизонты» дал сбой, приведший к перерыву связи с центром управления полётом на 81 минуту. Управление аппаратом автоматически переключилось на резервный компьютер, который восстановил связь с Землёй и передал данные телеметрии. Устранение проблемы осложнялось временем прохождения сигнала от Земли до зонда и обратно, составлявшее около 4,5 часов в одну сторону.
6 июля 2015 года специалисты NASA заверили, что компьютерный сбой 4 июля не повлияет на дальнейший ход миссии
На изображениях с АМС «Новые горизонты» на Плутоне обнаружены обширная светлая зона в форме символа сердца размером 1800×1500 км; в экваториальной зоне - резко возвышающиеся над в целом сглаженной ледяной поверхностью 3,5-километровые горы, состоящие, предположительно, из водяного льда, и много других деталей поверхности. Им были даны предварительные имена (по состоянию на июнь 2016 года эти имена не утверждены рабочей группой по номенклатуре планетной системы МАС, поэтому могут измениться).
Самый примечательный геологический объект, обнаруженный на Плутоне - равнина Спутника. Это впадина размером больше 1000 км, занимающая 5 % его поверхности, - вероятно, сильно разрушенный ударный кратер. Она заполнена замёрзшими газами (в основном азотом) и пересечена множеством борозд, которые делят её на ячейки размером в десятки километров. Их интерпретируют как результат конвекции в текучем азотном льде. Водяной же лёд при температурах Плутона очень прочный; по-видимому, именно из него состоят окружающие равнину горы высотой до 5 км. Он легче азотного и может образовывать плавающие в нём айсберги. Вероятно, такими айсбергами и являются мелкие тёмные холмы, которых немало в упомянутых бороздах. Предполагается, что подобные мелкие блоки водяного льда под действием конвекции могут плавать по всей равнине, тогда как большие - угловатые горы, расположенные по её краям, - лишь немного смещаются и поворачиваются (судя по их виду, они могут быть фрагментами когда-то целостного покрова). Компьютерное моделирование показывает, что скорость льда на поверхности равнины измеряется сантиметрами в год.
Аппарат изучал также атмосферу Плутона и его крупнейший спутник Харон Не остались без внимания и остальные, небольшие спутники карликовой планеты - Никта, Гидра, Кербер и Стикс.
В целом аппарат проводил наблюдения 9 дней, собрав примерно 50 гигабит информации. Передача собранных данных на Землю продолжалась до 25 октября 2016 года.